Корзина грязного белья 23  марта  2016

Lenta.ru
Система европейского баскетбола оказалась на грани крахаю
Вокруг ведущих европейских клубов разгорелся самый масштабный за последнее время конфликт, способный обернуться крахом всей системы континентального баскетбола. Речь идет о еврокубковых турнирах, за право проведения которых спорят Международная федерация баскетбола (FIBA) и Евролига. «Лента.ру» раскрывает подробности конфликта и рассуждает о роли в нем российских клубов.

Огнем и мячом

В понедельник, 21 января, в Париже состоялась презентация Лиги чемпионов, нового европейского турнира, организованного под эгидой Международной федерации баскетбола (FIBA). Турнир объединит 10 европейских национальных баскетбольных лиг — Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Литвы, Польши и Турции.

«В результате подписания соглашения создано независимое юридическое лицо, в сферу ответственности которого войдет приведение организации и коммерческого сопровождения Лиги чемпионов к высочайшим стандартам», — говорится в официальном коммюнике.

Турнир стартует осенью 2016 года. В нем примут участие 32 клуба. Призовой фонд — 4,42 миллиона евро. Деньги распределяются следующим образом: всем участникам регулярного сезона — по 100 тысяч, первого раунда плейофф — дополнительно 20 тысяч, второго раунда плей-офф — 40 тысяч. За четвертое место — 60 тысяч, третье — 80 тысяч, второе — 100 тысяч, первое — 340 тысяч. Еще порядка 30 миллионов евро распределяется между участниками в качестве вступительного бонуса.

В рамках презентации FIBA сделала ряд резких заявлений, в частности потребовав от европейских национальных федераций запретить клубам своих стран выступать в Евролиге и Кубке Европы — турнирах, контракт на проведение которых Международная федерация баскетбола в прошлом году решила не продлевать.

«FIBA признает необходимость защищать клубы и лиги на всех уровнях от незаконной деятельности Евролиги, служащей интересам некоторых команд в ущерб другим клубам и в конечном счете в ущерб баскетболу», — отмечают в федерации. В случае невыполнения требований национальные сборные отстраняются от международных турниров, в том числе Олимпийских игр.

В июле 2015 года FIBA разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований. Причиной традиционно послужили финансовые разногласия. Международную федерацию давно не устраивал размер отчислений, поступающих от организаторов турнира, в связи с чем руководство объявило о создании двух новых клубных форматов, аналогов Евролиги и Кубка Европы.

Вскоре о нововведениях сообщили и в Евролиге, несмотря на конфликт с FIBA четко обозначившей свое намерение идти прежним курсом. В ноябре стало известно, что с нового сезона турнир лучших клубов Старого Света меняет формат — количество команд сократится с 24 до 16, участвуют только те, кто отказался от Лиги чемпионов. Основное преимущество «нового старого» турнира — подписной бонус клубам: Евролига планирует распределить между ними порядка 40-45 миллионов евро.

Индикатор зла

В России пока склоняются в сторону старого турнира. 20 марта Единая лига ВТБ, фактически представляющая собой открытый чемпионат страны, сообщила о трехлетнем соглашении с Евролигой.

Согласно контракту, организация в течение трех предстоящих сезонов предоставит Единой лиге одну ежегодную лицензию для участия в Евролиге чемпиону турнира или команде, занявшей второе место после ЦСКА, которому направлено персональное приглашение. То есть на данный момент можно с большой долей уверенности говорить о том, что в турнире будут играть два российских клуба.

В текущем сезоне Россию в Евролиге представляют три команды: ЦСКА, «Химки» и «Локомотив-Кубань». Все они в настоящее время продолжают борьбу за выход в плейофф из топ-16.

Точка зрения Единой лиги не совпала с мнением президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко, который в январе выступил в поддержку ФИБА. «Наша позиция проста. Максимальное количество российских клубов должно участвовать в еврокубках, а сборная должна получать в свое распоряжение лучших игроков. Поэтому мы однозначно на стороне ФИБА. Евролига не предусматривает в своем расписании окон для матчей сборных», — цитирует «Спортфакт» главу РФБ.

«РФБ также категорически против того, что у нашей страны со следующего сезона всего одно место в Евролиге (тогда еще не было известно о переговорах с Единой лигой ВТБ — прим. «Ленты.ру»). Так что позиция Жорди Бертомеу (президента Евролиги — прим. «Ленты.ру») для наших клубов и сборной — абсолютное зло. К тому же не надо забывать о том, что только соревнования ФИБА считаются официальными. А Евролига — коммерческий турнир», — резюмировал Кириленко.

Впрочем, мнение главы РФБ не может рассматриваться как основополагающее. Формально никакого отношения к Единой лиге ВТБ, которая также является коммерческим международным турниром, Кириленко не имеет, в связи с чем он может лишь косвенно влиять на позицию клубов.

Нынешний конфликт между FIBA и клубами — не первая попытка перетянуть одеяло на себя. В 2000 году стороны уже пытались оформить развод, и тогда прения привели к непродолжительному двоевластию. В сезоне-2000/01 Европа короновала сразу двух чемпионов — итальянский «Киндер» взял трофей новообразованной Евролиги ULEB, а израильский «Маккаби» стал единственным в истории обладателем трофея Супролиги FIBA, которая канула в Лету после первого же сезона.

Конфликт уладили лишь в 2008 году, когда было подписано соглашение между FIBA и Евролигой. В результате в Европе остался единственный главный клубный турнир. Перемирие продлилось семь лет.
Источник http://lenta.ru/articles/2016/03/22/basket/