Чемпионат.com
«Локомотив-Кубань» благодаря 31 очку Малькольма Дилейни с победы стартовал в Топ-16 Евролиги, уверенно разобравшись на выезде с «Цедевитой».
Знаете, что такое несправедливость? Это когда ходишь в очках, как у Оззи Осборна, а все говорят, что похож на Лепса. Вот и с победами «Локомотива» над командами нетопового уровня та же штуковина. Обыгрывают вроде бы по всем статьям какого-нибудь середняка Евролиги или аутсайдера Единой лиги ВТБ, – и вместо заслуженных комплиментов получают серию прохладных комментариев экспертов. Мол, конечно, условных «Цмоков» обидеть каждый может – это ж не с «Фенербахче» да ЦСКА играть. И вдогонку приводится целый ряд аргументов, почему визави по умолчанию не имели шансов тягаться с одним из самых дорогих ростеров Старого Света.
А ведь зря, друзья, проповедуется такой «дауншифтинг», право слово, зря. Ведь в поединках именно такого характера начинает просматриваться реальный класс коллектива, который в ключевых поединках сезона и определяет, какую из сторон при покачивании выберут чаши весов. Как результат, аккурат сейчас и можно сформировать истинное понимание потенциала «Локо», определить реальный потолок его возможностей и выстроить свою парадигму ожиданий по отношению к клубу на 2016-й.
Матч против «Цедевиты», как кажется, вообще для подобного рентгена подвернулся идеально. Поскольку а) хорваты принимали «железнодорожников» дома, где выглядят традиционно сильнее, чем на выезде; б) балканцы сильны командной дисциплиной и крепкой защитой – критериями, что чаще всего и ломают классовое превосходство более сильных команд; в) парни Велько Мршича играли без какого-либо давления извне, поскольку миссию на международной арене уже выполнили – и за счёт раскованности свой потенциал могли конвертировать в дело на 100 процентов.
Так вот, этого образцового усреднённого соперника кубанцы деклассировали по каждому из ключевых баскетбольных направлений. Для начала россияне чётко показали: их превосходство в классе отнюдь не номинально, а имеет конкретный вектор выражения. Доантрактная атакующая ставка на Малькольма Дилейни сыграла по полной программе, поскольку в первой половине американец выбил 24 из 50 очков команды.
Он вытаскивал партнёров из комбинационного ступора, перемежая броски со средней/дальней дистанции с работой от прохода. И тем самым показывал, что любой отход от тактического канона Георгиоса Барцокаса имеет право не просто на жизнь, но вполне эффектное продолжение. Хорватам ничто подобное даже на отдельно взятых отрезках не давалось в принципе. А потому передачи Пуллена под атаки Уайта или Билана виделись единственным способом существования «Цедевиты», тогда как Дилейни был хоть и очень яркой, но альтернативой.
Основная же опция атаки «Локо»… не вычленялась в принципе! Нет, ну, правда, красно-зелёные так здорово двигали мяч по всему фронту наступления (особенно при работе в два плеймейкера – с Дрейпером на дуге), что вариантов для завершающей фазы только на сильной стороне находилось две-три. А ведь была ещё готовность Брокхоффа своевременно поддержать комбинацию «бомбой» из угла или же предложения Клавера – что «пик-н-ролльные», что силовые с проходом от дуги.
К слову, при переходе на «лёгкие» сочетания играть против Кубани становится и вовсе демонически тяжко. Ведь тот же Клавер или Синглтон всегда готовы поддержать быстрый отрыв. Плюс в позиционном наступлении подвижные «большие» (здесь в ротацию добавляется ещё и Зубков) охотно уходят на дугу и оттуда угрожают кольцу вместе с вытянутым в «поле» соперником. «Цедевита» поначалу эту «полифонию» пыталась прервать зонной защитой, затем пробовала сдваивания и закончила все сменами «каждый с каждым». Но каждая из моделей очень быстро обнаруживала слабину, поскольку Барцокас заменами и рваным ритмом лишал соперника сбалансированности и взаимопонимания.
Защита «Локо» также радовала глаз, поскольку, словно китайская шкатулка, из четверти в четверть обнаруживала все новые, доселе скрывавшиеся, секции. Готовность игроков передней линии работать на опережение и инициировать перехваты, похоже, стала откровением не только для игроков, но и для тренерского штаба хозяев. Грамотная помощь внизу при сдваиваниях усмирила прыть Жорича, ярко проводившего сотый матч в Евролиге. А образцовая коммуникация при отступлении от чужого кольца почти не подарила хорватам лёгких очков. Показательно, что Барцокас максимальные требования по разрушению не снижал до самой сирены, дозволяя импровизацию лишь в чужом тылу.
Тем самым философию вынуждены были разделять как номинальные «звёзды» в красно-зелёном составе, так и ролевые исполнители, выходившие на замену. Поначалу, правда, механизм чуть сбоил. Но это, похоже, тоже характерная черта сегодняшнего «Локомотива»: и на отборочной стадии, и в Единой лиге ВТБ кубанцы набирают мощь постепенно, изначально словно приглядываясь к оппоненту и подбирая наиболее смертоносный способ нанесения контрудара. Посему активность Билана и Уайта была локализована не сразу, а постепенно, атака за атакой.
Главный вывод из вроде как планового успеха «Локо» резонно делать именно в классовой плоскости, упомянутой в запевке. Как показывают матчи на самом высоком международном уровне, инструментарий краснодарцев нынче максимально разнообразен – и позволяет решать любые задачи как на своей, так и на чужой половине. Соответственно, дальше от «Локо» лишь требуется максимально быстро подбирать необходимые средства для достижения цели и сохранять концентрацию в процессе работы. Если эти условия будут соблюдены, краснодарцам реально сохранить победный ход вплоть до решающих стадий сезона. Каких? Похоже, они и сами не представляют.
Источник
http://www.championat.com/basketball/article-238303-lokom...