Примож Брезец: Счастлив, что прошел свой путь достойно 23  апреля  2014

Советский спорт
Вернувшись в строй после травмы, 34-летний центровой Примож Брезец (рост 216 см) добавил «Нижнему Новгороду» мощи под кольцом в решающих матчах Кубка Европы, а теперь готовится помочь нижегородской команде в плей-офф Единой лиги ВТБ. О нынешнем сезоне, прошедшей Олимпиаде в Сочи и перспективных планах словенский легионер «НН» рассказал в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде.
— Примож, это ваш пятый сезон в Европе. Можно назвать его самым удачным из всех?
— Сезон, действительно, хороший, и он еще не закончился — у нас осталось несколько игр в плей-офф Единой лиги ВТБ. В самарских «Красных Крыльях» тоже неплохой сезон получился. Там я был MVP Кубка Европы в первой фазе турнира. Но если говорить о командном результате, то нынешний год, безусловно, самый лучший. «Нижний Новгород» дошел до полуфинала Еврокубка! Если бы осенью мне сказали, что наша команда поднимется так высоко, я бы не поверил. А знаете почему? Потому что в этом году в турнире играли восемь команд, которые не попали в топ-16 Евролиги, и Еврокубок оказался очень сильным соревнованием.
— Тогда уж скажите, какую планку ставили перед нижегородской командой?
— Планка была — выйти из первой группы Кубка Европы и плюс, попасть в плей-офф в Единой лиге ВТБ. К счастью, мы хорошо подготовились к сезону — подбор игроков оказался неплохой, плодотворно поработали на предсезонке. И, как следствие, удачно сыграли в Еврокубке. При этом конкуренция в группе была очень жесткая. Как минимум три команды (украинский «Химик», турецкая «ТЕД Анкара» и «Нижний Новгород») претендовали на две путевки, и было нелегко бороться за очки. Но мы хорошо сыграли!
— Какое-то время вам пришлось пропустить. Следили за выступлением «НН», когда сами не играли из-за травмы?
— Находясь дома, в Словении, смотрел все матчи с участием «НН». На втором этапе наши парни выиграли обе игры у греческого «Паниониса», обыграли испанский «Бильбао» дома и на выезде. Но самым неожиданным для меня результатом была домашняя победа над «Црвеной Звездой», с которой все и пошло. Так получилось, что на второй групповой стадии мне довелось сыграть только в заключительном матче против той же «Црвены Звезды» в Белграде. Неделей ранее я уже был в Нижнем Новгороде, с командой, когда сюда приезжал «Панионис». Но главный тренер Зоран Лукич сказал, что пока мне не нужно играть — лучше полностью восстановиться и набрать определенную форму. И я просто сидел на скамейке запасных, переживал за одноклубников, как мог, подбадривал их.
— Насколько серьезной была ваша травма? Говорили, это рецидив старого повреждения...
— Не совсем так. Вы знаете, в прошлом году я первый раз травмировал икроножную мышцу в январе в матче с «Минском». Потом вернулся в строй и где-то через месяц снова получил подобную травму, только на другой икроножной мышце, и закончил сезон в конце марта. Нечто подобное повторилось 2 января нынешнего года здесь, на тренировке. Не так сильно, но вот уже третий раз беспокоит эта икра... С другой стороны, проще: знаю, как лечиться. Уколы делал, хорошую терапию. И сейчас лечение продолжается: каждый день массаж, терапия. Делается все, чтобы избежать повторения травмы. Попробую доиграть сезон до конца.
— Это реально — не повторить травму?
— Ну, я надеюсь. В любом случае, при нагрузках мышца, которая была травмирована три раза, больше не работает на сто процентов.
— Вашу травму можно объяснить высокой нагрузкой в матчах?
— Трудно сказать однозначно, ведь я больше не играл так много, как это было в первый и второй сезоны в составе «НН». Тогда проводил на площадке по 30-35 минут, а прошлым летом на предсезонке договорились с Зораном, что буду играть не более 20-25 минут. И если посмотреть по статистике мой средний показатель, он будет где-то в подобных пределах. Нагрузка есть, но не знаю, в этом ли проблема. Сейчас, когда смотрю матчи Евролиги, обратил внимание: там у многих игроков возникают проблемы именно с икрами. Почему, вопрос. Возможно, сказывается долгий сезон, большое количество поездок, авиаперелетов. И потом, еще задействованность в сборных командах — многие ребята там играют...
— Если говорить об игре, то сейчас вы получаете такое же удовольствие, как пять-семь лет назад, или ваше отношение к баскетболу изменилось?
— Вообще не изменилось. И когда я выступал в НБА, и когда перебрался в Европу, на каждую игру выхожу с желанием показать максимум. Даже если наша команда проводит товарищеский матч, в котором, казалось бы, давать сто процентов не обязательно. То, что ты сделал вчера, позавчера, месяц назад — неважно. Важно то, что будешь делать сегодня, завтра, послезавтра. Мне повезло — занимаюсь любимым делом. Мой отец был баскетболистом, и я начал играть очень рано — в семь-восемь лет. Для высокорослого мальчишки это был, пожалуй, единственный путь, и я счастлив, что прошел его достойно.
— У вас заканчивается контракт с БК «НН». Если руководство клуба предложит новый договор, как вы к этому отнесетесь?
— Честно говоря, пока не думал об этом. Когда четыре года живешь в России, а семья остается в Любляне, не все так просто. К тому же мы ждем пополнение: жена в мае должна родить вторую дочь... Но дело не только в семье. В этом году мне исполнится 35 лет! Конечно, еще могу сыграть, но допускаю, что это мой последний сезон в Нижнем, а возможно, и в карьере тоже. В общем, посмотрим. После сезона будет много времени, я подумаю.
— В этом году в России проходила зимняя Олимпиада. В Сочи выступал ваш друг хоккеист Анже Копитар. Удалось ли обсудить с ним олимпийские перипетии?
— Увы, нет. Мы с Копитаром уже давно не общались. Последний раз в Твиттере разговаривали, когда играл в Северной Америке. Он защищает цвета «Лос-Анджелес Кингз», и я смотрел матч с его участием, когда мы приезжали в Лос-Анджелес играть с «Лейкерс»... В Сочи хоккейная сборная Словении неплохо выступила — играла в четвертьфинале! А вообще, словенские спортсмены завоевали восемь медалей — думаю, очень хороший результат. Когда было свободное время, я смотрел трансляции из Сочи — дома или в клубной раздевалке. В Словении самый популярный вид спорта — лыжи, и две золотые олимпийские медали Тины Мазе только подогрели интерес. Ну, и хоккей в тренде, потому что Копитар выиграл Кубок Стэнли — теперь вся страна следит. (Улыбается.)
— В Нижнем Новгороде хоккей тоже популярен. За время, пока живете здесь, удалось выбраться на матчи «Торпедо»?
— Нет, не получилось. Мне говорили, что на хоккейных матчах во Дворце спорта полный зал, очень хорошая атмосфера. И я хотел сходить. Но когда «Торпедо» играло с «Салаватом Юлаевым» в плей-офф, мы отправились на выезд.
— Примож, может, хотя бы ради перспективы увидеть «Торпедо» в деле, вам стоит остаться в БК «НН» еще на сезон?
— Возможно. Я подумаю и об этом. (Смеется.)