«Локомотив» вошел в историю. А мог вляпаться… 27  марта  2013

Чемпионат.com
"Локомотив" уступил "Валенсии" со счётом 63:68, однако благодаря победе на выезде сумел впервые в своей истории пробиться в финал Еврокубка.
В Краснодаре всего "+4", хотя две недели тому назад столбик термометра достигал отметки "+25", заставляя местных барышень полностью соответствовать тенденциям "романтичной сексуальности" и облачаться в ещё не вышедшие из моды плиссированные юбки, разноцветные платья с объёмными рукавами или оголёнными плечами, а также прозрачные босоножки на высоком каблуке. "Плохая погода? Так нечего её к нам постоянно привозить из столицы. Хотя, может быть, это знак? На сей раз выиграем скромно, – улыбнулся мчавший автора этих строк к местной арене таксист, явно намекая на итоговую разницу поединка с "Будучностью". – Сейчас вас подброшу и поеду за семьёй, сыновья с нетерпением ждали этого дня. Да и вообще сегодня впервые ожидается аншлаг".

По ощущениям яблоку в "Баскет-холле" и в самом деле негде было упасть уже за 15 минут до начала встречи. Разве что на самой верхотуре виднелись незначительные проплешины. В любом случае сравнение с заполненной до отказа Pabellon Fuente de San Luis, где "Локомотив" в прошлую среду отчасти сенсационной победой открыл противостояние с "Валенсией", по количеству зрителей второй клон творения казанских архитекторов выдерживал. То, что поклонники кубанцев "зажгут" не хуже испанских "вентиладорес", можно было не сомневаться – когда на кону стоит первый в истории клуба финал Еврокубка, даже стар и млад готов сорвать голоса ради нужного результата, а не только ультрас.

А вот за квалифицированный арбитраж поручиться было сложно, так как вершить суд предстояло Луиджи Ламонике. Придумает печально известный в наших палестинах итальянец пару-тройку коронных свистков хозяевам в нападении — и прощайте добытые в Испании "+10". Впрочем, об этом думалось в последнюю очередь – куда интереснее было понять, какие коррективы по итогам премьерного свидания внесли наставники дружин. Ведь если Пашутину необходимо было решить исключительно проблемы концентрации и свободы Долмана, то список Перасовича включал нейтрализацию снайперов соперника, беззубую игру под собственным щитом, статичность в позиционном нападении и массу других мелочей.

В дебюте сложилось впечатление, что серб проделал работу над ошибками на порядок лучше. Завязав нападение на Келати – мяч при первой же возможности доставлялся защитнику, – он явно смутил хозяев. В итоге уже к третьей минуте испанцы повели 7:2, попутно при непосредственной помощи людей в чёрном отправив на лавку с двумя персональными замечаниями вышедшего в старте Хендрикса. Однако, как оказалось, то было всего лишь стартовое волнение – стоило появиться на паркете Маричу, как дело пошло на лад. Мало того что на дуге стало значительно свободнее, благодаря чему "пик-н-роллы" можно было начинать ставить на поток, так ещё и под щитом появилась башня, через которую забрать подбор стало гораздо сложнее. При том, что у оранжевых это и так получалось с трудом.

Радовал и тот факт, что Ник Калатес в первой четверти почти не ошибался – смазанная "трёха" с сопротивлением не в счёт, учитывая отсутствие потерь (при семи суммарных у "Локомотива"), перехват и прекрасную игру в защите. И пусть ни одна передача разыгрывающего не стала результативной, его вины в этом не было. Это ведь Марич дважды не воткнул сверху после проникающих передач "внутрь", предпочтя данкам броски в полёте с метра. Впрочем, ситуацию россияне контролировали и без того, ведь в защите от стартового беспорядка не осталось и следа – подстраховка работала как швейцарские часы, даже несмотря на смену "часовых". К слову, вышедшие после двухминутного перерыва Шелекето и Бэрон картину не портили. Максим навязывал борьбу на щитах и уводил оппонентов на дугу, открывая "коридоры" "маленьким", а Джимми самоотверженно пахал в защите.

Если бы американец ещё забивал, цены бы ему не было точно. Но у него в этот вечер не летело. Как и у всей команды. Шутка ли, за период № 2 краснодарцы сумели набрать общими усилиями всего 10 очков, смазав 12 из 16 бросков с игры, 2 из 3 штрафных и совершив 5 потерь (не без помощи Ламоники, естественно). У "Валенсии" в нападении получалось не многим лучше – остроту под кольцом соперника они создавали лишь в те минуты, когда активизировались Лищук и Дублевич, в целом же было глухо как в танке. Выбрасывать свободно подопечные Пашутина не позволяли. Ко всем прочим неприятностям добавилась и травма Пьетруса, приземлившегося всей массой на плечо после борьбы за подбор. Надо отдать должное – болельщики француза подбодрили аплодисментами.

Свистеть же они начали в середине третьей четверти, после того как Маркович реализовал свой второй трёхочковый в поединке и довёл преимущество гостей до "+6". Хендрикс и Ясайтис к тому моменту уже повисли на трёх фолах и осели на скамейке, а Пашутин перешёл на игру в три "маленьких", предоставив возможность проявить себя даже Быкову. Впрочем, называть то возможностью можно было с большой натяжкой. 170 секунд в такой игре слишком мало, особенно в тот момент, когда градус повысился. А он не просто повысился – почти достиг точки кипения, ибо Калатес начал ошибаться, а всё те же Лищук и Дублевич перекрыли кислород "большим" в "краске" и раз за разом дарили партнёрам шанс на вторую атаку кряду, выигрывая подбор за подбором под чужим щитом.

Словом, немудрено, что в какой-то момент "железнодорожники" "поплыли" окончательно. Нападение по принципу "отдай мяч Калатесу и стой как вкопанный" работать не могло априори. Запасного же плана у хозяев явно не было. Удивляло другое – Пашутин, несмотря на "-10", не торопился брать тайм-аут, предпочитая выбегать на паркет и давать указания подопечным оттуда. Сложно сказать, чем бы закончилась эта нервотрёпка, если бы не Марич. За три минуты до финальной сирены великан поднялся "наверх", чтобы подстраховать на исходе владения Калниетиса, опекавшего Келати. А оказавшись лицом к лицу со снайпером, не растерялся – вырвал мяч из рук и побежал в контратаку, которую сам и завершил, отыгравшись с Бэроном.

Именно после этого эпизода "Локо" очнулся и заиграл так, как должен был. Калатес включил режим хладнокровного убийцы и завершил две атаки кряду попаданиями с игры, Ясайтис умело поймал Келати на противоходе и помог тому завершить поединок досрочно, под доносившееся из динамиков "Давай, до свидания!", а Бэрон напомнил всем о том, что и в самом деле может реализовать кряду 126 штрафных, послав в цель в заключительные 20 секунд полдюжины попыток. Разумеется, помогли ему в этом оранжевые, всеми правдами и неправдами старавшиеся восстановить паритет. Увы, тактика быстрого фола не помогла, тем более что Сан Мигель и Абиа, не выдержав давления 7,5 тысяч, в ответ умудрились смазать аж четыре бесплатных попытки.
Источник http://www.championat.com/basketball/article-156699-lokom...