Николс: приехав в Россию, ставил себе цель перейти в ЦСКА после сезона в Самаре 27  сентября  2014

Р-Спорт
Матч против "Фенербахче" (98:75) на проходящем в Стамбуле предсезонном турнире Gloria Cup стал лучшим на данный момент в армейской форме для Деметриса Николса. Американский форвард стал самым результативным игроком встречи, набрав 16 очков (шесть из восьми – броски с игры, четыре из пяти – броски из-за дуги). В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу новичок ЦСКА признался, что каждый день думает о победе в Евролиге, поделился впечатлениями от работы с главным тренером Димитрисом Итудисом и передал привет своим бывшим одноклубникам по "Красным Крыльям".
— Как-то слишком легко вы расправились с "Фенербахче", не находите?
— Это был пока что лучший наш матч на "предсезонке", мы отдали "Фенербахче" всего одну четверть, и то уступили лишь два очка. Мы уверенно играли в защите, и в нападении все пошло отлично с первых же минут.
— И вы сами сыграли пока лучший свой матч. Я думал, что вы вообще не промажете по кольцу в этот вечер.
— (Смеется) Подпортил себе статистику в конце. На самом деле партнеры находили меня передачами на периметре, и оставалось только не промахнуться. Конечно, мне сильно помогло то, что я реализовал свою первую попытку, я почувствовал бросок, а и дальше мне все давалось легко. Я просто сделал свою работу, моя первая задача в ЦСКА – это игра в обороне, вторая – всегда быть готовым к броску из-за дуги.
— Я заметил, что после пресс-конференции вы взяли с собой протокол матча.
— Да, я хочу сохранить его. Это была моя первая по-настоящему хорошая игра за ЦСКА. Верю, их будет еще много, и я накоплю целую коллекцию этих протоколов. Может быть, в какой-то трудный момент, а никто не говорит, что их не будет в сезоне, он может послужить мне напоминанием, насколько хорошо я могу играть.
— Всем довольны в ЦСКА?
— Конечно, все настолько великолепно, насколько я и ожидал. Мои одноклубники – игроки топ-класса, к тому же – приятные в общении люди. В целом, я доволен ходом "предсезонки". Считаю, мы здорово выглядим в контрольных матчах. Когда все ребята вернутся в строй, мы будем еще мощнее. Если говорить об организации, повторю, это высший уровень.
— Лучшая организация, в которой вам доводилось играть за пределами США?
— Просто лучшая организация, в которой мне приходилось играть.
— Интересно. Расскажете нам, что ЦСКА лучше "Кливленд Кавальерс", "Чикаго Буллз" и "Нью-Йорк Никс"?
— (Улыбается) Посмотри, как ты поставил вопрос. Ты спросил про лучшую организацию, где мне доводилось играть, а я не могу сказать, что играл в НБА — мне доставались там считанные минуты. Поэтому ЦСКА для меня лучшая организация. Если серьезно, то уровень тот же. Подход к игрокам такой же, в целом все столь же профессионально.

Привет, парни! Как ваши дела?

— Что скажете о главном тренере Димитрисе Итудисе?
— Мне нравится работать с ним, он не просто тренирует нас, он учит нас. Это большой опыт для меня. Итудис дал мне шанс, пригласил на просмотр. Сейчас он дает мне возможность проявить себя. Тренер верит в меня, я ценю это.
— Знаете, что это будет только второй, по большому счету, его сезон в качестве главного тренера?
— Да, и это не укладывается у меня в голове. Если ты не знаешь этого, то глядя на него, никогда об этом не подумаешь. Итудис уверен в себе, знает, что делает, он интеллигентный и очень умный тренер. Я уверен, что многому научусь, работая под его руководством.
— Российские игроки ЦСКА говорят, что эта "предсезонка" одна из самых сложных в их карьере? Вы-то, наверное, вообще в шоке от нагрузок?
— (Смеется) Они правда так говорят? Сразу видно, что они не прошли школу "Красных Крыльев". Год назад мне было гораздо сложнее, честно. Сейчас мне не на что жаловаться, я хорошо себя чувствую.
— Приезжая в Россию год назад, ставили ли вы перед собой цель после года в Самаре перейти в более сильный клуб?
— Так и было, но цель была более конкретной – я хотел перейти в ЦСКА после сезона в "Крыльях".
— Да ладно?
— Не веришь? И мои одноклубники по "Крыльям" долго смеялись надо мной, когда узнали, что я собираюсь попасть в ЦСКА. Сейчас я хочу передать им привет, можно?
— Конечно.
— (Улыбается) Парни, как ваши дела? У меня все в порядке, вчера набрал 16 очков в игре с "Фенербахче". Я счастлив, что все сработало, и Господь подарил мне эту возможность стать частью ЦСКА. Сейчас я молюсь о том, чтобы задержаться в этой организации не на один год.
— Какие ожидания связываете с предстоящим сезоном? Согласны, что рассчитывать на большое игровое время вам будет сложно?
— Я буду помогать команде всем, чем смогу, буду делать то, что от меня будут требовать. Но я хочу играть, просто так свои минуты я никому не отдам. Если говорить о командных целях, то мы хотим победить во всех турнирах – мы же для этого собрались в ЦСКА. Что до меня, то я каждый день думаю о победе в Евролиге. Думаю, что не я один.