Чемпион Европы — 2007 Захар Пашутин: «Останавливал проходы Брайанта» 25  мая  2012

Спорт день за днем
Чемпион СНГ, России и Европы, победитель Евролиги Захар Пашутин завершил карьеру. Сделал он это в почетном ранге самого «пожилого» действующего игрока России — в 38 лет. А начиналась эта долгая и счастливая карьера в питерском «Спартаке», ведь в родном Сочи Захар не мог найти клуб высокого уровня. Проведя в составе команды Владимира Кондрашина сезоны 1990–1993, Пашутин надолго покинул берега Невы, но вернулся в 2008 году, когда красно-белых возглавил его старший брат Евгений. Последним же клубом защитника сборной стал казанский УНИКС.
В «Спартаке» брата все слушались
— Чем же теперь будете заниматься?
— Кое-какие мысли уже есть. Ничего конкретного пока сказать не могу: думаю, в каком качестве хочу остаться в спорте. Может быть, тренером или менеджером… Но нужно получить конкретные предложения. ближайшим летом хочу решить вопрос!
— То есть спорт покидать не хотите?
— Да. Если вариантов, которые мне понравятся, не будет, могу и в бизнес уйти. Но я знаю, что если уйду из спорта, то снова захочется туда вернуться. Я очень долго жил этой жизнью!
— Питерский «Спартак» дважды становился частью этой жизни…
— Это были совсем разные времена, конечно. Во время первого моего прихода в «Спартак» я два сезона провел в дубле и только потом попал в «основу» к Владимиру Кондрашину. Тогда я только учился, и делать это у такого тренера было очень интересно. Старался все схватывать на лету. А во второй раз в Петербург приехал уже зрелым игроком. Хотел помочь команде добиться того, чего она долго добиться не могла. Мы попали в четверку в чемпионате России — все болельщики были довольны. Надеюсь, что новый «Спартак» выиграет Кубок Европы, к которому уже подходил близко.
— К Кубку Европы «Спартак» действительно подбирался, но в чемпионате России превзойти то четвертое место так и не удается. Как у вас это тогда получилось?
— Сложился очень хороший коллектив во главе с моим братом (тогдашним главным тренером команды Евгением Пашутиным. — «Спорт»). Его все слушались, и иностранцы тоже. Все руководство клуба очень поддерживало игроков. Когда были спады — давали шансы исправиться.
Карванен сам все решает. Но советуется
— Помимо «Спартака» в вашей жизни было много команд. За всеми следите теперь?
— Пожалуй, за всеми одинаково. Конечно, за «Спартаком» и ЦСКА получается следить лучше. У меня очень хорошие отношения с Алексеем Карваненом, Антоном Юдиным. Мы часто с ними созваниваемся, и они рассказывают мне о команде. Делимся впечатлениями. А ЦСКА, конечно, все время смотрю, когда они играют в Евролиге.
— Даете Алексею Карванену советы по трансферам?
— Нет-нет! (Смеется.) Он сам все решает. Хотя иногда спрашивает мое мнение об игроках, если они играли со мной в одной команде.
— Если что, будем рады видеть вас в Петербурге в структуре Спартака»!
— За это спасибо (улыбается).
— А после финала последней Евролиги утешали армейцев?
— Я по ходу матча уже готовил поздравительные эсэмэски Андрею Кириленко, Вите Хряпе… Но все бывает. Все равно молодцы, что сыграли в финале и выиграли чемпионат России. Конечно, отдать такое преимущество — большая редкость. Мы с УНИКСом в этом году примерно так же вырвали победу у «Фенербахче» — проигрывая «–17» к большому перерыву. Но чтобы в финале — давно такого не было. Ребята в конце матча, наверное, слишком хотели отличиться, понеслись вперед. Я написал Кириленко, чтобы не расстраивался, постарался поддержать. Но он, конечно, был страшно расстроен. Даже потом не хотел на эту тему разговаривать.
Раньше зал был набит битком. А сейчас…
— Ваша команда стала первым и последним чемпионом СНГ. Сейчас баскетбольные власти России хотят создать на базе лиги ВТБ новый турнир для Восточной Европы. Какие у вас остались впечатления от того чемпионата?
— Я помню, что в матчах российских команд с прибалтийскими и украинскими борьба была очень принципиальной. Тот чемпионат был очень интересным. Надеюсь, что ВТБ станет продолжением чемпионата СССР. А правильно ли убирать отдельное российское первенство… Это не мне решать.
Конечно, сейчас матчи вроде ЦСКА — «Жальгирис» уже не так ощущаются. Но все-таки ощущаются. Я помню, когда «Спартак» обыгрывал «Жальгирис», «Юбилейный» был битком набит зрителями и ликовал! Так все кричали… Сейчас такого на нашем баскетболе не припомню.
— Ваша основная позиция была на втором номере, но вам доводилось играть разыгрывающего. Сейчас с этой позицией большие проблемы…
— Таких ребят надо специально воспитывать и давать им шанс. А то сейчас в чемпионате России засилье легионеров, мало возможностей. Алексей Швед, кстати, может пробиться, и в НБА в том числе.
— А болельщики говорят, что ему «физики» не хватит.
— Не думаю, что ему придется так уж много толкаться. Мне приходилось играть против Коби Брайанта в товарищеском матче сборных — я тоже думал, что он весь такой жесткий, страшный. А он играет очень корректно, совсем без силового контакта. Его невероятное преимущество идет за счет скорости, легкости движений. У Алексея Шведа есть скорость, прыжок. В НБА он сможет играть!
— Тот матч был что надо! Против вас были Брайант, Энтони, Уэйд, Джеймс, Ховард и остальные. Хотя и проиграли 21 очко, но таким соперникам не стыдно.
— А было это перед пекинской Олимпиадой, в августе. Все те, кто сейчас ведет игру в НБА, были там. Первую половину мы даже вели в счете, останавливали проходы Уэйда и Коби. Вот только благодаря Брайанту, его броску, они оторвались. Конечно, в скорости и атлетизме американцы самые сильные.
|В тему
Захар Пашутин вместе со «Спартаком» стал чемпионом СНГ — 1992. Это уникальное достижение, потому как больше чемпионат СНГ никогда не проводился. То первенство началось в 1991 году как первенство СССР, но после декабрьских событий «плавно перетекло» в новое качество. Пашутин тогда был игроком дубля, но медаль получил. Вместе с ним были Владимир Горин, Сергей Панов, Михаил Михайлов, Евгений Кисурин, Андрей Мальцев, Андрей Долопчи, Андрей Потапов, Андрей Фетисов, Геннадий Щетинин, Василий Карасев, Эдуард Сообцоков, Валерий Мишнев и Анатолий Барабанов. Захар закончил профессиональную карьеру последним из них. А вот Евгений Пашутин как раз в 1991-м ушел из команды и остался без первого приза того удивительного турнира.
Источник http://www.sportsdaily.ru/articles/chempion-evropyi-2007-...