Каун: Бразилия доказала, что с США можно бороться 20  июля  2012

Чемпионат.com
Отдохнув неделю, сборная России приступила к решающему этапу подготовки к Олимпиаде. Во время открытой для прессы тренировки интервью "Чемпионат.com" дал центровой национальной команды Александр Каун.
– Александр, как проходит процесс обратной акклиматизации? Каково вам втягиваться в работу после возвращения с другого континента, почти не имея возможности отдохнуть?
– Всё отлично. Рад, что мы добились своей цели в Венесуэле, рад, что сумели пробиться на Олимпиаду. Акклиматизация проходит нормально, без каких-либо проблем. Я уже давно привык к такому.

– Кто понравился во время квалификационного турнира, кто удивил больше всех?
– Не буду оригинальным: конечно, больше всех удивила сборная Нигерии. Что скрывать, мы мало что знаем об африканских командах, а тут нигерийцы обыграли сразу несколько сильных соперников, удивили литовцев, выбили из розыгрыша греков, оставив их без олимпийской путёвки, очень неплохо сыграли с нами… В общем, у них сильная сборная, от неё можно ждать сюрпризов.

– Процесс подготовки к Лондону-2012 вступает в завершающую стадию. Насколько далека, на ваш взгляд, сборная России от своих идеальных кондиций?
– Я бы не сказал, что она далека. Между окончанием квалификационного отбора и началом новой стадии тренировок прошла неделя, и я думаю, что это оптимальный срок для того чтобы передохнуть – прежде всего морально, мысленно восстановиться, не растеряв при этом набранных кондиций. Всё-таки уже в Каракасе мы были в хорошей форме. До первой игры в олимпийском турнире у нас осталось немногим больше недели, так что время ещё есть. Думаю, к началу Игр мы точно будем в оптимальном состоянии.

– Для вас это будет первая Олимпиада. Какие чувства испытываете? Всё-таки это особенное соревнование…
– Ну, конечно, я очень рад. Рад тому, что попал в состав, тому, что мы добыли себе место в основном турнире через квалификацию, рад вообще всему, что сейчас происходит. Будем надеяться, что это ещё не всё и в Лондоне мы сумеем побороться за медали.

– Дэвид Блатт сказал, что мы попали в очень сильную группу…
– Я думаю, что обе группы очень сильные. Всё-таки это Олимпиада, там откровенно слабых соперников быть не может. 12 сильнейших сборных со всей планеты. Это честь – оказаться в их числе. Как бы ни сложилась жеребьёвка, сложно было бы в любом случае. Но, думаю, у нас всё будет хорошо.

– Недавно бразильцы, одни из главных наших соперников в группе В олимпийского турнира, провели товарищескую встречу, в которой навязали очень серьёзную борьбу грозной сборной США. Смотрели этот матч?
– Если откровенно, то я думаю, что американцы действовали в нём несколько расслабленно. Хотя, не спорю, у бразильцев очень хорошая команда. Они быстрые, сильные, у них много игроков из НБА. Очень серьёзный соперник. Думаю, они будут претендентами на олимпийские медали – так же, как и мы. Как я уже говорил, в Лондоне много хороших команд, способных замахнуться на многое.

– После того как травмировался Тимофей Мозгов, вы стали не только основным, но и фактически единственным центровым сборной России. Готовы и дальше выполнять эту роль?
– Ну, я ведь в течение всей квалификации в Венесуэле выходил в стартовой пятёрке, так что особых проблем не вижу. Тем более что Тимофей вот-вот поправится и в Лондоне сыграет точно.

– Сборная США – так ли она непобедима на самом деле, как об этом принято говорить?
– Нет, не думаю, что они такие уж несокрушимые. Та же сборная Бразилии, как вы упоминали, показала всему миру, что с американцами можно играть на равных. Обыграть их, конечно, невероятно сложно, но при определённом стечении обстоятельств возможно всякое.