Нандо де Коло: НБА отошла для меня на второй план, но я не закрываю эту страницу 30  сентября  2014

Р-Спорт
Звездный новичок ЦСКА французский защитник Нандо де Коло в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал о том, как принимал решение о переходе в армейский клуб, объяснил, что делает "Сан-Антонио Спёрс" лучшей командой Национальной баскетбольной ассоциации, и поделился впечатлениями от выступления сборной Франции на чемпионате мира.
— Нандо, когда вы вернетесь в строй? Когда проведете первый матч за ЦСКА?
— К сожалению, пока ясности нет. Посмотрим, что покажет рентген. Думаю, что определенность появится в конце недели.
— Расскажите, как вы получили травму.
— Это случилось за две недели до чемпионата мира. Сборная Франции играла контрольный матч с командой Украины. Я так и не понял, как именно это произошло. Я сломал руку, когда боролся за подбор. Но самое интересное, что в тот момент я не почувствовал боли, в следующей атаке я даже бросил. Только во время тайм-аута я коснулся руки и понял, что дело плохо.
— И вы не поехали на чемпионат мира.
— Безумно обидно, когда ты готовишься к большому событию, живешь им, и вдруг выясняется, что это событие пройдет мимо тебя. К тому же это была первая серьезная травма в моей карьере… Никогда не было такого, чтобы я пропускал из-за повреждения больше, чем пару дней. Но я понимаю, что мне просто не повезло. Я не могу сказать, что должен был сделать что-то иначе, и тогда бы не получил травму.
— Как вам выступление сборной Франции на чемпионате мира?
— Великолепно. Сейчас у нас очень сильная сборная, команда показала, что даже без Тони Паркера способна добиваться высоких результатов. В следующем году нас ждет еще более ответственный турнир – нам предстоит отстоять звание лучшей команды континента на домашнем чемпионате Европы.
— Все счастливы бронзе чемпионата мира? Можно ведь было и в финал выходить.
— Все счастливы, у нас была цель взять медали, и цель достигнута. Да, можно было обыгрывать сербов в полуфинале, но вспомните лучше, что сборная Франции сделала в четвертьфинале! Мы обыграли испанцев, хозяев турнира.
— Вас впечатлила игра одноклубника Милоша Теодосича на чемпионате мира?
— Конечно, он играл бесподобно, вел сборную Сербии за собой, был лидером. Отмечу, что лучшую свою игру он показал в ключевых матчах, в плей-офф. Помню, пять лет назад на чемпионате Европы он играл столь же здорово. Рад, что теперь мы играем в одной команде. Он ведь "комбогард", как и я, мне это нравится. Когда разыгрывать могут оба игрока задней линии, когда я не должен все время держать мяч в руках — для меня оптимальный вариант.
— Кто лучший европейский разыгрывающий?
— Ответ очевиден. Это Тони Паркер, действующий чемпион Европы и чемпион НБА. Я бы даже сказал, что сейчас это лучший разыгрывающий в мире, не только в Европе.

"Два года, проведенные в Северной Америке – это не потерянное время"

— У вас же были варианты остаться в НБА? Почему выбрали ЦСКА?
— Сначала я хотел остаться в "Торонто", у меня не было мыслей вернуться в Европу. Я поговорил с главным тренером "Рэпторс" Дуэйном Кейси, с руководством клуба. Они хотели, чтобы я остался, и я сам склонялся к этому решению. Но вдруг мне позвонил главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис, он объяснил, что сильно во мне заинтересован. Это было сложное решение, но я сделал свой выбор. Я знаю уровень ЦСКА, знаю уровень Евролиги. Это же не то, что я вернулся в команду второго дивизиона, команду, играющую в Кубке Европы. Нет, это не шаг назад.
— Но мечта заиграть в НБА остается?
— Сейчас НБА отошла для меня на второй план, но я не закрываю эту страницу. Через два сезона мне будет только 29 лет, а ведь люди нередко и возрасте за тридцать уезжают в НБА. Теперь я знаю эту лигу, опыт у меня есть. Вернемся к этой теме через два года.
— А те два года, что вы провели в Северной Америке – это не потерянное время?
— Ни в коем случае. Это прекрасный опыт. Я же играл не где-то, а в "Сан-Антонио", сильнейшей команде лиги. Мне грех жаловаться. Я был доволен первым сезоном в "Спёрс". На второй год я получал меньше времени, так что мне был нужен обмен. В "Рэпторс" я тоже получил хороший опыт. Команда вышла в плей-офф впервые за семь лет, город просто сошел с ума.
— Объясните, что делает "Сан-Антонио" лучшей командой в НБА?
— Работа и стабильность. Вот уже почти двадцать лет, как команду возглавил Грегг Попович. Они всегда сохраняют лучших игроков, находят для них достойных партнеров, из года в год лишь точечно меняя состав. Как видите, это работает. Плюс сам Попович, это не просто тренер, он как отец для своих игроков. Во время матча он может быть жесток, но вне площадки Попович заботится о каждом своем игроке. И, конечно, организация "Спёрс" – это высший уровень, где для игроков созданы все условия, все, чтобы ты думал только о баскетболе.
— Кто лидер в раздевалке "Спёрс"? Тим Данкан?
— Нет, Данкан очень тихий. Одного конкретного лидера нет, высказаться, завести команду могут и Данкан, и Тони Паркер, и Ману Жинобили. Но лидер, конечно, Попович.
— В прошедшем сезоне зажглась звезда Кавая Леонарда. Что скажете о нем?
— Когда я приехал в "Сан-Антонио" два года назад, я уже тогда понял, что это отличный игрок. Я не удивлен, что его признали самым ценным игроком финала, я знал, на что способен Леонард. Он тоже очень тихий и очень много работает — до и после тренировок (улыбается). И, конечно, у Кавая самая большая рука, какую я видел в жизни.
— Год назад вы играли против ЦСКА, когда армейцы приезжали в Сан-Антонио. Какие остались воспоминания от того матча?
— Почти никаких (улыбается). Понимаете, в НБА даже матчи регулярного чемпионата не так уж много значат, главное – это плей-офф. Что уж говорить про предсезонку.
— Я к тому, что еще год назад вы и представить не могли, что станете игроком ЦСКА.
— Пять лет назад я вел переговоры с московским "Динамо", но сделал выбор в пользу "Валенсии", потом уехал в США. Конечно, я не думал, что окажусь в ЦСКА, но никогда не знаешь, как сложится жизнь. Сейчас я счастлив быть частью одной из лучших команд Европы.