Нандо де Коло: Кириленко – отличный парень, хотя и сломал мне нос 31  марта  2015

Советский спорт
Увидеть тусклую игру от защитника столичного ЦСКА Нандо де Коло в этом сезоне можно только по большим праздникам. Первый в армейской истории француз пропустил ряд предсезонных игр и начало сезона, однако очень быстро занял свое место в игровых построениях Димитриса Итудиса и стал играть в них одну из ключевых ролей.
В интервью корреспонденту Sovsport.ru Артему Комарову де Коло признается, что пригласил бы в команду своего соотечественника Бориса Дьяо, наконец-то разрешает загадку относительно произношения своего имени и заверяет, что расскажет тренерам сборной Франции все, что те хотели знать о России, но боялись спросить.
«ВЕСЬ ЦСКА – МОЙ ТОНИ ПАРКЕР»
— Нандо, ты начал заниматься баскетболом вслед за своими старшими сестрами, и поначалу они помогали тебе. Сейчас сестры тоже смотрят игры ЦСКА и говорят, что ты делаешь неправильно?
— Да нет, естественно (смеется). Конечно, когда они могут, они всегда следят за тем, как я играю, смотрят игры Евролиги, как и вся моя семья. Не каждый матч, но когда есть такая возможность, они ее не упускают. Но сейчас мы не так много разговариваем на тему баскетбола, как это было в детстве, когда я только начинал играть. Хотя тогда они мне очень сильно помогали.
— Как тебе жизнь в Москве?
— Мне все нравится! Все свое свободное время я провожу вместе с семьей. Моя девушка и дочка живут в Москве со мной, поэтому, когда у нас есть свободное время, мы любим сходить куда-нибудь, отвлечься от рутины. У нас пока что нет каких-то любимых мест, мы всегда стараемся разнообразить свои походы, насколько это возможно. А в Москве это возможно!
— Когда ты переехал в Америку, в «Сан-Антонио», там был твой соотечественник Тони Паркер, который помогал тебе влиться в коллектив, понять игровые схемы. Ты даже какое-то время жил у него дома, пока клуб не подыскал тебе жилье. Кто твой Тони Паркер в Москве?
— Да, было такое, я две или три недели жил дома у Паркера (улыбается). Кстати, другой француз, Борис Дьяо, тоже так делал! В Москве же я пожил некоторое время в отеле, а потом клуб нашел мне жилье. Если говорить о том, кто мне помогал здесь, то это, наверное, вся команда. Вся команда – мой Тони Паркер. Если мне что-то нужно, я всегда могу обратиться в клуб, и клуб сделает все возможное, чтобы решить мою проблему. С Паркером просто была немного другая ситуация – и я, и Дьяо знали его по выступлениям за национальную команду, мы были друзьями еще до того момента, как я начал играть за «Сан-Антонио». Поэтому Паркер мне так помог в Америке.
— Из-за травмы ты был вынужден пропустить чемпионат мира, в полуфинале которого Франция была остановлена Теодосичем и компанией. Как думаешь, если бы ты играл, результат был бы другой?
— Я бы очень хотел сказать, что да. Но я, на самом деле, не могу так сказать, потому что не знаю. Сербская сборная проделала большую работу на том чемпионате, они заслуженно вышли в финал. Да, я пропустил тот турнир, это очень обидно, но никогда не знаешь, как бы сложилась жизнь, если бы я тогда играл.
— То повреждение также не позволило тебе начать вовремя сезон. Трудно было вкатываться по ходу?
— Нет, с этим вообще не возникло никаких проблем. Мне кажется, что это все из-за того, что и тренер, и вся команда мне очень сильно помогали, они буквально сами меня «вкатывали» в сезон, если так можно сказать. Они знали, что для меня могло бы быть непросто вот так взять и начать играть в команде, где все уже начали несколько месяцев назад, но они просто предоставили мне столько времени, сколько было необходимо. Поэтому с этим у меня не было проблем.
«ПЕРЕХОД В ЦСКА БЫЛ НЕПРОСТЫМ РЕШЕНИЕМ»
— В «Сперс» ты выступал под руководством Грега Поповича, который считается самым европейским тренером в НБА. Как тебе его манера игры?
— Он один из лучших тренеров в Национальной баскетбольной ассоциации. Он доказывал это раньше, он доказал это и в прошлом году. О Поповиче можно говорить бесконечно, а можно вообще не говорить и просто наблюдать за плодами его работы. То, что он должен делать, он делает превосходно. Важно, что он знает, как надо вести себя не только на площадке, но и за ее пределами. Все говорят, что он становится отцом игрокам, и это правда. Играя под его руководством, ты учишься очень многим вещам, потому что у него огромный опыт, и он знает, как им пользоваться.
— А если сравнить его с Итудисом?
— Сложно же так сказать! (смеется) Это разные тренеры, разные команды... Главное отличие, пожалуй, заключается в том, что у Грегга Поповича огромный опыт, 17 или 18 лет со «шпорами». Я не помню точное количество лет, но опыт очень большой. Итудис же – довольно молодой тренер, он только недавно начал свою тренерскую карьеру. На протяжении многих лет он был помощником главного тренера, и сейчас он только начинает доказывать всем, что и он тоже является тренером очень высокого уровня.
— Ты говорил, что Попович тебя многому научил. А у Итудиса успел что-нибудь почерпнуть?
— Я каждый день стараюсь узнать что-то новое о тренере и о команде, в которой я играю. О наших соперниках тоже стараюсь разузнать как можно больше. Поэтому для меня самое главное – взять все лучшее, что я могу, и отсечь все плохое. Когда Итудис впервые позвонил мне – а у меня тогда как раз закончился сезон в «Торонто», – он рассказал, как он хочет меня использовать в ЦСКА. Это, я считаю, было очень правильно. Важно, что тренер, который приглашает тебя в команду, знает, как он хочет использовать твои сильные качества. Для меня же сейчас самое главное – улучшать свою игру от тренировки к тренировке. Это как раз то, что я сейчас делаю.
— Насколько сложно было принять решение о переезде в Россию? Ведь «Рэпторс» были заинтересованы в тебе…
— Да, они хотели, чтобы я остался. Это было непростое решение, но принятие таких решений – часть этой работы. В начале сезона я не был готов к переезду в Европу. Я был готов продолжать играть в НБА и конкретно в «Торонто». Но потом, когда мне позвонили из ЦСКА, когда я поговорил с Итудисом, я понял, что мои характеристики изучены в этом клубе «от и до». Мне нужно было играть, получать чуть больше игрового времени и, что важно, получать его в команде, наставник которой знает, как тебя использовать. Ведь иногда как бывает? Ты приходишь в новый клуб, а тренер говорит: «Ну хорошо, парень, посмотрим, что ты умеешь». И если ты в сжатые сроки не покажешь, что ты умеешь, ты можешь прописаться на скамейке запасных. Когда я понял, что не буду протирать лавку в ЦСКА, когда до меня дошли слова тренера о нужности этой команде, я сразу же принял предложение.
«КИРИЛЕНКО МНОГО ЗНАЕТ О ФРАНЦИИ»
— Твоя первая встреча с Андреем Кириленко на паркете закончилась сломанным носом. Как ваши отношения с Андреем как партнером по команде?
— Он отличный парень! С ним всегда очень легко говорить, он открытый человек. Да и у нас с ним много общего, он откуда-то очень много знает о Франции. Хотя я догадываюсь, откуда. Кто-то из его детей – то ли сын, то ли дочь, я не помню точно – прекрасно говорит по-французски. Поэтому у нас с ним всегда есть общая тема для разговора (улыбается).
— Кириленко признавался, что ты ему помогал адаптироваться в ЦСКА...
— Кириленко уже не новичок здесь, ведь он уже играл за этот клуб. Хотя мы все помогали ему адаптироваться, не только я. Я знаю, что это не просто – вот так взять, приехать в новую команду и показывать в ней свой лучший баскетбол. Я, как часть ЦСКА, всегда рядом и всегда помогу партнеру. Он знает, что если ему что-то будет нужно, я всегда приложу максимум усилий, чтобы помочь ему.
— А не будет ли сложно Итудису вписать в команду, которая вроде бы и так показывала хорошую игру, сразу двух баскетболистов – Кириленко и Хряпу?
— Да, это очень сложная работа. Это тяжело как для тренера, так и для игроков. Мы ведь играли вместе на протяжении какого-то времени, а сейчас у нас в составе появляются сразу двое новичков. И даже несмотря на то, что они знают ЦСКА, знают многих игроков, все равно будет сложновато вписать их в игру так, чтобы это не сказывалось на качестве баскетбола. Но командная химия в том и заключается, чтобы каждый день помогать кому-то, если это нужно, чтобы сглаживать вот именно такие ситуации. Не сомневайтесь, мы делаем все для того, чтобы и Кириленко, и Хряпа чувствовали себя так, как будто они играли в ЦСКА с самого начала сезона.
— Что-то изменилось в игре с момента возвращения Кириленко и выздоровления Хряпы?
— Думаю, нам просто нужно научиться играть вместе. Пока что прошло не так много времени, чтобы сыграться. Это, пожалуй, все, что изменилось. Кириленко – очень большой игрок. И в прямом, и в переносном смысле. Он играл в НБА, в ЦСКА, везде был на видных ролях. Хряпа тоже не новичок и знает, что нужно делать. Все придет со временем.
— Тебе не кажется, что ЦСКА образца этого сезона проповедует не европейский баскетбол, а скорее ран-н-ган, вроде «Финикс Санс» несколько лет назад?
— Нет, я так не думаю. Мы можем играть в разные стили игры, это верно. Не то чтобы мы просто бежали в атаку, бросали по кольцу, кое-как играли в защите и снова бежали в атаку, чтобы снова бросить по кольцу. Хотя, конечно, иногда мы можем делать и так, потому что у нас есть много игроков, которые способны играть в такой манере. Это зрелищно, и если мы можем так делать, то почему бы и нет, когда у нас получаются открытые броски. Но мы все же понимаем, когда так играть можно, а когда нельзя. В большинстве случаев мы играем в командный баскетбол, серьезно относимся к защите. Думаю, что совмещение этих стилей в нашей игре – это как раз то, что у нас неплохо получается.
— Есть мнение, что в России два чемпионата – обычный и среди тех, кто сможет победить ЦСКА. Что думаешь об этом?
— Согласен! Это происходит из-за того, что наша команда выиграла очень много титулов, все соперники крайне мотивированы, когда встречаются с ЦСКА. Когда мы проигрываем, некоторые наши болельщики недоумевают: «Фак, как они вообще могли проиграть?!». Но против нас выходят играть очень сконцентрированные команды, для которых одолеть нас – первостепенная задача. И зачастую эти клубы показывают свой лучший баскетбол. Мы выиграли у некоторых тяжелейших соперников, в то же время иногда аутсайдер может задать нам жару. Вспомнить хотя бы встречу с «Енисеем». Красноярцы отчаянно сопротивлялись, хотя находятся в низах турнирной таблицы.
«РАССКАЖУ О СЛАБЫХ СТОРОНАХ РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ»
— На грядущем Евробаскете тебе придется играть против сборной команды России. Уже ждешь?
— А то как же! Когда только узнали, что будем в одной группе, мы с ребятами немного поговорили о группе, пошутили. Но много об этом не разговариваем. Я вообще стараюсь не говорить много о сборной, когда я в ЦСКА. Сейчас надо сфокусироваться на сезоне, а потом уже думать о том, что будет летом.
— Расскажешь тренерскому штабу национальной сборной о сильных и слабых сторонах наших ребят?
— Само собой, какие разговоры (смеется).
— Томас Пачесас назвал тебя «Зиданом в баскетболе». Согласен с такой формулировкой?
— Ух ты, круто! Зидан – великолепный футболист, один из лучших в мире. Поэтому спасибо Пачесасу за такое лестное сравнение (улыбается).
— Плакал, когда Зинедин получил красную карточку в финале чемпионата мира?
— Нет, не плакал. Но, конечно же, я был очень расстроен. Это был финал мирового первенства, Зидан играл в той команде огромную роль, Франция во многом благодаря ему и дошла-то до того финала. На самом деле, я уверен, что в том эпизоде было бы достаточно и желтой карточки. А так... Получилось, что тот момент перевернул ход игры.
— В одном из своих предыдущих интервью ты признавался, что любишь читать. «Гюго в баскетболе» никогда не хотел стать?
— Да я не только читать люблю, но и большой мастак посмотреть телевизор, послушать музыку, кино обожаю. А что насчет литературы... Мне нравится творчество Хеннинга Манкеля, который написал очень много детективных книг о комиссаре Курте Валландере. Я впервые узнал об этом писателе, когда играл за «Шоле» в начале своей карьеры. Но «Манкелем в литературе» не хотел бы быть, потому что мне вообще много какие книги нравятся, не только его. Лучше Зидан (улыбается).
— Кто самый веселый в раздевалке?
— У нас таких много. Игроки ЦСКА и за пределами площадки ладят друг с другом очень хорошо. Взять хотя бы Джексона – он всегда многословен, всегда шутит, всегда рассказывает нам что-то о жизни. Он вообще очень мудрый парень. Или Саша Каун, который тоже всегда на позитиве.
— Если бы ты мог пригласить какого угодно француза играть в ЦСКА, кто бы это был?
— Я даже не знаю... Борис Дьяо. Почему нет? Он отличный парень, отличный игрок, отлично вливается в любую команду, потому что очень прост в общении. Думаю, я бы пригласил его, если бы у меня был выбор.
— А если бы ты выбирал MVP в Евролиге, кто бы это был? Можешь и себя выбрать...
— Ну себя-то я уж точно не выберу (улыбается). В Евролиге играет очень много хороших игроков. У Анте Томича получается отличный сезон, у Неманьи Бьелицы. Их команды выигрывают, они показывают хороший баскетбол. Думаю, кто-то из них.
— Помоги разрешить проблему, которая есть у всех баскетбольных журналистов в России. Куда ставить ударение в твоем имени?
— Штука в том, что я не вижу разницы. Для французского уха нет никакого различия, куда ставить ударение, для нас это все звучит одинаково. Но если совсем уж прислушиваться, то я бы сказал, что ударение надо ставить на последние слоги моих имени и фамилии – НандО де КолО.