Чемпионат.com
Владимир Гомельский – о самом необычном эфире в своей комментаторской карьере и причинах, по которым в России не показывают матчи НБА.
28 июля в редакции «Чемпионата» побывал Владимир Гомельский. Несмотря на выходной день, известный телекомментатор на протяжении без малого трёх часов отвечал на вопросы журналистов, за которые успел покритиковать Виталия Мутко и Леонида Тягачёва, пройтись по ВAДA, объяснить природу интереса прекрасной половины человечества к «Формуле-1», рассказать о нюансах профессии, самых интересных собеседниках, талантливых студентах со спецкурса в МГУ, а также поведал о том, как он всё успевает, работая в пяти разных местах, за что его критикует супруга и почему Ксения Собчак для него слабый интервьюер.
О несостоявшемся переходе в лёгкую атлетику
«У меня ни разу не получалось исполнить данк баскетбольным мячом. Я до сих пор лучше прыгаю с одной ноги, чем с двух. Поэтому ещё со времён детско-юношеской спортивной школы пытался забить сверху. Теннисным, гандбольным мячами – пожалуйста, а вот баскетбольным – никогда.
А я без опыта и азиатов в жизни не комментировал. В итоге непроизносимыми для меня оказались фамилии и тех и других. И у меня 15 минут волан гоняли «китайские спортсмены» и «индонезийские бадминтонисты».Зато я очень хорошо прыгал в длину. И бегал. На 400, 800 и 1500 метров. Я учился в седьмом классе и принимал участие в легкоатлетических соревнованиях на первенство Фрунзенского района, к тому моменту мы уже жили в Москве (Владимир Гомельский родился в Санкт-Петербурге. – Прим. ред.).
И вот я выиграл забег на 800 метров, обойдя двух ребят, которые занимались лёгкой атлетикой. Стою, значит, на финише, дышать нечем, согнулся, воздуха не хватает. Подходит тренер и сразу мне предлагает перейти в соответствующую секцию, начать заниматься. Тогда ведь форма была обыкновенная, без опознавательных знаков, только за пояс заткнута бумажка с фамилией. Я, будучи не в состоянии произнести ни слова, подаю ему эту бумажку, а он, прочитав фамилию, с поникшим видом говорит: «Гомельский? А, ну всё с тобой понятно».
О любимом спортивном издании и своих конференциях
«Я начинаю свой день с того, что покупаю «Спорт-экспресс» и «Советский спорт». В связи с тем, что с последним я сотрудничаю, ещё и их сайт читаю. Кроме того, в ходе общения с любителями баскетбола в своих конференциях частенько приходится знакомиться с материалами, ссылки на которые люди присылают. Ведь говорить-то нужно на одном языке. К тому же я по своей натуре сова. Обычно раньше двух часов ночи я спать не ложусь. Поэтому вечерами хватает свободного времени для того, чтобы ознакомиться с американскими газетами, которые к этому моменту в Штатах уже выпускают свежие номера. Я не читаю «Нью-Йорк Таймс» или «Чикаго Трибьюн», но регулярно просматриваю их спортивные разделы. Всего я слежу за пятью американскими изданиями, включая два вышеупомянутых. И скажу вам так, толковее всего пишут о баскетболе в «Бостон Глоуб».
Меня очень раздражает, когда какой-нибудь молодой человек 1997 года рождения начинает в Интернете мне с пеной у рта доказывать, что Коби Брайант – лучший атакующий защитник в истории баскетбола. Таким мне хочется сказать: «Вот вам ссылки – почитайте!» Бывают и другие, которые целенаправленно интересуются какими-то специализированными вопросами. С такого рода людьми общаться мне нравится, ведь я всё-таки педагог».
Владимир Гомельский Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
О показе матчей НБА на российском телевидении
«Баскетболом в нашей стране интересуется порядка полутора миллионов человек. На встрече с вице-президентом НБА в России Дэвидом Уоттсом я на своём картавом английском ему объяснил, что, когда лига просит за право показа матчей 1,5 млн зрителей $ 3 млн, это невыполнимо. Тогда каждому зрителю придётся платить за такой канал неподъёмную сумму.
Если бы стоимость снизилась, то любой желающий мог бы приобрести подписку за, предположим, $ 8. Это стало бы доступно для любого студента в общаге. А то ведь, пока такой возможности нет, они, уроды, ходят в бар и там за просмотром баскетбольного матча пиво пьют. Проблема в том, что у нас в стране никто не хочет заниматься некоммерческими проектами, такое уж время. Найти такого Алишера Усманова удалось только Ирине Винер».
О возможности создания специализированного баскетбольного канала
«Однажды мы уже считали, во сколько встанет создание подобного канала. Предположим, вся необходимая аппаратура уже есть, остаётся только купить все лицензии: НБА, ФИБА, Евролиги, а также договориться с Единой лигой ВТБ и женщинами. В таком случае вещать можно будет в 24-часовом формате. На лицензии требуется порядка $ 8,5-9 млн в год. Плюс к этому фонд оплаты труда и оплата лицензии на вещание – ещё определённая сумма. Таким образом, получаем конечную сумму в размере $ 10-11 млн. За сколько можно продать рекламу на платном канале? $ 250 в минуту, в лучшем случае. Не отбиваемся. Проект автоматически переходит из ранга коммерческих в имиджевые.
Найдутся ли спонсоры? Оказалось, что в такой ситуации гораздо проще уменьшить себестоимость, уйдя в Интернет. Лицензия на вещание дешевле, количество персонала заметно уменьшается. Если есть оборудование, остаётся только договориться с минсвязи.
Я бы бросил всё к чёртовой матери, если бы мы нашли инвестора. Я бы ушёл отовсюду, кроме МГУ (Владимир Александрович ведёт курс на факультете журналистики. – Прим. «Чемпионата»). Напряг бы последние силы, работал бы по шесть ночей в неделю, лишь бы это было доступно для людей. Тогда у меня появилась бы возможность выполнить завещание отца – популяризировать баскетбол».
О самом необычном эфире в карьере
«В 1992 году я, будучи сотрудником канала «Россия», работал на Олимпийских играх в Барселоне. Тогда я специализировался исключительно на баскетболе. Обычно я комментировал матчи американской «Дрим Тим», они играли поздно. Я развёз коллег по домам в олимпийской деревне, а сам на свою голову поехал в Международный центр вещания, до моего эфира было ещё часов шесть. И тут произошло страшное. Надвигается дырка в эфире. Дали дополнительные 15 минут, которые нечем закрыть. Хоть чёрное поле ставь. Начальство думало-думало и решило показывать бадминтон. У нас там была заказана комментаторская позиция, кто играл, руководство совершенно не волновало. Да и соревнования проводились буквально за углом. «А кто будет работать?» – спрашивают. «Да вот же он, ни хрена не делает», – и на меня указывают.
Проблема в том, что у нас в стране никто не хочет заниматься некоммерческими проектами, такое уж время. Найти такого Алишера Усманова удалось только Ирине Винер.До выхода в эфир 18 минут. Получив распоряжения, я побежал на место.
Бадминтон… На пляже в Юрмале у меня была ракетка, а ветер постоянно уносил воланчик.
Мчусь и думаю: «Сейчас обязательно кого-нибудь встречу, бог поможет». Вбегаю в зал. Спрашиваю у волонтёра, где находится моя комментаторская позиция. Здесь, говорит, вот тут. Понимаю, что мне будет хоть что-то видно, а следующий человек, которого встречаю, – Михаил Шапиро, мой однокурсник, на тот момент вице-президент Российской федерации бадминтона. Я к нему. «Мишка, – говорю, – расскажи хоть что-нибудь». И он мне поведал о деревне Бадминтон, где жили утки, из чьих перьев делали воланы.
Мне достаётся второй сет мужского полуфинала между китайцами и индонезийцами. А я без опыта и азиатов в жизни не комментировал. В итоге непроизносимыми для меня оказались фамилии и тех и других. И у меня 15 минут волан гоняли «китайские спортсмены» и «индонезийские бадминтонисты». Хорошо хоть ещё быстро понял, как ведётся счёт.
Это был самый большой позор в моей комментаторской карьере. Причём 15 минут эфира мы закрыли, сет в разгаре, а я прощаюсь со зрителями. То есть выглядело это совсем по-идиотски, но задание партии я выполнил».
Полную версию интервью с Владимиром Гомельским, а также его мнение по поводу дисквалификации легкоатлетической сборной России перед Олимпиадой читайте в ближайшие дни на нашем портале.
Источник
http://www.championat.com/basketball/article-252582-vladi...