Блатт: я тренер, а значит, рождён для страдания 23  июля  2012

Чемпионат.com
После победы над Литвой главный тренер сборной России Дэвид Блатт был весел, увлечённо хвалил подопечных и даже травил анекдоты. Единственное, что смутило – намёк на возможное расставание с командой.
На пресс-конференцию главный тренер сборной России пришёл раньше коллеги, но, согласно неписанному этикету, дождался Кестутиса Кемзуру, дал ему пообщаться с прессой и даже попытался подбодрить явно расстроенного поражением коллегу парой шуток. "Кестутис в своё время давал мне уроки русского – обратился к залу наставник победителей. "Всегда готов" — это первое, что я выучил".

Кемзура посетовал на недостаточную самоотдачу некоторых подопечных, сказав, что ошибки от старания простительны, в отличие от ошибок, рождённых нехваткой настроя (Блатт, в свою очередь, выразился куда более ёмко, причём по-русски: "раздолбайство"). Вопросов к рулевому литовской дружины у журналистов почти не было, поэтому он откланялся быстро, напоследок пожелав своей команде провести групповой этап Олимпиады так, чтобы избежать встречи в плей-офф с… Россией. После этого слово взял уже триумфатор.
— Прежде всего я хочу выразить огромную благодарность РФБ – за то, что они организовали нам прекрасные условия для матча и подготовки к нему, а также за идею совместить эту встречу с благотворительностью (Речь идёт о совместной благотворительной акции РФБ и фонда Центра филантропии "Движение – жизнь"). Ну и отдельная благодарность "Химкам", согласившимся принять нас и болельщикам, которых сегодня было очень много и которые великолепно нас поддерживали. Это прекрасное чувство – играть перед трибунами, которые любят свою национальную команду. Мне жаль, что всех этих людей нельзя взять с собой в Лондон. Но, как вы знаете, в Лондоне тоже хватает русских людей. Можно также позвать и тех русских, которые живут в Майами, например, – их там около 200 тысяч. Пусть приедут поддержать сборную в Великобританию. Как знать, может, кто-то из них даже захочет вернуться обратно (смех в зале)? Это же прекрасная страна – я не понимаю, почему они отсюда уезжают. Но это уже тема для отдельного разговора.

Что же касается самого матча, то он был очень важен, поскольку это последняя контрольная встреча перед отъездом на Игры. Мы надеялись, что у нас будет ещё один матч с Белоруссией, но они почему-то передумали и не приехали, хотя договорённость об этом была. Сегодня мы играли здорово – по крайней мере, в большей части матча. Начали тяжеловато, но это объяснимо, ведь у команды был перерыв в две недели после последней игры. Повторюсь, я бы очень хотел сыграть ещё раз до отлёта, но увы, наш соперник изменил решение. Игра с Литвой изобиловала хорошими эпизодами – и это притом, что мы играли против очень сильного соперника. Напомню вам – но не для того, чтобы в будущем иметь повод для оправданий: на Олимпиаде мы попали в очень сильную группу. И что ещё важнее – в сильную и ровную. В каждом матче без исключения нас ждёт тяжёлое испытание. Но в целом я чувствую: мы готовы. Мы едем в Лондон в очень хорошем настроении.

— Первая четверть была не такой удачной, как весь остальной матч. Остались ли о ней какие-то воспоминания после того, как дело завершилось разгромом Литвы?
— Вы правы, начало было не ахти, но я уже назвал причину – нехватка игровой практики. После того как проводишь турнир, играя практически каждый день, вдруг получить две недели перерыва – это сказывается на игровом тонусе. И ещё момент: у меня сложилось чувство, что раза два в течение встречи мы имели шанс "прикончить" соперника – но не смогли сделать это. Но не забывайте, что нам противостоял очень сильный оппонент.

— За все годы, что вы тренируете сборную России, мы видели много хороших игр и удачных турниров, но игра, которую команда показывает сейчас… Это лучший состав и лучшая игра на вашей памяти?
— Ну, не забывайте, что в 2007-м мы проиграли на Евробаскете только один матч – и стали в итоге чемпионами. Это была довольно неплохая команда, правда (улыбается)? И год назад в Литве, когда мы завоевали бронзу, на нашем счету было 10 побед и только одно поражение. Наряду с Испанией это был лучший результат на турнире. В этом году мы играем без Быкова и Воронцевича, но зато есть здоровые Хряпа и Каун. Пожалуй, я соглашусь с тем, что сейчас мы показываем наилучший баскетбол на моей памяти. Это великолепный коллектив, если я не продолжу работу с этими ребятами, мне будет их не хватать очень сильно.

— Ваш коллега Кестутис Кемзура был очень расстроен поражением и устроил своим игрокам разнос, несмотря на товарищеский статус матча. А как бы вы восприняли неудачу в этой встрече?
— Давайте я вам расскажу анекдот. Сегодня мне позвонил израильский журналист – такое со мной случается довольно часто, знаете ли (смех в зале). Так вот он мне сообщил, что за последние 12 календарных месяцев, оказывается, я провёл 117 матчей в качестве главного тренера. И 100 из них, представьте, завершились победами. Невероятный процент, правда? Но вот что я вам скажу: эту сотню я не помню. Зато прекрасно помню 17 проигрышей. Потому что я тренер. Мы рождены, чтобы страдать. Это очень по-русски, кстати, и это моя жизнь.

— К вопросу об анекдотах: перед самым началом футбольного Евро-2012 сборная России в блестящем стиле разгромила будущего финалиста – Италию…
— Ох, не нравится мне эта аналогия, совсем не нравится (смеётся).

— Но вы бы хотели, чтобы олимпийский турнир начался завтра?
— Хороший, правильный вопрос. Конечно, да, только не завтра, а через три дня. Я уже говорил, что нам очень нужна практика. И у нас уже было обещание о ещё одном товарищеском матче. Всё было готово к нему – зал, судьи… Но, ничего не поделаешь. Кстати, меня часто об этом спрашивают друзья, и я им всегда говорю, что не существует в природе нации, которая так умеет адаптироваться к обстоятельствам, как русские. Мы просто идём к своей цели (Блатт так и выразился: "мы"), не обращая внимания на обстоятельства. К примеру, у нас крайне неудачное расписание игр в Лондоне. То мы играем утром, то ночью… Но, ничего не поделаешь, будем работать с тем, что есть.

— В советское время игрок, принесший команде 100-е очко, обязан был "проставиться". Молодой Сергей Карасёв, забивший литовцам трёхочковый, перекрывший эту отметку, должен будет "накрыть поляну"?
— У нас такой традиции нет, но я её введу. Мне она нравится (смеётся).

— Вы дважды за вечер сказали, что будете скучать по игрокам сборной России, если покинете её. Нам стоит ждать неприятных новостей?
Этот вопрос корреспондент "Чемпионат.com" задал Блатту отдельно, уже после завершившейся пресс-конференции. Ответом стало только похлопывание по плечу и улыбка.