Год Кириленко 21  мая  2012

Спорт-экспресс
В субботу ЦСКА в 19-й раз (и десятый подряд) стал чемпионом страны. В финальной серии армейцы обыграли "Химки" 3-0, причем сделали это без своего лидера и главного героя евросезона-2011/12 Андрея Кириленко, признанного баскетболистом года по итогам традиционного, 20-го по счету, опроса "СЭ". В голосовании, как обычно, участвовали 80 человек — по 10 от каждой из команд, игравших в плей-офф. Все опрошенные называли свой вариант тройки лучших и упомянули Кириленко в 52 анкетах, в 34 случаях поставив его на первое место.
На первый взгляд российский клубный сезон-2011/12, завершившийся в субботу, должен запомниться нам скорее минусами, нежели плюсами. Еще с осени всех донимал перегруженный календарь, в котором без конца путались не только болельщики, но даже и баскетболисты. Эй, послушайте, мы сегодня в какой лиге играем, а? ВБЛ или ПТБ? И вообще, кто-нибудь может в конце концов объяснить: какая между ними разница?..
За этим нагромождением внутренних и полувнутренних турниров проглядывали успехи в турнирах международных. Однако такими достижениями, как выигрыш "Химками" Кубка Европы или успешный дебют в Евролиге УНИКСа, добравшегося до 1/4 финала, в нашей стране уже мало кого можно удивить. А под занавес сезона старушка — Европа нанесла нам ответный удар такой силы, что у баскетбольной России разом потемнело в глазах. Это я о финале Евролиги, в котором ЦСКА за последние 12 минут умудрился растерять 19 очков преимущества над "Олимпиакосом".
После такого нокаута ждать каких-то откровений от финала чемпионата России было по меньшей мере наивно. Их и не случилось. Уже пять лет подряд "Химки" встречаются с ЦСКА в золотой серии (общее соотношение побед — 15-2 в пользу армейцев), и за эти годы подмосковная команда так ни разу и не поверила по-настоящему в то, что она способна эту серию выиграть.
Печальная картина, не правда ли? И все же, все же... Есть нечто такое, что вопреки всему делает уходящий сезон исключительно ярким и красочным: мы с вами целых 8 месяцев, с октября по май, имели счастье наслаждаться игрой Андрея Кириленко. Не по ночным телетрансляциям из НБА, а здесь, живьем, в России.
Этим можно компенсировать все. Даже кошмарное фиаско ЦСКА в стамбульском финале.
Когда в связи с локаутом игроки НБА по осени косяком потянулись через Атлантику, рьяные поклонники заокеанской лиги вряд ли выделяли Кириленко в этой "перелетной стае". Особенно если исходить из сухой статистики, которой истово поклоняется вся баскетбольная Америка. Скажем, в "Юте"-2010/11 Андрей играл 31,2 минуты в среднем за матч и набирал 11,7 очка. А новичок ЦСКА Ненад Крстич — 8,1 очка за 22,1 минуты, но в клубе совсем другого, элитного уровня — "Бостоне". В общем, баш на баш, примерно то же самое...
Стоило с началом сезона подобным сравнениям перейти из арифметической плоскости в визуальную, как они моментально потеряли всякий смысл. Спору нет, Крстич — баскетболист хороший. Как и Вуячич, Фармер, Драгич, Фернандес, Сонгайла и прочие, в 2011-м проследовавшие в Европу из НБА по аналогичному маршруту. Но Кириленко — это просто другой уровень. Так сказать, следующая ступень баскетбольной эволюции.
Обычно, когда опытный зритель наблюдает за игрой, его мысль чуть-чуть опережает действия на площадке. "Туда отдай... Вот так, здорово... Да нет, лишний пас, сразу бросать надо было". И так далее. С Кириленко все наоборот. "Откуда он тут взялся?.. Ничего себе перехват!.. Куда?.. Зачем спешить?.. Ух-х-х, красотища!".
Ты еще не понял, не видишь — а он уже сыграл. Спец по быстрочтению баскетбола.
А как же статистика? С ней у Кириленко все тоже в полном ажуре. В Евролиге он был лучшим в ЦСКА-2011/12 по четырем основным статистическим показателям, а в чемпионате России — по пяти: перехватам, блок-шотам, подборам, фолам соперников и набранным очкам (в Евролиге для того, чтобы обойти Крстича по результативности, не хватило 0,13 очка). И это в команде, которая 13 мая уже держала в руках титул сильнейшей в Старом свете.
Статистика — это прежде всего нападение. Но когда определяли лучшего баскетболиста Евролиги-2011/12 по игре в защите, не было даже малейших сомнений в том, что в опросе победит Кириленко. Не у меня — на всем континенте. Потом история повторилась с главным индивидуальным титулом — MVP сезона. И на следующий день после того, как Кириленко получил этот приз, он должен был увенчать свой "Большой шлем" последними недостающими званиями — чемпиона Евролиги и MVP "Финала четырех", но...
Самое обидное, что именно через него за 0,7 секунды до финальной сирены был заброшен мяч, отобравший у ЦСКА чемпионский титул. Андрей, в общем, не виноват. Он бросил Принтезиса, чтобы выйти на лидера "Олимпиакоса" Спанулиса, который уже обыграл своего визави и врывался в трехсекундную зону. Если бы Кириленко не переключился, то Спанулис, скорее всего, забил бы сам. А так он предпочел скидку (между прочим, "скушавшую" часть мгновений, остававшихся до сирены), Кириленко не успел обратно к Принтезису, а тот, наоборот, успел получить пас и бросить. И — попал.
Одним броском победы в баскетболе добываются часто. Бывает, отыгрывают и по 5-6 очков на последней минуте. Бывает, теряют по 20 и более очков преимущества за половину матча. Но отдать игру после "+19" за 12 минут до конца, причем в финале... Это не просто ЧП, это небывальщина из небывальщин! Так что ЦСКА проиграл этот финал не на последней секунде, и вина Кириленко в этом поражении невелика. Команда была неуправляемой, а "по штату" управлять ей в первую очередь должны другие — главный тренер Казлаускас и основной (если не единственный) разыгрывающий Теодосич.
Без Кириленко ЦСКА в этом финале, вполне возможно, вообще бы не было. И я не помню, чтобы за последние годы какой-то другой человек, приехавший в Европу из НБА, играл бы здесь настолько лучше всех. На ум приходят только варианты из далеких 80 — 90-х вроде Боба Макаду или Доминика Уилкинса. Но тогда Евролига была совсем другой, с жестким лимитом "два легионера на команду". А о том, на что могут рассчитывать даже самые звездные заокеанские "пенсионеры" в Старом свете нового, XXI века, лучше всего говорит пример Аллена Айверсона, который в предыдущем сезоне позорно опростоволосился в скромном турецком "Бешикташе". Так что сказать Кириленко спасибо за этот сезон должны не только мы, но и вся баскетбольная Европа.
Что дальше? Дальше — Олимпиада, на которую я Андрею желаю сначала попасть через межконтинентальную квалификацию, а потом и вернуться из Лондона с медалью. И в следующем клубном сезоне — тоже желаю Кириленко именно побед. А где он будет их одерживать — в ЦСКА или в НБА, — вопрос "второй свежести". Останется и предпримет вторую попытку взять европейский "Большой шлем" — прекрасно. Вернется за океан и найдет себе клуб, всерьез претендующий на тамошний чемпионский титул, — тоже хорошо.
Только чтобы действительно "всерьез претендующий". Именно в таких командах Кириленко приносит максимум пользы. Если в Америке этого кто-то еще не понимает, мы готовы доходчиво, "на пальцах", объяснить. А потом — болеть с осени до лета за лучшего баскетболиста России. Где бы и за кого бы он ни играл.
Источник http://basketball.sport-express.ru/reviews/22013/