Тимофей Мозгов: «Жена, ты рада, что локаут завершен?» (ч.I) 29  ноября  2011

Спорт-Экспресс
Со дня на день НБА подпишет новый коллективный договор. Как только это произойдет и локаут-2011 закончится официально, многие из пока еще выступающих в Европе игроков будут обязаны сразу вернуться в Северную Америку. Среди них — 25-летний центровой "Денвер Наггетс" Тимофей Мозгов, который, не исключено, сегодня проведет свой последний в нынешнем сезоне матч за "Химки".
Накануне вылета "Химок" в Салоники, где подмосковная команда проэкзаменует местный ПАОК в матче 3-го тура первого группового этапа Кубка Европы-2011/12, с Мозговым по телефону связался корреспондент "СЭ". Разумеется, наш разговор начался с темы локаута.

— В прошлую пятницу "Химки" потерпели сенсационное поражение дома от приморского "Спартака" в чемпионате ПБЛ. Но зрителям больше запомнился не результат, а ваша игра. Впервые появившись на площадке в середине третьей четверти, когда ваш клуб уступал "-15", вы, по сути, в одиночку свели матч к ничьей, набрав за 14 минут 20 очков! Было предчувствие, что, возможно, в последний раз играете перед химкинскими болельщиками?

— О том, что на следующий день НБА подпишет предварительное соглашение, не знал. Но даже если бы мне сказали, что локаут окончен, это никак не отразилось бы на моей мотивации. Я всегда играю на пределе. Что в "Химках", что в НБА, что в сборной России. Вот и в пятницу старался принести максимум пользы. Жаль, это не помогло победить. Поражение получилось довольно обидным.

— Как восприняли новость о завершении локаута?

— С одной стороны, рад вернуться в сильнейшую лигу мира. С другой — грустно покидать "Химки" в разгар сезона. У нас сложился замечательный коллектив. К тому же недавно клуб получил право принять "Финал четырех" Кубка Европы. В случае продолжения локаута с удовольствием доиграл бы сезон за "Химки". Меня здесь все устраивает.

— Жена с вами согласна? Или ей хотелось, чтобы вы поскорее вернулись в НБА?

— (Обращается к супруге Алле.) Жена! Ты рада, что локаут завершен и мы едем в Денвер? (Слышен чей-то смех.) Алла ответила: "Без комментариев".

— Предварительный срок открытия предсезонных лагерей НБА — 9 декабря. А какого числа вы намерены присоединиться к "Денверу"?

— Точно не знаю. Во-первых, официально локаут еще не завершен. Поэтому 9 декабря — условная дата. Как и 25 декабря, когда вроде бы должен начаться регулярный чемпионат. От меня в данном случае ничего не зависит. Буду продолжать играть за "Химки", пока не запретят. Сейчас вот лечу с командой в Салоники. Затем, 3 декабря, нам предстоит домашний матч против "Жальгириса". Что дальше, если честно, не помню. И не загадываю.

— Для "Химок" ваш неминуемый отъезд за океан станет колоссальной проблемой. На что сможет претендовать подмосковный клуб без вас?

— Мне кажется, перспективы у команды отличные. Последнее поражение от Владивостока — не показатель. В последнее время мы нащупали свою игру. Показывали стабильные результаты. Со "Спартаком" где-то не повезло, где-то недооценили соперника. В общем, не думаю, что потеря одного игрока способна выбить "Химки" из колеи. Во-первых, на мое место можно купить кого-то еще. Во-вторых, баскетбол — командный вид спорта. А взаимодействие между игроками в "Химках" отлажено хорошо. Значит, можно решать самые серьезные задачи.