Фридзон: сейчас просто хочу отдохнуть 21  мая  2012

Чемпионат.com
О финальной серии с ЦСКА, бремени "вечно вторых", эмоциональной усталости, поддержке болельщиков, квалификационном олимпийском турнире и предстоящей селекции – в интервью Виталия Фридзона.
– Виталий, чемпионат получился очень тяжёлым, а в финале снова пришлось играть с ЦСКА…
– Да, конечно, перед финальной серией возникали мысли из серии: "Опять ЦСКА". О силе "армейцев" все знают не понаслышке, а в этом сезоне у них ещё и самая длинная и высококлассная "скамейка" в Европе. Противостоять такому коллективу на равных чрезвычайно сложно. Знаете, обычно сложно оставаться так долго на пике, но у красно-синих это как-то удивительно получается уже последние 10 лет.

– Не обидно быть всегда после ЦСКА?
– Сейчас сложно что-то говорить, искать оправдания. Это мой шестой финал чемпионата России и шестой раз мне достаётся серебро. Второе место — это не так уж и плохо. Нет-нет, это гораздо лучше, чем третье место, но хочется всё-таки когда-нибудь стать чемпионом. На самом деле, нам было по силам затащить "армейцев" в нервную концовку и продлить серию как минимум на один матч, просто немного не хватило сил. Но, Химки всегда выступают стабильно хорошо, а стабильность – знак мастерства.

– Ходили слухи, что фактически у команды была одна задача на сезон после вылета из квалификации Евролиги – победа в Еврокубке. И показалось, достигнув её, команда перестала бороться…
– После триумфа во втором по значимости континентальном турнире немного подрасслабились. Бывает такая послепобедная эйфория, когда начинаешь "проваливаться" вниз, сам того не желая, вот и мы попали в эту яму. Это не усталость, это, скорее, некоторое эмоциональное истощение, опустошение. Позже мы собрались и поняли, что не всё потеряно. Не было такого шапкозакидательского настроения, о котором вы спрашиваете, мы очень хотели выиграть финал. Но соперник оказался сильнее, и жизнь на этом не закончилась. Теперь надо ставить перед собой новые цели.

– Шесть лет назад вы пришли в команду очень молодым, подающим надежды, сейчас — абсолютный лидер и по игре, и в раздевалке…
– Просто я выхожу, выкладываюсь на 100 процентов каждый божий день и хочу выиграть. Тем более сегодня мы сражались на глазах у своих болельщиков, которые за нас очень переживают. По сравнению с первыми двумя матчами серии разница в их количестве на трибунах была очевидной. Они превосходно поддерживали нас. Впрочем, как и обычно. Хочу сказать им огромное спасибо, потому что выступаем мы именно ради них!

– У "Химок" в отчётном поединке было как минимум три возможности догнать соперника, хотя тот и владел преимуществом. Это во многом благодаря болельщикам?
– Разумеется. Мы слышали их. Но, вы знаете, немного не хватило сил, мы хотели продемонстрировать, что неслучайно оказались в финале. Нам не хватило всего пары бросков, пары моментов. К тому же у Казлаускаса есть возможность совершать замены без потери в качестве – на каждую позицию была отличная замена, и все проблемы сразу решались. Ну, и пара трёхочковых бросков соперника, конечно, нас просто убили.

– В следующем сезоне команда возвращается в Евролигу…
– Да, мы добились этого права, выполнили поставленную задачу и теперь будем с нетерпением ждать того момента, когда сможем продемонстрировать свои возможности на высшем уровне. Сейчас же у нас всего неделя отпуска, после которого начинаются тренировки в сборной. Надо думать только о ней и об олимпийском квалификационном турнире. О том, что изменится на следующий сезон в команде, будем говорить позднее. Но то, что изменится, – факт. Опять Евролига возвращается в Химки, и это другая атмосфера, другие эмоции, чувства, от этого мне очень радостно на душе.

– Неделю отпуска как проведёте?
– Я поеду к себе домой, навещу родственников, проведу свой турнир в городе, буду стараться поддерживать себя физически, но при этом постараюсь отдохнуть морально. Проведу время на природе, расслаблюсь, отвлекусь немного и потом опять в бой. Никуда не полечу, смысла нет лететь. Сами понимаете, нам потом со сборной лететь в Словению, затем в Литву, затем в Америку. На данный момент, пока есть возможность, надо просто отвлечься от всего.

– Насколько сложно будет играть в Венесуэле?
– Я никогда не был в Америке. Посмотрим. Мы за этим и летим, чтобы подготовиться. Потом полетим в Сан-Антонио, потом в Хьюстон, думаю, это будет очень полезно для нашей команды.

– А проблем с акклиматизацией перед Лондоном не возникнет?
– Давайте сначала будем говорить о квалификации, а потом уже об Олимпиаде. Думаю, по ходу дела будем думать, что и как, силы распределять. Надо подойти ко всем этапам подготовки очень серьёзно, прежде всего без травм. Очень важно попасть на Олимпиаду. Но сейчас я хочу просто отдохнуть.

– Какие позиции надо усилить "Химкам", чтобы достойно выступить в Евролиге?
– Это не мне решать, а тренерам. Моё дело — играть и помогать команде, я не могу говорить, кого стоит брать, кого нет. Все зависит от модели игры и наставника. Он прекрасно видит, кто нужен. Я же просто игрок, моё дело — выходить на площадку и побеждать по заложенным лекалам.

– Виталий Фридзон готов быть лидером нового коллектива?
– Я капитан, я готов побеждать и делать всё, чтобы моя команда добивалась успеха. Главное — не личная статистика, а виктории команды.