8 причин, почему эта сборная России – лучшая 29  июля  2012

Sports.ru
Дэвид Блатт все же признался – сборная, которая начинает сегодня играть на Олимпиаде в Лондоне, лучшая под его руководством. Не по составу – из-за травм нет Быкова и Воронцевича – а по игре. Sports.ru пытается объяснить, в чем принципиальные отличия этой команды.
1. Здоровый Хряпа

В 2007-м Андрей Кириленко стал MVP Евробаскета и лучшим игроком Европы. В 2008-м многие с удивлением узнали, что игра сборной России в гораздо большей степени определяется другим человеком: в Пекин Хряпа приехал с травмой, и турнир команда, где еще был сам Джей Ар «Золотой бросок» Холден, провалила. Все последние четыре года между ногой Виктора и шансами этой команды установилось полное тождество. Все последние четыре года нога шалила и играла на понижение, привлекая к себе избыточное внимание и порой доводя ситуацию до абсурда. Кажется, этим летом этот вопрос не поднимался ни разу, а значит, все уже совсем не плохо.

Хряпа – душа сборной: именно он задает тон игре. И в защите, где руководит и в качестве страхующего, и просто фигурирует в качестве чернорабочего, не пропускающего мимо своих километровых рук ни одного мяча. И в нападении, где ему приходится компенсировать нестабильность первых номеров и искать варианты для Кириленко и Кауна.

Хряпа остается самым недооцененным человеком в составе российской команды. Его значимость заметна лишь тогда, когда он перекрывает периметр и отправляет в быстрый отрыв защитника, или неспешно прицеливается с дистанции. Но это лишь детали. Вся остальная игра Хряпы – это и есть игра сборной России, именно он создает тот фундамент, без которого все остальное рушится.

2. Выдающийся Фридзон

Сборная России всегда неплохо атаковала с периметра: когда-то это делали Хряпа, Кириленко и Моня, потом личность бросающего потеряла смысл – важнее было вывести игрока на открытый бросок. Этим летом все изменилось. За год, проведенный в старте «Химок», Виталий Фридзон набрался такой уверенности, что оттеснил от трехочкового пулемета всех: теперь в команде есть настоящий снайпер, который появляется на площадке с намерением лишить соперника любых надежд.

Когда перед квалификационным турниром журналисты пытались по максимуму нагнетать страсти и сравнивали Фридзона с Дюрэнтом, это вызывало у многих улыбку. Сейчас я бы не рискнул спорить с теми патриотами, кто будет доказывать, что российский защитник будет в среднем набирать больше очков, чем американец. И не потому, что с дураками не спорят. Единственное, наверное, следует отказаться от сравнения с Дюрэнтом. Нужно так и сказать прямо: Фридзон – первый чистый снайпер в сборной России после Сергея Бабкова, и тогда планка будет предельно ясна.

Блатт не испугался выделить Виталия из ряда всех тех, кто может бросить, и начал играть на него целенаправленно. И тогда оказалось, что Фрицу вполне комфортно и в такой роли. И 28 очков против Литвы случились не просто потому, что играли в Химках. Как и ключевые залпы во время квалификации. Если Фридзон будет верить в себя так же, как все остальные верят в него, все должно получиться и на Олимпиаде.

3. Сочетание на месте первого номера

Большинство западных сайтов предрекают России чуть ли не четвертое место в группе из-за проблем задней линии. Я тут спрашивал у Блатта, и он повторил: да, у России остается проблема с разыгрывающими, которая существовала с самого ухода Холдена, и да, Швед, органичный атакующий защитник, вынужденно используется на месте первого номера. Но тут вопрос в том, насколько хорошо сборная Блатта научилась скрывать свои слабости, а, судя по квалификационному турниру, делает она это не так уж плохо.

Ради этого Блатт и везет в Лондон сразу трех разыгрывающих. Полноценного первого номера Антона Понкрашова, который склонен задумываться и тормозить розыгрыш. Не разыгрывающего Шведа, который за счет обыгрыша один в один и пик-н-роллов заставляет работать нападение. И помогающего Хвостова, нужного, прежде всего, на случай ЧП. У всех у них есть свои достоинства, у всех у них есть свои недостатки. Но проблема все равно кажется меньше, чем обычно: теперь гораздо больше зависит от Блатта, от того, насколько он чувствует своих игроков, насколько он может выжать из них в данный момент и какие возможности он даст им, чтобы раскрыться. А значит, это уже не проблема разыгрывающих, это проблема тренера. И когда думаешь об этом в таком ключе, становится спокойнее.

4. Фактор Кириленко

В сборной Кириленко никогда не играет плохо, он балансирует между «шикарно» и «феноменально». Андрей – идеальный лидер именно для работящей команды, строящей игру от обороны. Он чаще других оказывается в партере. Он взлетает над кольцом, перекрывая небо. Он прыгает за любым отскоком. При этом он очень хорошо понимает, когда все зависит от него – когда нужно идти на толпу, принимая удары по голове и рукам, когда необходимо бросить, когда нужно помочь разыграться партнерам. Но так было всегда. Лишь сам Кириленко может сказать, какие турниры получились у него лучше, чем другие.

В этот раз три принципиальных отличия. Во-первых, Кириленко провел со сборной почти все лето, много тренировался, отыграл квалификационный турнир и, как кажется, гораздо глубже внедрился в команду, чем всегда, когда он приезжал уже ближе к товарищеским матчам. Во-вторых, Кириленко провел сезон в ЦСКА и гораздо лучше чувствует партнеров: не столько Хряпу, сколько остальных – Кауна, Шведа, Понкрашова. Наконец, позади у Кириленко не сложный сезон в НБА, а облегченный европейский вариант. А впереди – наверное, последняя Олимпиада в жизни. Возможно, ни один из этих моментов не сыграет своей роли, или мы этого просто не почувствуем. Но в любом случае фактор Кириленко не может не сказаться. Ведь АК-47 – благословение российской сборной.

5. Центровые

С перерывом на прошлое лето в распоряжении Блатта снова оказалось сразу два сильных центровых: такой роскошью на Олимпиаде мало кто может похвастаться. Надежный концентрирующийся на защите Каун и не стесняющийся атаковать Мозгов, разрывающий защиту после пик-н-роллов – уже тогда это смотрелось внушительно. Сейчас же все стало еще опаснее: Кауну кто-то сильно досадил, и теперь, пользуясь полной поддержкой одноклубников по ЦСКА, он безжалостно отыгрывается на соперниках, Мозгов, который в прошлом году не мог найти себя в команде Хряпы и Кириленко, теперь смотрится гораздо органичнее и эффективнее.

Травма Тимы несколько смазала прелесть картинки, но, если верить в лучшее, то все равно здесь есть о чем помечтать.

6. Семь лет Блатта в сборной

Дэвид Блатт работает с национальной командой уже семь лет. Эта цифра примечательна не в том смысле, что за это время тренер выслушал кучу советов от российских специалистов и отразил множество дерзких выпадов. Просто за эти семь лет Блатт изучил российский баскетбол как никто. Он принял команду еще тогда, когда Кириленко, Моня и Хряпа были совсем молодыми, Холден не мечтал о российском гражданстве, а от поста главного тренера сборной открещивались как от чумы. Он же привел в свою команду всех остальных, порой находя их в самых неожиданных местах.

В этом году у Блатта нет новичков. Он играет своим прежним знакомым проверенным составом. Кто-то может назвать Хвостова инвалидом, а Шведа – недоайверсоном, но в России нет никого, кто знал бы всех этих парней лучше, чем их знает Блатт.

7. Резерв

Россия приехала в Англию не в сильнейшем составе. И, возможно, имена Сергея Быкова и Андрея Воронцевича будут повторяться не раз: это не рядовые потери. Но из шестого пункта логично вытекает седьмой – Блатт отлично знает эту команду, и команда отлично знает Блатта. Резерв может стать боеспособным, именно потому что тренер четко понимает, что от него ждать, а сами парни хорошо знают свои роли. Будь то спасать Россию, как у Хвостова, закрыть амбразуру, как у Антонова, сбить спесь с дерзкого парня, как у Воронова, или сделать практически все (что нужно команде), как Моня.

8. Баланс

Какие бы коленца ни выкидывал Алексей Саврасенко и как бы ни складывалась личная война Блатта с ЦСКА, в сборной всегда была идеальная обстановка.

Но нет предела совершенству, и вот сразу две причины считать, что сейчас все еще идеальнее идеального. Во-первых, в этот раз Блатт везет не только лучшую команду, но и работает на перспективу: на свою первую Олимпиаду едет Сергей Карасев. Во-вторых, в этот раз нет «пассажиров». Блатт будет играть усеченной ротацией, и, вполне возможно, что для Хвостова, Воронова и Антонова останется совсем немного времени, но это вполне соответствует тем функциям, с которыми они едут в Лондон. Они едут, потому что и они нужны, а не потому, что больше некому.

Из этого баланса рождается и все остальное – самоотверженность, альтруистичность, дисциплина. Блатт больше не будет рисовать свой знаменитый плакат «Играй сердцем». В этой сборной это не нужно никому объяснять лишний раз. Здесь все борются до последнего и на площадке обезоруживают критиков своим отношением. Они могут ошибаться, они могут проиграть, но лишь безумец будет придумывать в их адрес какие-либо выпады. Эта команда, за которую невозможно не болеть. Эта команда, которую невозможно не любить. И мы должны быть признательны, что у нас есть такая возможность.
Источник http://www.sports.ru/tribuna/blogs/olympicbasketball/3488...