Самую малость. Как ЦСКА выжил в овертайме 30  января  2015

Чемпионат.com
Российское дерби в Топ-16 баскетбольной Евролиги завершилось согласно иерархии — чемпион страны одолел обладателя серебряных медалей.
В большом перерыве противостояния московского ЦСКА и «Нижнего Новгорода» корреспондент телевизионного канала Евролиги спросил у Айнарса Багатскиса, чего не хватает гостям, чтобы одолеть «армейцев». «20 миллионов долларов», — отшутился наставник волжан, намекая на разницу в классе и зарплатах исполнителей, что находились по разную сторону баррикад. Тем не менее чёрно-белые дали гранду настоящий бой и лишь в овертайме признали верховенство оппонентов. Разбирать этот матч, вдаваясь в тактические тонкости или анализируя персональные микродуэли, наверное, несправедливо. Ведь судьбу триумфатора определили не конкретные моменты, тянувшие за собой глобальные последствия, а мелочи, которые самую малость, но склонили чаши весов в столичную сторону.

Терпение

За три с половиной минуты до окончания основного времени хозяева УСК имени Гомельского вели в счёте с разницей 11 баллов. После чего вослед тайм-ауту главкома принялись сознательно тянуть время. Позиционное наступление развивалось медленно, упрощая защите «Нижнего» задачу по нейтрализации лидеров ЦСКА. Также не несли в себе угрозы индивидуальные обыгрыши, поскольку без надлежащей динамики сохраняли лишь половину остроты — и завершались наиболее очевидным для визави способом. В итоге чёрно-белые три наступления кряду героически отбили, а в «оборотках» с блеском наказали конкурентов за чрезмерную самоуспокоенность. Необходимость играть овертайм, внезапно нарисовавшаяся на горизонте, любую иную дружину наверняка заставила бы нервничать и дёргаться. Однако москвичи и бровью не повели, выйдя на дополнительную пятиминутку едва ли не более сконцентрированными, чем на весь предыдущий игровой отрезок. Соответственно, за счёт выдержки с терпением и оставили за собой овертайм за явным преимуществом.

Опыт

Промахи с линии штрафных Кауна, Теодосича и де Коло на излёте основного времени вроде как намекали на то, что даже у самых звёздных баскетболистов в столь драматичном противостоянии сдают нервы. Однако именно в критические секунды, предшествовавшие экстрапериоду, и на всём его дальнейшем протяжении было отчетливо видно — именно «Нижнему» пока не хватает запаса знаний и умений адаптироваться к экстремальным ситуациям. Вот в середине четвёртой четверти гости внезапно нарываются на «зону» 2-3 и лишь ценой невероятных усилий выходят из пике. Вот в концовке при развязанной войне фолов они упускают моменты отправить на линию Хайнса, фоля вместо этого на Теодосиче. Вот в серии игровых эпизодов сторожить бьющего с дуги Воронцевича остаётся не более мобильный Антонов (тот внизу «пасёт» безобидного в плане броска Хайнса), а габаритный Параховский… Сами по себе моменты вроде незначительные. Однако каждый из них если не возвращал инициативу на сторону вице-чемпиона страны, то был очень близок к нарушению планов Димитриса Итудиса. Увы, моменты упускались, что придавало «армейцам», нёсшимся к 15-й кряду победе в Евролиге, дополнительную уверенность в позитивном исходе.

Психология

Как-то уже доводилось отмечать, что у нижегородцев в цепочке лидеров есть слабое звено в плане внутренней уверенности и выдержки. Кинси под глобальным давлением то и дело изменяет собственному реноме бесстрашного снайпера — и прячется за спины партнёров, если чует, что на него вот-вот выпадет ответственность за судьбу коллектива. Так случилось и в УСК имени Гомельского: американец, занервничавший ещё на экваторе противостояния, ближе к сирене и вовсе начал избегать выхода на авансцену. То штрафные мазал, то избавлялся от мяча, пребывая в открытой бросковой позиции. Рочести, Параховскому да Томкинсу приходилось спешно что-то выдумывать, дабы скрыть неуверенность партнёра. Но дефицит времени чаще губил импровизацию, нежели дарил «НН» позитивные эмоции.

ЦСКА, наоборот, держал нервы в кулаке — и своих лидеров выдвигал на передовую без боязни за их внутреннее состояние. Взять того же Милоша Теодосича. Смазав концовку основного времени, серб танком пронёсся по сопернику в овертайме, фактически обеспечив хозяевам

нужный результат уже по итогам трёх минут экстрапериода. Его настойчивость в поиске мяча, создании голевых моментов и реализации моментов выглядела уместной даже тогда, когда Итудис требовал сместить вектор атак вниз. Это добавило москвичам ментальной мощи и избавило от внутренних сомнений.

Скрупулёзность

На самом деле команды совершили совершенный мизер потерь для такого напряжённого матча. Однако даже внутри массива столь скромных цифр можно отыскать моменты, явившиеся водоразделом между победителем и проигравшим. Опять же, четвёртая четверть: там, где два «транзишна» гостей закончились спешными пасами в отрыв и ошибками при их обработке, хозяева включали режим осторожности. Воронцевич, выбирая между возможностью запустить в рисковый отрыв де Коло, отдавал пас находившемуся по соседству Теодосичу. Джексон же, даже убрав кроссовером с пути соперника и открыв путь для рывка в лицевую, всё равно дисциплинированно доигрывал комбинацию. Прагматизм оправдывался как минимум потому, что структурность, сохранявшаяся в действиях ЦСКА, даже при захвате лидерства «Нижним» не порождала хаоса в действиях москвичей. Как показала практика, важнейший фактор для концовки российского дерби.

Выносливость

«Скамейка» москвичей, конечно, длиннее и богаче нижегородской. Тем не менее стилеобразующие исполнители в системе Итудиса по гамбургскому счёту отпахали столько же, сколько и ключевые действующие лица обоймы Багатскиса. При этом с грузом почти 40-минутной интенсивной работы справились лучше соперника. Воронцевич практически не принимал ошибочных решений, на шаг опережая Антонова как по мысли, так и по действию. Де Коло с Джексоном защищались на периметре интенсивнее Кинси с Рочести. Тогда как Теодосич сумел донести свой энергетический запал до самого эндшпиля, в отличие от потухшего под занавес матча Томпкинса. Паритет наблюдался разве что в битве Кауна с Параховским (в ряде моментов белорус так и вовсе выглядел эффективнее россиянина), но этого было мало, чтобы вернуть «НН» вровень с «армейцами».
Источник http://www.championat.com/basketball/article-215226-cska-...