Как сложатся другие матчи? Не так, как этот! 25  мая  2013

Чемпионат.com
Кшиштоф Лавринович — о встрече с "Локомотивом", опустошённости последнего, граде трёхочковых, собственной игре и втором полуфинале лиги ВТБ.
В первом поединке полуфинальной серии Единой лиги ВТБ в Каунасе местный "Жальгирис" не оставил камня на камне от краснодарского клуба "Локомотив-Кубань", "отгрузив" в его кольцо 13 из 24 трёхочковых и пропустив всего 53 очка. Причём, если до большого перерыва подопечные Жоана Плазы делали упор на быстрое нападение, не стесняясь бросать при первой же возможности, то после плясали от печки, то есть преимущественно уповали на игру в обороне. И, что важно, в обоих случаях преуспели.

Причём во многом благодаря уверенным действиям Кшиштофа Лавриновича. Форвард в этот вечер сыграл не просто здорово — потрясающе. Настрелял за 27 с "копейками" минут 19 очков (7 из 9 с игры; 3 из 4 из-за дуги — все в первой половине) во многом из-за неосмотрительности своих опекунов, а заодно присовокупил к ним полдюжины подборов, пару передач и блок-шот при отсутствии технических ошибок, если оставить за скобками пару персональных замечаний.

Словом, неудивительно, что после матча он пользовался повышенной популярностью у представителей СМИ. Не стал исключением и спецкор "Чемпионат.com", которому удалось настичь 33-летнего уроженца Вильнюса только в раздевалке. "Вы из России приехали? Серьёзно? Тогда я сначала дам вам интервью, а потом пойду в душ, не возражаете?", — улыбнулся Кшиштоф. "Не возражают, потому что ты сегодня № 1, — рассмеялся проходивший мимо брат-близнец Дариуш и добавил: — А я, так и быть, буду № 2".

— Удивлены, что победа досталась "Жальгирису" так легко?
— Немного. Хотя, полагаю, это всё-таки видимость. Очевидно, что Пашутин в заключительной четверти убрал с площадки ведущих игроков, думая о субботнем поединке. До этого же всё было на тоненького — соверши мы пару потерь или невынужденных ошибок, разница могла съёжиться вдвое, и "Локомотив" бы имел шанс спастись.

— Не лукавите, учитывая, как соперник действовал в позиционном нападении?
— Нет, ни капли. Вспомните финал нынешней Евролиги, как всё хорошо у "Реала" начиналось и чем всё в итоге закончилось.

— Исходя из того, сколько трёхочковых вы лично да и вся команда реализовали в первые 15 минут игры, можно сделать вывод, что в Каунасе появился свой Старик Хоттабыч.
— Если бы это было так, мы бы уже давно добились большего, не находите? А если серьёзно, то у нас многое получалось в дебюте, вы правы: со средней и дальней дистанций так и вовсе залетало почти всё. Не знаю, чем объяснить такую точность, но иногда такие безумные дни случаются.

— Вас перед игрой наставник лично попросил больше бросать издали или…
— Мои трёхочковые — чистой воды импровизация. Мы не отрабатывали какие-то конкретные комбинации с моим выходом на дугу перед серией, просто я знал, куда следует бежать в той или иной ситуации. Когда же получал передачу партнёра и не видел перед собой опекуна, бросал, не задумываясь.

— А вообще на что обращал внимание Плаза на видеоразборах?
— Он просил команду действовать предельно собранно на своей половине. О большем, простите, поведать не могу — впереди ещё минимум два матча, нам предстоит основательно потрудиться, чтобы их выиграть.

— И как они сложатся, на ваш взгляд?
— Не так, как этот (смеётся). Точно вам говорю, вот увидите.

— Почему, на ваш взгляд, "Локомотиву" не удалось сыграть в свой баскетбол?
— Мне трудно сказать. За ответом на этот вопрос легче обратиться к игрокам и тренерам соперника. Главное, что в свой баскетбол играли мы, а не краснодарцы.

— Вам не показалось, что соперник выглядел эмоционально опустошённым?
— Если честно, то эта мысль не раз мелькала в голове по ходу игры. Похоже, правы те, кто говорил, что победа в Еврокубке опустошила коллектив. В его действиях сквозила некая расслабленность, чего, по идее, быть не должно.

— Собой, следует полагать, вы остались довольны?
— Приятно, безусловно, тряхнуть стариной и завести болельщиков.

— Кстати, как вам их поддержка? Волну на трибунах успели зафиксировать?
— Да, болели за нас, не жалея голосовых связок. Впрочем, как и всегда.

— В другом полуфинале у вас есть предпочтения?
— Ой, сложно выбрать. Если бы преимущество своей площадки было у ЦСКА, я бы поставил на них, а так… Тяжело сказать. За кого буду переживать больше? Пусть победит сильнейший, я в любом случае найду повод порадоваться — литовцы есть в обеих командах. Никому не хочу отдавать предпочтения, хотя мой брат и играл в ЦСКА.