Василий Карасев: «Хотел бы я тренировать ЦСКА? Конечно, да» 26  мая  2012

Спорт-экспресс
В пятницу в гостях у "СЭ" побывал 41-летний главный тренер подмосковного "Триумфа", сенсационного полуфиналиста чемпионата России-2011/12, в прошлом основной разыгрывающий и капитан национальной команды страны, а с четверга – еще и наставник студенческой сборной, которая выступит на Универсиаде-2013 в Казани.
— Как восприняли свое назначение главным тренером студенческой сборной России?

— Для моей карьеры это шаг вперед. Не скажу, что неожиданный. Я обо всем узнал еще неделю назад. Но когда мне впервые позвонили из федерации, было очень приятно. Работа предстоит интересная. И очень ответственная — ясно, что на домашних Играх все будут требовать от команды максимального результата. Кстати, как игрок я ни разу не принимал участия в универсиадах. Хотя студентом числился лет пятнадцать. (Улыбается.)

— Список кандидатов в сборную уже составлен?

— Да. Примерно 50 человек. Первой проверкой для нас станет турнир Станковича: 25 июня собираемся в Новогорске, 4 июля вылетаем в Китай. Самым важным на данном этапе будет проверить ребят, чьи возможности мне не так хорошо известны. Например, Руслана Патеева и Андрея Семенова из университетских команд США. А помогать мне в студенческой сборной будут те же специалисты, что и в "Триумфе".

— С клубом контракт на будущий сезон подписан? Или возможны варианты?

— Никаких вариантов. Я продолжаю тренировать "Триумф". Сейчас вместе с руководством уже вплотную занимаемся селекцией. Летом нам необходимо укреплять состав. В минувшем сезоне скамейка у команды была недостаточно длинной.

— Тем не менее "Триумф" завершил чемпионат России на рекордном для себя четвертом месте и финишировал третьим в Кубке вызова. Благодаря этим успехам вы были признаны лучшим тренером ПБЛ-2011/12 по версии "СЭ". Но могла ли ваша молодая, дерзкая команда добиться большего?

— Пройти в полуфинале плей-офф "Химки" было, наверное, нереально. А вот в серии за бронзу против "Локомотива" нас подкосили травмы — Зварыкина, Валиева, Кулагина. В условиях ограниченной ротации лидеры не справились с дополнительной нагрузкой. Основной группе игроков пришлось провести за сезон под 80 матчей. Для ребят, которым пока 18 — 20 лет, это слишком много. Они ведь до конца физически еще не сформировались. Да и наши иностранцы устали. Плюс — им не хватило опыта. Этим прежде всего объясняю наше поражение от французского "Шалона" в полуфинале Кубка вызова.

— Сами после столь насыщенного сезона усталость чувствуете?

— Психологическую — безусловно. Поэтому в июне хочется нормально отдохнуть, перезарядить батарейки. Съезжу на недельку в Питер. А оставшуюся часть отпуска, скорее всего, проведу на даче в Ватутинках.

— Кто из лидеров покидает "Триумф"?

— Точно Джефферсон. По Макки пока ясности нет. Зато Лэндри и почти всю российскую молодежь клуб сохранил. Что очень важно. "Триумф" по традиции продолжит доверять перспективным россиянам. Больше четырех иностранцев в нашей заявке на следующий сезон не будет.

— Дэйвон Джефферсон стал не только лучшим снайпером регулярного чемпионата ПБЛ-2011/12, но и, пожалуй, самым ярким открытием российского сезона. Получится ли у него подтвердить класс в каком-нибудь топ-клубе?

— Мне неизвестно, куда уходит Джефферсон. Но это достаточно своеобразный игрок — не четвертый и не пятый "номер". По сути, без позиции. Найти себя в команде, где на него не станут играть так часто, как делали это в "Триумфе", ему будет невероятно тяжело. Собственно, под конец чемпионата манеру Джефферсона соперники раскусили, и он был не так хорош, как зимой. Тем не менее не удивлюсь, если бывший лидер нашего клуба продолжит карьеру, скажем, в ЦСКА или "Химках". И желаю ему всяческих успехов.

— Джефферсон да и весь "Триумф" в целом прыгнули в сезоне-2011/12 выше головы? Или же еще осенью, когда команду заранее записали в аутсайдеры чемпионата России, вы понимали, что на самом деле этот состав способен "выстрелить"?

— Мы провели очень сильную предсезонку в Литве. Победили "Жальгирис", "Летувос Ритас", ВЭФ. Уже тогда высокий потенциал команды отчетливо проглядывался, и было очевидно, что наши новички — тот же Джефферсон, Лэндри, Кулагин — пришлись ко двору. Оставалось выжать из имеющихся игроков максимум, создать благоприятный микроклимат. Чем и занимался тренерский штаб весь сезон.

— Вы начинали его в качестве помощника Вальдемараса Хомичюса, сменив литовца на посту главного тренера после того, как "Триумф" стартовал в ПБЛ с трех разгромных поражений подряд. И тут же команда выдала серию из шести побед, а регулярку в итоге завершила на третьем месте. Таких ярких тренерских дебютов, как ваш, российский баскетбол, пожалуй, еще не знал. Но не кажется ли вам, что этот дебют мог состояться гораздо раньше? Есть ведь примеры Евгения Пашутина, Сергея Базаревича — ваших ровесников и бывших партнеров по сборной России, которые уже достаточно давно работают "главными".

— Мне кажется, моя карьера развивается достаточно логично. Какой смысл сразу бросаться в омут с головой? Чтобы браться за что-то всерьез, нужно сначала подучиться. Вот я и двигался к цели шаг за шагом. Завершал карьеру в "Триумфе" играющим тренером у Станислава Еремина. Потом сезон отработал в Люберцах наставником команды ДЮБЛ. Следующие два года помогал в тренерском штабе Хомичюсу. И вот теперь я — главный тренер.

— Случайно или нет то, что вы, Пашутин, Базаревич — в прошлом разыгрывающие?

— В этом тоже есть логика. Разыгрывающий является главным проводником тренерских идей, он управляет командой на площадке. Поэтому первые "номера" чаще становятся впоследствии тренерами.

— Правильно ли поступил Пашутин, поменяв недавно УНИКС на "Локомотив"?

— Не мне судить. Но Пашутин был и остается одним из лучших тренеров нашего чемпионата. Свой уровень он доказал не только в УНИКСе, но и в ЦСКА. Если честно, до сих пор не могу понять, почему армейский клуб отказался от услуг Пашутина после первого же сезона. Тогда ЦСКА выиграл чемпионат, Единую лигу ВТБ и дошел до полуфинала Евролиги, где уступил "Барселоне". Не вижу большой разницы между теми результатами и, допустим, нынешним сезоном, при том что сейчас состав у ЦСКА гораздо сильнее. Вообще стремление ведущих российских клубов приглашать кого угодно, но только не российских специалистов, зачастую вызывает недоумение.

— Вы бы сами хотели в будущем стать главным тренером ЦСКА?

— (Улыбается.) Конечно, да. А как же? Ведь ЦСКА на данный момент является лучшим клубом Европы!

— Самым прогрессирующим игроком российского чемпионата "СЭ" признал вашего сына Сергея, который в 18 лет смог стать одним из лидеров "Триумфа". Ваше присутствие рядом помогло ему раскрыться?

— Сергею приходилось даже тяжелее, чем остальным. Если бы я делал сыну какие-то поблажки — и ему пользы бы не было, и мой авторитет в глазах других игроков "Триумфа" сразу упал бы. Поэтому я, наоборот, старался держать Сергея в ежовых рукавицах. Примерно так же вел себя в отношении своего сына Марко в "Альбе" Светислав Пешич, когда я выступал за берлинский клуб. Считаю такой подход правильным. Вырасти в по-настоящему классного баскетболиста можно только через упорный труд. И я напоминаю Сергею об этом, когда вижу, как сын позволяет себе чуть-чуть расслабиться после какого-нибудь удачного матча или игрового отрезка.

— Когда Сергей будет готов уехать в НБА?

— Отправляться за океан надо готовым игроком. У Сергея колоссальный потенциал. Но он должен провести в Европе еще два-три года, прибавить физически, в понимании игры. Возможно, перейти в какой-то более сильный клуб, чем "Триумф". Не обязательно российский. Однако пока я сына из Люберец никуда отпускать не намерен. В следующем сезоне команда выступит в Кубке Европы. Для Сергея этот турнир должен стать хорошей проверкой.

— Главный тренер сборной России Дэвид Блатт включил вашего сына в расширенную заявку на олимпийский сезон. Воспринимаете это как аванс на будущее или у Сергея есть шанс попасть в окончательный состав?

— Все зависит от того, как он проявит себя на сборах. Кстати, тему сборной мы с сыном еще не обсуждали. Дома вообще стараемся не говорить о баскетболе. Но когда Сергей вернется из Питера, где проводит сейчас короткие каникулы, я обязательно дам ему пару советов перед отъездом в расположение национальной команды.

— Вернемся к итогам сезона-2011/12. Не удивила ли вас та легкость, с которой явно уставший после "Финала четырех" Евролиги ЦСКА расправился в финальной серии ПБЛ с "Химками"? И чем вы объясняете катастрофу, произошедшую с армейцами в матче года против "Олимпиакоса"?

— За финалом ПБЛ я не следил, так как в эти же дни "Триумф" боролся за бронзу с "Локомотивом". Но такая команда, как "Химки", безусловно, не имеет права проигрывать три матча подряд с разницей 20 очков. Даже — ЦСКА. Ну а про финал Евролиги скажу так: в решающий момент Душан Ивкович не побоялся выпустить на площадку необстрелянных юнцов — и победил. Я ведь помню всех этих ребят — Слукаса, Мандзариса, Папаниколау — по молодежной сборной Греции (Карасев входил в тренерский штаб сборной России U19, которая завоевала бронзу ЧМ-2011. — Прим. А.Б.). У греков подрастает очень талантливое поколение. И как только этим игрокам дали шанс, они им воспользовались. В этом плане "Олимпиакос" похож на "Триумф". В минувшем сезоне наши клубы доказали, что для достижения результата вовсе не обязательно всецело полагаться на дорогостоящих легионеров. Как ни крути, а Ивкович выиграл Евролигу, по сути, греческими баскетболистами. При весьма скромном бюджете.

— В России тоже подросло суперталантливое поколение. Многие считают нашу сборную претендентом на олимпийские медали. На ваш взгляд, оправданно?

— Все у нас вроде бы хорошо. Но есть серьезная проблема — в стране нет ни одного разыгрывающего. Кто закроет эту позицию на предстоящем в Венесуэле олимпийском отборе, ума не приложу. Особенно после травмы Сергея Быкова, который на самом деле тоже никакой не первый "номер".

— Встречаются высказывания, что в будущем основным разыгрывающим сборной мог бы стать выступающий за "Триумф" Дмитрий Кулагин…

— Не согласен. Дима все-таки скорее снайпер, чем плеймейкер. Очевидного решения на самом деле нет. Ситуация с разыгрывающими в стране запущена давно. Какое-то время спасал Холден. Но после его ухода все вернулось на круги своя. Наши школы не выпускают сильных первых "номеров", а клубы усугубляют проблему тем, что используют в этом амплуа исключительно легионеров.

— Кстати, а почему сын не пошел по вашим стопам и не попробовал себя в роли плеймейкера?

— На самом деле Сергей вполне еще может стать разыгрывающим. Он достаточно универсален. Более того, в некоторых матчах, например, в Балтийской лиге я использовал его на месте первого "номера". Но пока для амплуа разыгрывающего ему не хватает "физики". В таком возрасте это решаемая проблема.

— И все-таки с поправкой на дефицит разыгрывающих вы считаете нынешнюю сборную России сильнейшей в истории?

— Ох, очень сложно сравнивать с командами прошлых лет. С моим поколением, например. Мы дважды брали серебро чемпионатов мира, зато так ни разу и не выиграли континентальное первенство. Но разве в 90-х у нас была менее талантливая и звездная сборная, чем в 2007 году, когда европейская вершина наконец покорилась? У каждого времени свой баскетбол, свои герои. Исход каждого турнира складывается из нюансов. Все в этой жизни относительно. Но одно для меня очевидно: не имея классных разыгрывающих, добиться многого практически невозможно.
Источник http://basketball.sport-express.ru/reviews/22129/