13 игроков, за которыми необходимо следить на Олимпиаде 28  июля  2012

Sports.ru
Sports.ru выделяет 13 игроков, к которым необходимо приглядеться на Олимпийском баскетбольном турнире. Как бы вы ни болели за сборную России, есть и другие парни, которые должны зажечь.
Пэтти Миллс (Австралия)



Три года назад Миллс осуществил свою мечту и попал в НБА. За это время он провел в лиге всего 90 матчей и успел вдоль и поперек изучить лавки во всех городах лиги. Думаете, Миллс грустил? Как бы не так. Миллс проводил дело с пользой – ходил по Портленду с камерой и разводил прохожих на занятные разговоры, стал участником флэш-моба «три гоглз», полюбился Греггу Поповичу и едва не стал чемпионом. Заиграть в НБА у него пока не получается (лишь 12 минут в среднем за карьеру), но не стоит волноваться – играть-то Миллс умеет. Он прекрасно это доказал еще четыре года назад в Пекине, став одним из самых молодых игроков, которым довелось надевать зеленую форму.

В Лондоне перед Миллсом будет стоять совсем другая задача – в 2008-м он был взрывным резервистом, которому удалось пошуметь, сейчас будущее «бумеров» на турнире целиком и полностью в его быстрых руках. Из разношерстной лишенной лидера компании разыгрывающему предстоит сделать единую команду, выступив одновременно и ее мозговым центром и ведущим снайпером. Его дуэль с Антоном Понркашовым можно начать предвкушать уже сейчас – может получиться так, что это будет ключевой матч для россиян, и Миллса придется вязать по рукам и ногам.

Линас Клейза (Литва)



Клейза – главное отличие между литовскими командами прошлогоднего и нынешнего образца. Провалившиеся на домашнем Евробаскете литовцы вернули свою главную звезду на данный момент – Линас едва ли не единственный, кто стабильно может обыгрывать один в один, провоцировать против себя дабл-тимы и концентрировать огневую мощь в своих руках.

Правда, вот и к Клейзе, и к его сборной остается очень много вопросов. Сам талантливый форвард пока так и не доказал, что может играть стабильно в качестве первой атакующей опции, человека, на плечах которого находится судьба всей команды. Плечи у Клейзы что надо, только вот груз в большинстве случаев его подводил: не столько даже в НБА, сколько, например, в «Олимпиакосе». Эта Олимпиада – лично для него возможность показать, что он способен на что-то большее, чем неделикатные «факи», которыми он сверху донизу обложил горе-арбитров «товарняка» с Россией. Вопрос к Литве – это вопрос к тренеру Кемзуре. Команда двухлетней давности кружила голову и завораживала – скоростью, комбинационной игрой, отсутствием ярко выраженных лидеров. Но тренировать больших игроков у Кемзуры по-прежнему не получается: усиленная ветеранами сборная смотрелась хуже в прошлом году, и не совсем понятно, готов ли тренер к тому, чтобы дать больше свободы Клейзе и позволить ему раскрыться в полной мере. Оба вопроса из категории тех, на которые может ответить только время.

Леандро Барбоза (Бразилия)



Бразилия – теневой фаворит, но это гораздо менее увлекательно, чем то, что еще может показать их самый яркий игрок – Леандро Барбоза. В сборной снайпер получает именно то, что ему требуется – игровое время и полный карт-бланш, а потому может продемонстрировать таящиеся в глубине нечеловеческие способности. Так, как это было на чемпионате мира, где порой Барбоза тащил свою команду самостоятельно на невиданном кураже: бросал трехочковые с восьми метров, легко уходил от опекунов и совершал свои любимые броски после прохода – набросом или с отклонением. Забудьте про «Индиану» и тем более «Торонто»: это Бразилия, карнавал, самба и совсем другой Барбоза, спонтанный, очаровывающий своей безбашенностью, заставляющий пересмотреть законы игры. Барбоза – идеальный игрок для Олимпиады: в его золотых руках – сила, заставляющая жизнь обгонять мечту.

Руди Фернандес (Испания)



Хотя тренер сборной Испании – Скариоло, роль в команде идеально подходит Фернандесу. С одной стороны, в него верят. С другой – на него ничто не давит. У команды есть лидер, есть снайпер, есть стоппер, есть разыгрывающий. Руди остается делать то, что он умеет лучше всего. Нет, не ныть. Зажигать. Фернандес – главная часть той красной машины, на которой с форсом ездит итальянский синьор. Именно благодаря его умениям – цепкой опеке на периметре, желанию бежать в отрыв, красочным полетам и яростным проходам – Испания показывает тот подавляющий соперника баскетбол, который вряд ли можно назвать европейским.

Летом Руди вернулся в Европу и добровольно променял свою мечту на гармонию. Олимпиада для него – отличная возможность доказать самому себе, что он не сбежал, а сделал осмысленный выбор. Но для этого должны сложиться многие факторы. Чего от Фернандеса нужно ждать, так это смачных данков и передающейся через экран энергии. Все остальное уже его личное дело.

Тони Паркер (Франция)



Тони Паркеру целый сезон отказывали в звании лучшего разыгрывающего НБА, и теперь он приехал на Олимпиаду в том числе показать, насколько его недооценивают. У Франции нет Ноа, у Франции по-прежнему тренер, которому не доверяет Владимир Гомельский, у Франции нет ничего, чем можно было бы похвастаться – а они ходят в фаворитах и не стесняются того, что Паркер для них – это больше, чем половина команды. Главный хипстер Олимпиады на паркете должен превзойти самого себя и как минимум утроить индивидуальные качества партнеров – сделать так, чтобы Батюм и Де Коло стали эффективными, чтобы Дьо выглядел не полноватым, а мощным, чтобы Ронни Тюрьяф нашел, куда выплеснуть накопившуюся за сезон энергию. Короче, работы невпроворот, но можно сказать, что это все вполне по силам одному человеку – надежде олимпийской сборной Франции, лучшему разыгрывающему НБА, самому умному европейскому баскетболисту Тони Паркеру.

Марк и Пау Газоли (Испания)



Марк Газоль уже давно выбрался из тени старшего брата, а его «Гризлис» – стали кошмарным сном для «Лейкерс», но это дошло еще не до всех. После Олимпиады сборная Испании официально перестанет быть «командой Пау Газоля» и будет командой двух братьев. У испанцев сильнейший «чистый» фронткорт турнира – два огромных разносторонних умелых игрока, которые вполне обыгрывают один на один, бросают со средней и дают своим партнерам абсолютную свободу – те могут промахиваться, сколько им вздумается, чтобы забрать подбор у двух бородатых великанов нужно очень постараться.

Это, впрочем, не главное. Это только то, что и так все знают. Газоли же готовят сюрприз и вроде как планируют перераспределить обязанности в своем дуэте. Раньше было так, что лучшие качества Пау – мягкий бросок, нацеленность на передачу, умение вести мяч – расцветали именно на фоне дополняющего его брата, который привносил жесткость, мощь, подбор. Теперь все может быть несколько иначе: Газоль-старший возомнил себя «зверем» и пообещал всех уничтожать физически, Газоль-младший за сезон без Зака Рэндолфа доказал свою пригодность в нападении. Во что бы это ни вылилось, Газоли – это единственная надежда испанцев хоть что-то противопоставить США.

Кевин Дюрэнт (США)



От Дюрэнта не нужно многого требовать, за ним нужно просто смотреть. Смотреть за тем, как он будет искать свою роль в этой команде и что из этого всего получится. Второй игрок НБА этого сезона привык к совсем другой роли: на чемпионате мира он был главной звездой команды и тащил ее в ключевые моменты, получая полную поддержку от Майка Кшишевски. Сейчас все по-другому: лидер и капитан этой команды – Кобе Брайант, ветеран, который определяет ритм, не дает никому расслабиться и берет ответственность на себя. Дюрэнту придется как-то адаптироваться, пытаясь вклиниться между Джеймсом и Энтони, завоевать уважение партнеров и доказать, что он приехал сюда в качестве одного из лидеров. Пока это не всегда получается: Дюрэнт тяжело привыкает к незнакомой роли и стесняется тех, кто уже стал легендами лиги. Ну и понятно, что Джеймс, Брайант и Энтони – это не Мэджик, Берд и Джордан для младших партнеров по «Дрим-Тим».

Именно поэтому за Дюрэнтом нужно следить и за него нужно болеть. Скорее всего, он не сильно повлияет на итоговый результат команды, но совершенно точно его игра на Олимпиаде позволит сделать ему еще один шаг вперед. По дороге к звездам.

Луис Скола (Аргентина)



Луис Скола – человек, которого Олимпиада должна вознаграждать. С травмами, плохим настроением, перманентным присутствием образа Дэрила Мори в подкорке мозга и кучей самых разных проблем форвард неизменно срывался и приезжал в сборную. На любые соревнования. Для него сборная – место совершенно особенное, и все трудности, вся боль, отсутствие отдыха и все прочее должны быть компенсированы успехами в Лондоне.

Жизнь, правда, несправедлива, так что стареющих аргентинцев все уже списали. Это будет последняя Олимпиада для золотого поколения, частью которого является и Скола. И скорее всего, они не смогут вернуться туда, где были последние восемь лет. Вот только изменит ли это в какой-то степени подход Сколы? Каждый год человек ведет за собой эту команду, каждый год бросает все, чтобы еще раз сражаться за честь страны, практически каждый год он делает так, что процесс старения в аргентинской сборной откладывается еще на пару лет. Этот год не станет исключением. Аргентина может проиграть, но Скола сделает все для того, чтобы это выглядело более чем достойно.

Николя Батюм (Франция)



«Бэмби» – тот, кто отвечает во французской сборной за праздничное сопровождение. Тони Паркер ведет игру, Ронни Тюрьяф доказывает торжество духа над материей, Борис Дьо периодически демонстрирует, что мастерство не проешь, а Батюм деморализует соперников каскадом финтов, безумными скоростями и само собой сногсшибательными полетами.

Так, правда, было раньше, до травмы Ноа. От Батюма вроде бы ничего такого не требовалось, он просто выходил и играл, как может – со страстью, задором, на кураже своей молодости и физической одаренности. Да, в решающие моменты – как в полуфинале с Россией – он мог взорваться и уничтожить соперника. Но ведь это было не главное: шоу и артистизм все же выходили на первый план.

Теперь Батюму придется подходить к делу ответственнее и разделить с Паркером нелегкую ношу: одна из сильнейших задних линий турнира попытается облагородить все остальное. Вряд ли это, правда, скажется на эстетичности Батюма, скорее, должно ее добавить: недостаток квалификации у партнеров для него еще один довод в пользу того, чтобы веселее бежать в проход и забывать о законах тяготения в паре метров от кольца.

Нене (Бразилия)



У сборной Бразилии полкоманды из НБА плюс дирижер Уэртас, но именно Нене – тот, кто делает все их начинания реальными. Во-первых, потому что добавляет команде глубины и вариативности. Номинальный 4-й номер может сыграть и центрового, а может выйти в продвинутом атакующем варианте в паре со Сплиттером. Во-вторых, потому что выводит игру команды в нападении на новый уровень. Рядом с бойцом Варежао и склонным к игре в посте Сплиттером Нене способен выйти на принципиально иной уровень игры. В такой компании и с таким доверием «большой» не играл уже очень давно. Наверное, сложно придумать лучший вариант для того, чтобы как-то встряхнуться и доказать всем, что коварный обмен в «Вашингтон» не поставил крест на его карьере.

Ману Джинобили (Аргентина)



Болельщики «Сперс» сказали бы, что главное для Джинобили – не получить очередную травму во время Олимпиады. Думается, они заблуждаются. Для Ману, который все эти годы был символом международных баскетбольных соревнований, это своеобразное прощание, начало подготовки к закату карьеры. Эпоха, в которой американской сборной отведена роль вечных неудачников и объектов для критики и насмешек, навсегда будет ассоциироваться с именем великого аргентинца. Он уходит и уносит с собой частичку чего-то важного.

Впрочем, тем насыщеннее будут мгновения, которые проведут на площадке Ману и его друзья из золотого поколения. От них никто ничего не ждет, а значит, им будет еще проще попрощаться красиво, вспомнить молодость, прыгнуть выше головы. И значит, мы снова будет заворожено смотреть на удивительные, нечеловеческие слаломы юркого Джинобили. Уже больше не лохматого, но по-прежнему восхищающего.

ЛеБрон Джеймс (США)



Лучший игрок мира едет на Олимпиаду подтверждать свой статус и готовиться к конкуренции не столько со стороны соперников, сколько партнеров по команде. Сюжет, по сравнению с которым любой бэтмен отдыхает.
Источник http://www.sports.ru/tribuna/blogs/olympicbasketball/3485...