Александр Каун: Моя ситуация не изменилась – почти не играю 24  марта  2016

Советский спорт
Центровой «Кливленда» Александр Каун рассказал в интервью Sovsport.ru о своей роли в команде, причинах увольнения Дэвида Блатта, мыслях о продолжении карьеры в НБА и необычном матче, в котором он набрал очко, не сыграв ни минуты.
«ПОНИМАЛ, ЧТО Я В КОМАНДЕ – НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ»

— Александр, вы недавно уникального достижения добились – набрали очко в матче, не сыграв ни одной минуты. Как так получилось?

— Вы про встречу с «Ютой»? И правда – интересная вышла ситуация. Ченнинга Фрая (форварда «Кавс». — Прим. ред.) удалили за второй технический фол после стычки с соперником, при этом сам Фрай должен был пробивать штрафные. По правилам в этом случае игрока, который встанет на линию, выбирает главный тренер другой команды. Куин Снайдер указал на меня. Может, потому что мы с ним вместе в ЦСКА один сезон провели? Он же был ассистентом Мессины года три назад. Я вышел, попал один бросок, потом снова сел на лавку. Ни до, ни после меня в игру не ставили. Вот и вся история.

— Когда вашего конкурента бразильца Андерсона Варежао обменяли в «Портленд», не подумали: «Ну вот, теперь мое игровое время увеличится»?

— Варежао использовали на позиции четвертого номера, под щитом играл Тристан Томпсон. Поэтому после этого обмена я и не думал, что мое время увеличится. Моя ситуация не изменилась — я практически не играю.

— Сменивший Дэвида Блатта на посту главного тренера Тайрон Лю с вами разговаривал: мол, Саша, скоро предстоит большая работа?

— Нет. Я же понимал, что пришел в «Кливленд» не на какую-то конкретную позицию, а на всякий случай: если у кого-то будут травмы или еще что-то случится, то я должен быть готов выйти на площадку и помочь команде. Но все здоровы, команда играет хорошо. Так что моя роль пока не изменилась.

— Вы изначально знали, что у вас в команде именно такая роль, поэтому спокойно к этому относитесь?

— У меня и не было других вариантов, чтобы попасть в НБА. Это была единственная опция для меня.

«ОТСТАВКА БЛАТТА НЕ СТАЛА НЕОЖИДАННОЙ»

— Отставка Дэвида Блатта стала для вас неожиданной?

— Не могу сказать, что это было неожиданно. Неожиданность заключалась в том, когда это случилось. Если б сразу после поражения от «Голден Стэйт» («Уорриорз» разгромили «Кливленд» на его площадке 19 января в матче регулярного чемпионата со счетом 132:98. – Прим. ред.). Но она произошла спустя какое-то время, и вдобавок после победы в другом матче. Однако чувствовалось, что это может произойти в любой момент (Блатт был уволен 23 января. – Прим. ред.).

— Поражение от «Голден Стэйт» стало решающим?

— Не знаю, какие мысли были у нашего менеджмента, но увольнение тренера – нормальная практика в НБА, чтобы встряхнуть команду. И если хотят что-то поменять, то первым под раздачу попадет именно тренер. Хотя это и не справедливо. Жаль, что с Дэвидом так поступили. Но таковы реалии НБА, здесь так решается большинство вопросов.

— Поражение от «Уорриорз» было действительно тяжелым психологическим ударом?

— Да, конечно, это было тяжелое поражение и руководство задумалось о будущем. Проиграли одному из главных конкурентов в борьбе за титул.

— Об отставке Блатта объявили в выходной день. Как вы об этом узнали?

— Поручили одному парню из команды всех обзвонить и пригласить на собрание. Мы приехали на арену, и там нам объявили, что Дэвид уволен. Что подумал? Говорю, это не было неожиданным, но было жалко Блатта. Мы с ним все-таки давно знакомы и всегда были в хороших отношениях.

«ЛЕБРОН ПРИЧАСТЕН К ЛЮБОМУ РЕШЕНИЮ РУКОВОДСТВА»

— В тренировках что-то изменилось с уходом Блатта?

— Кардинальных изменений не было, добавились некоторые упражнения.

— Атмосфера?

— Нет. Что тут можно поменять? Просто надо ребятам начинать играть так, как умеют. В НБА так уж много от тренера не зависит.

— Выдвигались версии, что без Леброна не обошлось…

— Думаю, к любому решению, которое принимает руководство клуба, Леброн так или иначе причастен. Такова его роль в «Кливленде».

— Но после ухода Блатта Джеймс высказался о нем очень уважительно.

— Не думаю, что он как-то на это повлиял. Руководство приняло такое решение на основании игры команды. Надо было что-то менять. Когда Блатта брали на работу, перед ним поставили задачу наладить игру, перестроить команду. Но когда команда стала побеждать и бороться за перстни, все изменилось – задачи поменялись.

«С РОЖДЕНИЕМ СЫНА ЗАБОТ ПРИБАВИЛОСЬ»

— Как вас называет Леброн – Саша, Алекс?

— Саша.

— Часто с ним общаетесь?

— Иногда на тренировках чисто баскетбольные моменты обсуждаем. Ничего особенного.

— У вас в ноябре родился сын. Дома стало шумно. Удается отдохнуть, выспаться?

— Забот прибавилось, но это приятные заботы. Однако жена справляется с двумя детьми (дочери Нике 3 года. – Прим. ред.). Тэйлор у меня вообще хозяйственная. Понимает, что мне надо отдохнуть. Хотя я почти не играю, не сказать, что сильно устаю. Первое время после рождения Максима родители Тэйлор приезжали, помогали. Моя мама из Томска прилетала.

— Максим — имя привычное для России и в тоже время интернациональное.

— Вы почти угадали. Мы хотели, чтобы имя было русским, но не исконно русским. Так всем удобно. Поэтому сына назвали Максимом, а дочь Никой. И в свидетельстве о рождении имя сына написано в русской транскрипции через «кс», а не через «х».

«НА ЦСКА ИНОГДА СОБИРАЛОСЬ ПО 300 ЗРИТЕЛЕЙ»

— Вы всегда мечтали играть в НБА. Но вы же становились чемпионом американской студенческой лиги — NCAA. В ней те же забитые залы, на матчах по 20 тысяч зрителей. И в чем разница?

— Я не могу сказать, что мечтал об НБА, но думал: было бы здорово под конец карьеры поиграть в этой лиге. Завершить карьеру на такой высокой ноте. И рад, что мне это удалось.

— Разница?

— Да, залы также заполнены, как и в NCAA, этим меня не удивишь. Не то, что в Европе, когда на некоторых матчах ЦСКА против не самых сильных российских команд по 300 зрителей собиралось. Привыкнуть к этому после NCAA было сложно. В университете мы «выносили» соперников по 30-40 очков, а трибуны еще больше заводились. С ЦСКА, чем крупнее выигрывали, тем меньший интерес к матчам. Разница между НБА и NCAA есть. Когда оказываешься внутри, это четко понимаешь, насколько это высокий уровень всего – игроков, организации.

— У вас контракт с «Кливлендом» 1+1?

— Нет, контакт двухгодичный. Поэтому точно остаюсь в «Кливленде» на второй сезон. А там… А там посмотрим.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр КАУН