Любош Бартон: В «Нимбурке» собралась крепкая команда ветеранов 25  сентября  2014

Единая Лига ВТБ
Чешский «Нимбурк» в предстоящем, четвертом для клуба, сезоне в Единой Лиге ВТБ будет, пожалуй, самой опытной и возрастной по составу командой. Особое внимание болельщиков – к двум легендам чешского баскетбола, Иржи Велшу и Любошу Бартону. Но если Велш играет за «Нимбурк» уже третий год, то Бартон, известный по выступлениям за топовые клубы Италии и Испании, оказался здесь в это межсезонье.
В ностальгическом интервью нашему сайту Любош Бартон рассказал о любимых командах и звездных партнерах, вспомнил свой выдающийся матч против сборной Литвы и Арвидаса Сабониса, не забыл про самое обидное поражение от ЦСКА в Евролиге, а также признался, что рад возможности вновь сыграть вместе с другом Иржи Велшом – теперь в «Нимбурке».

— Как получилось, что вы вернулись в Чехию и подписали контракт с «Нимбурком»?
— Этим летом сборная Чехии во время подготовки к квалификации Евробаскета-2015 останавливалась в Нимбурке, и президент команды предложил мне подписать контракт с клубом на этот сезон. Честно говоря, мы вели с ним переговоры уже на протяжении трех лет, но все как-то не складывалось. Теперь же я официально игрок «Нимбурка».

— В этом сезоне в составе новой команды вам предстоит дебютировать в новом для себя соревновании — Единой Лиге ВТБ. Что вам о нем известно?
— В этом чемпионате выступать очень сложно. Не только из-за силы участников, но и по причине длительных перелетов. Конкуренция в Лиге ВТБ очень высока: если в турнире выступают такие команды как ЦСКА и «Химки», то другие клубы по определению стараются соответствовать их уровню. Лично я с большим интересом жду сезона, чего не скажешь о перелетах (смеется).

— Для чешского баскетбола вы – знаковая личность, чемпион Евролиги и Еврокубка. Какой момент в карьере вспоминаете чаще всего?
— Безусловно, это время, проведенное в «Барселоне». До этого я играл за «Ховентуд», где выиграл три титула (Кубок Вызова, Кубок Испании и Кубок Европы – прим. сайта). Перейдя затем в стан к принципиальному сопернику, «Барселоне», мне удалось впервые стать чемпионом Испании и выиграть Евролигу. Это были незабываемые 5 лет, которые я никогда не забуду.

— А какое было самое обидное поражение?
— Это тоже легко вспомнить. «Финал четырех» Евролиги в Берлине в 2009 году. Тогда «Барселона» проиграла в полуфинале ЦСКА. У нас была в том сезоне лучшая команда в Европе, и мы смотрелись сильнее ЦСКА на протяжении 25 минут. Но в последние 15 они показали великолепный баскетбол и переиграли нас. Мы заслуживали титул чемпиона Евролиги, но не хватило удачи. К счастью, она была на нашей стороне уже в следующем сезоне, когда «Барса» взяла свое в Париже.

— Что вспоминаете, когда речь заходит о сборной Чехии? Самый памятный матч в майке национальной сборной?
— Вспомнить это тоже не составляет труда: чемпионат Европы-1999, первый матч со сборной Литвы. Против нас вышли такие легенды, как Сабонис, Карнишовас, Ясикявичюс. Мы проводили матч без Иржи Зидека, что не добавляло нам шансов на победу. Но благодаря характеру и самоотдаче мы смогли победить! В той игре я набрал 24 очка, забив 6 трехочковых из 6. Мне тогда было всего 19 лет, и я испытывал непередаваемые ощущения – это был мой звездный час.

— Ваша карьера началась в чемпионате Чехии в уже далеком 1996 году. Как изменился баскетбол в стране с того времени? Какую роль играет «Нимбурк» в популяризации этого вида спорта?
— С того времени баскетбол в Чехии и вообще в Европе сделал большой шаг вперед. Игра стала быстрее и теперь практически невостребованны большие неуклюжие центровые. Сейчас в моде атлеты, которые могут закрыть сразу несколько позиций.
Что касается «Нимбурка», то во внутреннем чемпионате у нас нет конкурентов. Всем пошло был на пользу, если бы у нас появился сильный соперник. Также я был немного удивлен, когда узнал, что у команды не очень много фанатов. Это говорит о том, что баскетболу в Чехии еще есть к чему стремиться в плане популярности. У нас еще не вошло в привычку ходить на спорт, как, предположим, в кино или театр. В этом направлении необходимо развиваться, стараться сделать баскетбол привлекательным для зрителя.

— Вы поиграли в Испании, Италии, Германии. В чем отличительная особенность каждого из этих чемпионатов?
— Я играл в Италии, когда там был, пожалуй, сильнейший чемпионат в Европе (с 2002 по 2005 годы – прим. сайта). Четыре команды регулярно участвовали в Евролиги и часто две из них доходили до «Финала четырех». Впоследствии Серию «А» подкосил экономический кризис и лучшие игроки покинули чемпионат.
Испанская лига ACBе еще лучшая на континенте, если брать уровень команд и конкурентоспособность каждой из них. В свой первый сезон, в 2005 году, я был шокирован, когда практически у всех команд было минимум по 12 побед. Битва за то, чтобы остаться в элитном дивизионе просто потрясающая – она продолжается до последней секунды последнего матча. Я счастлив, что лучшие годы провел именно в ACB и благодарен за это своим тренерам и партнерам по команде.
Что касается чемпионата Германии, то он сейчас бурно развивается. Финансовая ситуация там достаточно стабильная, что является большим преимуществом для турнира. Много команд имеют в своем составе мастеровитых американцев и хороших тренеров, которые в скором времени могут вывести чемпионат на ведущие позиции в Европе.

— А какая из ваших команд, считаете, была сильнейшей?
— «Барселона» образца сезона-2009/10. Состав был такой: Рубио, Сада, Наварро, Базиле, Гримао, Микел, Моррис, Н’Донг, Лорбек, Триас, Васкес. А теперь назовите мне команду из Европы, которая была лучше?..

— Но, наверное, у вас есть своя сборная мечты, составленная из партнеров, с которыми вы когда-то играли?
— У меня будет сразу несколько игроков на позицию. Разыгрывающие – Беннет, Рубио, Уэртас. Атакующие защитники – Наварро, Фернандес. Легкие форварды – Микел, Сконочини. Тяжелые форварды – Лорбек, Моррис. Центровые – Н’Донг, Айон.

— В «Нимбурке» вам предстоит играть с другой легендой чешского баскетбола Иржи Велшем…
— Я знаю Иржи с первого дня его карьеры, мы очень много играли вместе. Будет здорово снова с ним воссоединится и провести сезон в одном клубе.

— Уже наладили контакт с главным тренером Кястутисом Кемзурой? В чем его философия?
— Тренер верит в то, что, необходимо следовать схемам, играть комбинации и выполнять установки. Он 100-процентный перфекционист. Думаю, это слово его лучше всего описывает.

— Кто является лидером в нынешнем «Нимбурке»?
— В этом сезоне у нас собралась крепкая команда ветеранов. Радо Ранчик – самый старший из нас, ему 35. Сразу за ним идем мы с Иржи. Думаю, вся ответственность за результат будет лежать на нас. Но сезон только начинается, думаю, лидер проявит себя по ходу. В сложный момент команде будет нужен человек, который сможет взять игру на себя и повести за собой других.

— Какие цели стоят перед «Нимбурком» в предстоящем сезоне?
— Задачи у нас высокие, но не завышенные. Я всегда говорю, что есть два типа целей. Реалистичные (для прессы и тех, кто просто интересуется) и труднодостижимые, но возможные. Что касается реалистичных задач, то, думаю, что сезон можно будет считать удачным, если мы выйдем в плей-офф Единой Лиги ВТБ и пробьемся в следующую стадию Еврокубка. Конечно, если не пройдем квалификацию Евролиги на этой неделе... Персональные цели? Хочу добавить в свою коллекцию титул чемпиона Чехии!