«Правительство Турции к ответу», «Не забудем, не простим!» 27  ноября  2015

Советский спорт
Sovsport.ru поговорил с президентом саратовского «Автодора» Владимиром Родионовым об инциденте на матче Еврокубка с турецким «Бешикташем» и сбежавшем американском тренере.
«Не забудем, не простим!»
Вчера болельщики саратовского «Автодора» провели акцию протеста против турецких властей на матче баскетбольного Еврокубка с «Бешикташем».

Фанаты развернули плакаты с надписями «Нефть дороже жизни людей?», «Правительство Турции к ответу», «Не забудем, не простим!», «Правительство Турции, вы за или против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – Прим. ред.)?» и «Пособники террористов будут наказаны!».

А на одной из пустых трибун был растянут большой баннер с надписью «Предатели Hainler»,

Кстати, «Автодор» обыграл «Бешикташ» со счетом 93:83.

– Акция началась в начале матча?
– Я на это вообще не смотрел, у меня игра складывалась не очень хорошо, – отвечает Владимир Родионов. – Я три периода дергался. Пришлось в перерыве жестко поговорить с ребятами, так что мне было не до плакатов. Ни ко мне, ни к клубу это вообще не имеет никакого отношения.

– Но акция не длилась весь матч?
– Нет, все было вначале – поскандировали и убрали все. После большого перерыва никаких плакатов я не видел.

– Болельщики сами решили провести такую акцию?
– Нет, думаю, к болельщикам это не имеет отношения. И к спорту, думаю, тоже.

«Никто протесты не подавал»
– Турки возмущались после матча, протест подавали?
– Никто слова не сказал. Никаких протестов никто не подавал. У них там такое происходит на стадионах. А тут какие-то плакаты…

– Комиссар матча?
– Нет, ничего с его стороны не было. Кстати, туркам охрану выделили в гостинице на всякий случай.

– Охрана усиленная?
– Нет, двух сотрудников поставили. Раньше никогда приезжие команды в гостинице у нас не охраняли.

– Это вы проявили инициативу – выделить охрану?
– Нет, наши власти сами решили. И совершенно правильно – мало ли что… А во время матча, там где служебный вход, стоянка, у нас всегда охрана работает. И перед каждой игрой специалисты с собакой обходят трибуны.

«Все было жестче – троих построил»
– Вы сказали, что жестко поговорили с игроками в перерыве. Что говорили?
– Сказал, что недооценка соперника, а мы в Стамбуле выиграли крупно, чревата последствиями.

– Владимир Евстафьевич, весь баскетбольный мир знает, что вы человек экпрессивный. С трудом верится, что вы именно в таком ключе вели разговор.
– Ну, конечно, было все жестче. Троих там построил…

– Вы мне не так давно рассказывали, что ваш американский тренер Брэд Гринберг – наилучшее соотношение цены и качества в России. И вдруг вы сами в перерыве проводите шокотерапию.
– Я так думал в начале, потому что сильно не вникал. Вначале было именно такое впечатление от работы Гринберга. Но потом пригляделся…
Он хорошо знает свое дело, но по таким методикам работали лет 20-30 назад. Два с половиной часа монотонной беготни, работа на износ. Да, кое-какие комбинации, работа в защите… Но быстрый баскетбол он вообще не понимает, хотя и американец. Американский баскетбол – для зрителей, а для кого европейский, я даже и не знаю. Большинство в Европе играют в какую-то тягомотину.

«Гринберг посчитал, что его унизили и улетел в Америку»
– Вы чересчур требовательны к тренерам, всегда ими недовольны.
– Я в свое время общался с великим тренером, лучшим тренером в нашей стране, да и в Европе – это Анатолий Глик. Он от меня бизнесу научился, а я у него баскетболу. Мы такие вещи делали, которые потом в НБА появились. Глик опередил время лет на десять. Поэтому я требователен к тренерам. Почему в Саратове всегда переполненные трибуны?

– Почему?
– Потому что люди любят тот быстрый баскетбол, в который наша команда всегда играла. Мы же играем не для себя, а для зрителей. Ко мне подошел один болельщик недавно: «Мы стали, как все. Где наш фирменный баскетбол, в который «Автодор» всегда играл?» Даже губернатор говорит: «Все вроде неплохо, но драйва нет».

– Когда вы сняли Гринберга?
– Недели три назад. Фанаты даже скандировали: «Верните нашего тренера». А наш тренер сейчас Леша Васильев (бывший разыгрывающий питерского «Спартака» и тульского «Арсенала». – Прим. ред.)

– А Гринберг куда делся?
– У нас же не было главного тренера, а был тренерский штаб. Просто я Гринберга подвинул немного, а он обиделся, посчитал, что его унизили и вчера улетел.

– Так он с вами теперь судиться будет – контракт-то еще, видимо, действует?
– Ничего он не отсудит, – категоричен президент «Автодора». – У него в контракте не было написано, что он – главный тренер. Просто тренер. А с тренеров я его не сминал. А он взял и улетел, то есть фактически сам разорвал контракт. По 1 декабря мы ему все выплатили. А Леша уже три матча выиграл.