Антон Покрашов: «Наше преимущество — сильная «скамейка» 27  апреля  2014

Единая Лига ВТБ
Перед матчами плей-офф чемпионата Единой Лиги ВТБ интервью нашему сайту дал защитник российского «Локомотива-Кубани» Антон Понкрашов. В 1/8 финала краснодарцы, занявшие в своей группе 3-е место (12 побед – 6 поражений), сыграют с волгоградским «Красным Октябрем».
Разыгрывающий, перешедший в «Локо» по ходу сезона из самарских «Красных Крыльев», вспомнил самый яркий момент регулярного чемпионата, сравнил двух главных тренеров Евгения Пашутина и Сергея Базаревича, назвал свою символическую пятерку турнира и рассказал, что хотел бы получить в подарок на день рождения

— Любители баскетбола будут помнить потрясающий перфоманс (32 очка) Антона Понкрашова, в матче с «Красным Октябрем» и его переход в «Локомотив-Кубань» из «Красных Крыльев». А какое у вас самое яркое воспоминание о регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ?
— Наверное, именно эти 32 очка и стали для меня самыми запоминающимися, потому что в последние годы так много я не забивал. Согласитесь, что всегда такие рекордные цифры откладываются в памяти. А если учесть, что мы еще и победили в том матче, то это вдвойне приятно.

— Пашутин и Базаревич – чем эти тренеры похожи, а чем принципиально различаются?
— Хороший вопрос. Пашутин и Базаревич – оба настоящие фанаты баскетбола. Это те люди, которые действительно учатся нашей игре постоянно, кропотливо относятся к своей работе. И в этом их сходство. А вообще, каждый тренер уникален по-своему. У всех свои схемы, тактические взгляды на игру — отличается этим и Пашутин от Базаревича.

— Какая у вас роль в «Локомотиве-Кубани»?
— Распределение ролей происходит еще в начале сезона, когда создается коллектив. Матчи расставляют игроков на свои места. Я же пришел в середине чемпионата, когда практически все роли были распределены. Пашутин меня больше использует как атакующего защитника, но также он требует от меня сдерживать лидеров соперника и создавать ситуаций для партнеров. Кроме того тренер просит, чтобы я атаковал в проходах под кольцо.

— Вы в команде новичок, но при этом можете со стороны предположить, почему у «Локо» не складывалась игра именно в матчах Единой Лиги ВТБ? Команда не смогла обеспечить себе прямой выход в 1/4 финала…
— У команды был достаточно сложный график, ведь не стоит забывать, что в этом сезоне «Локомотив» дебютировал в Евролиге. Иногда игрокам тяжело себя мотивировать после матчей в этом турнире. Порой «Локо» проигрывал тем, кому объективно не должен быть уступать. Скорее всего, проблема была именно в отсутствии максимального настроя и концентрации. Но к концу сезона мы научились с этим бороться.

— В чем вы видите резерв «Локомотива-Кубани»? За счет чего команда может стать лучше в плей-офф?
— Я считаю, что у нас отличная команда и глубокая «скамейка». А это важно, когда команда играет серии, ведь провести во всех матчах по 35 минут невозможно. Мы обычные люди и мало кто может отыграть на максимуме все матчи серии. Баскетболисты же, которые выходят у нас со скамейки, могут поддерживать темп, а где-то даже усилить игру. Думаю, что в этом наша сила.

— Многие не без основания считают, что у «Локомотива-Кубани» наряду с ЦСКА один из лучших клубов в Лиге именно по организации и работе менеджмента. Согласны с этим? В чем это проявляется?
— Безусловно, полностью согласен. За мою профессиональную карьеру я успел поиграть практически во всех топовых российских клубах, поэтому мне есть, с чем сравнить. Возможно, «Локомотив» немного и отстает от ЦСКА, но армейцы, по моему мнению, вообще один из лучших клубов Европы по организации. Если же говорить о таких мелочах, как перелеты, гостиницы, экипировка, да и о самом отношении к игрокам, это в ЦСКА на высшем уровне и к этому надо стремиться. Я считаю, что «Локомотив» на правильном пути. Когда приходил сюда, это стало одним из важных факторов. Я понимал, что «Локо» — команда не одного года, здесь куется будущее российского баскетбола. В Краснодаре работают люди, которые любят нашу игру, хотят развивать баскетбол и «Локомотив» в частности.

— Сейчас Лига называет лучших игроков в различных номинациях по итогам регулярного сезона. Можете составить свою символическую пятерку чемпионата?
— Начнем, пожалуй, с центровых. Лучшим на этой позиции на данный момент я считаю Джеймса Огастина из «Химок». Четвертый номер – наш Деррик Браун, третий – Эндрю Гаудлок из УНИКСа, второй – Фридзон из ЦСКА, а первый – армеец Теодосич. Вот такая команда получилась.

— Ваш соперник по 1/8 финала – «Красный Октябрь». Вы с ним провели два матча в Кубке России, можно сказать, что изучили игру соперника и знаете, как его победить?
— По своему опыту знаю, что когда ты встречаешься с одним и тем же соперником больше двух раз это очень тяжело. Оппоненты досконально изучили слабые и сильные стороны друг друга. Самое главное – не расслабляться. Если мы будем играть в свою игру, покажем тот баскетбол, на который способны, а все игроки выйдут со стопроцентным настроем, то мы просто обязаны выигрывать эти встречи.

— В случае победы в 1/8 финала, в следующем раунде вас ждет ЦСКА. Насколько реально одолеть армейцев именно в серии до трех побед? В каком случае у «Локомотива» будет шанс на это?
— Это нереально сложно. Я много раз уже говорил, что бороться с ЦСКА в серии крайне трудно. Их можно победить в одной игре, но в серии – на грани фантастики. Все же давайте не будем загадывать. Для начала нас ждут матчи с «Красным Октябрем», в которых надо победить.
Сейчас не стоит думать, как обыграть ЦСКА, нужно просто демонстрировать тот уровень игры, на который мы способны. Если сможем сконцентрироваться не на сопернике, а на себе, то это пойдет на пользу. По большому счету, «Локо» по силам победить любого, но проблема в том, что не всегда получается поймать свою игру. Если мы это сделаем, то у нас есть шанс.

— 23 апреля у вас был день рождения – примите поздравления! Какой подарок для Антона Понкрашова был бы лучшим по итогам сезона?
— Чемпионство «Локомотива» — лучший подарок. Я убежден, что никакие индивидуальные титулы без командных достижений ничего не значат, поэтому, если мы сможем дойти до финала и победить – это будет самый лучший подарок для меня.