Хоаким Колом: Испания уже взяла реванш у России за тот бросок Холдена 24  марта  2016

Советский спорт
В этом сезоне болельщиком казанского УНИКСа несказанно повезло. На их глазах играет один из самых незаурядных игроков Европы Хоаким Колом. В обстоятельном разговоре с корреспондентом Sovsport.ru испанский разыгрывающий рассказал об уровне российского баскетбола, феномене испанской школы, первом годе жизни в России и еще много о чем.
… Зрители в казанском «Баскет-холле» буквально с первых дней поняли какой бриллиант оказался перед ними. Колом делает на площадке то, после чего ты поворачиваешься к незнакомому соседу на трибуне и спрашиваешь: «Видел?». Он сочетает в себе чтение игры Теодосича, пас Папалукаса и скорость Холдена. Помножьте это на испанскую страсть, и вы поймете кто такой Хоаким Колом.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ
— Итак, давай с начала. Прошлое лето. Ты отдыхаешь в своем доме в Бильбао и тебе приходит предложение из Казани. Твоя первая реакция?
— Если честно, то когда пришло приглашение от УНИКСа я оказался в очень сложной ситуации. Только что закончившийся сезон был лучшим в моей жизни. Меня обожали в Бильбао. Причем все: и болельщики, и руководство клуба, и тренер, и партнеры. И я думал, что может быть остаться в команде еще на год-два? Но предложение УНИКСа было действительно крутое. Предложение, от которого невозможно отказаться.

— Хорошо. Ты собираешь вещи, летишь на самолете пять часов, добираешь до Казани, и что видишь?
— Когда в впервые приехал в Казань я очень удивился уровню города, потому что города в которых я был до этого в России выглядели хуже. У вас очень много ресторанов и мест для отдыха. Город классный. Первое впечатление – замечательный город. Я не ожидал что у меня будет такая квартира… Думал, что все будет гораздо проще.

ПОЧЕМУ НА НАС ХОДЯТ 500 ЧЕЛОВЕК?
— Переезжая в Казань ты навел справки об УНИКСе? С кем советовался при выборе?

— Я знал, что УНИКС это клуб с амбициями УНИКС хочет побеждать в Европе. И это очень подходит мне – я тоже хочу становиться лучше, и побеждать. И поэтому для меня УНИКС стал хорошей возможностью вырасти.

— Ты влюбил в себя зрителей уже со второй игры

— Сразу не понял, что все в меня влюбились. Но я старался изо всех сил. И когда я вышел меня встречали фанаты в холле. Сейчас я чувствую любовь поклонников, и это всегда приятно. Но я думаю, что мне нужно стараться еще больше для команды.
— Я всегда думаю, как же ты играешь в российских залах с их посещаемостью после того, что было в Испании?
— Да... Это одна из самых странных вещей, с которой я здесь столкнулся. В Испании мы играем при минимум восьми тысячах зрителей. Они всегда стоят, орут, поддерживают. А здесь немного по-другому. Зрителей – 500-1000 человек. Первое время мне было плохо, но сейчас я привык. Мы пытаемся постоянно привлечь фанатов, но это довольно трудно, потому что футбол и хоккей очень популярны в Казани. Но я думаю, что этот сезон мы провели достойно, и заслуживаем больше зрителей на трибунах.

— Меня, как и многих восхищают твои передачи. Это врожденное умение или упорные тренировки?

— И то и другое. Конечно, нужно обладать очень хорошим воображением, чтобы делать такие пасы, но и много работать над этим. Когда мне было 2 или 3 года я уже учился контролировать мяч, читать игру, оттачивал дриблинг. При этом у меня уже было чутье, я знал куда отдавать мяч. Но при этом пришлось потрудиться, чтобы эти пасы отдавать филигранно.

— Тренер УНИКСа Евгений Пашутин известен как сторонник жесткого защитного баскетбола. Каково тебе, такому тонкому игроку, справляться с его требованиями?

— Пашутин мне очень помогает. Он — одна из главных причин моего приезда сюда. Он очень много работает со мной. Помогает в различных ситуациях. Тренер разрешает мне играть так, как нравится. Мы вместе стараемся сделать команду максимально хорошей. Не всегда это просто, но мы стремимся. Мы чувствуем друг друга на ментальном уровне. И эту химию мы хотим обратить на пользу команде.
В этом году я научился работать в защите лучше, чем когда бы то ни было. Это нужно команде. Конечно, каждый хочет играть в нападении, забивать. Но нужно иметь понимание того, что важно для команды. Мы играем друг за друга. Я бы даже не назвал это компромиссом — все ради победы.

ВЫЛЕТ ИЗ ЕВРОКУБКА — ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

— Я помню, как УНИКС играл в финале чемпионата России с ЦСКА, и «Баскет-холл» тогда был полон. Нынешней команде это по силам?
— Мы весь сезон идем на второй позиции в Единой Лиге ВТБ. И, повторюсь, меня удивляет, что играем при пустых трибунах. И что мы должны звать, говорить «приходите, вам понравится!». Мы проиграли всего 4 игры в лиге ВТБ. Нам обязательно нужны болельщики! Только с ними нам все по силам.

— УНИКС по ходу сезона выдал серию из 22 побед, но проиграл «Зеленой Гуре» в Еврокубке, и покинул турнир. После матча все были в шоке?

— Это была одна из самых тяжелых игр в сезоне. После 22 побед мы проиграли всего одну игру и это стоило нам возможного участия Евролиге. Мы возлагали очень большие надежды на победу в Еврокубке, поэтому это был для нас переломный момент. После этого нам пришлось доказывать, что мы мужики. И сделать все, чтобы исправить ситуацию. В тот день мы были плохи. Сейчас постараемся компенсировать все это в плей-офф Лиги ВТБ.

— Что случилось в тот день?

— Иногда ты просто не знаешь в чем дело. Мы были фаворитами, мы хорошо начали. Забили пять-шесть наших бросков в самом начале... Но внезапно они начали играть феноменально. Начали прессинговать, игра пропала, отрыв стал увеличиваться. Все валилось из рук, и все это привело к поражению. Это был плохой день для нас для всех. Иногда в спорте такое случается.

— Ты сделал единственный трипл-дабл в истории УНИКСа. Чувствуешь себя особенным?
— Каждому игроку сложно сделать трипл-дабл. И в этом момент тебе становится круто. В том матче я играл 40 минут. У меня было очень много возможности забить, подобрать, отдать. Это был хороший день, я был на пике формы. Круто быть единственным в истории игроком УНИКСа, сделавшим трипл-дабл. Но когда я играл, то вообще не думал об этом. И после игры сам был в шоке. Но с тех пор я этого не повторял. Надо повторить, а не вспоминать.

В ИСПАНИИ ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ

— Испанская лига считается сильнейшей в Европе. Лига ВТБ сопоставима?

— Испанская лига была сильнейшей в Европе 10 лет назад. Но сейчас идет соревнование между Россией, Испанией и Турцией. Сейчас в России и Турции есть по 7-8 команд серьезного уровня. Все эти клубы играют в Европе. И, на мой взгляд, уровень этих чемпионатов одинаков.

— В Испании просто феноменальное количество сильных разыгрывающих: Наварро, Родригес, Юль, Рубио, Колом. В чем ваш секрет?
— Я не знаю в чем секрет. Возможно, потому что с самого детства у нас занимаются развитием техники и индивидуальности. А еще мы развиваем командный дух. Разбираем как важно играть в команде, взаимодействовать. Может быть поэтому у нас есть столько разыгрывающих. Ну и в национальную команду у нас наверное лучший отбор.
Тренеры с самого детства помогают именно понимать баскетбол.

— Но такое количество звезд пока закрывает тебе двери в сборную...

— Да, в прошлом году я уже почти попал в сборную, но поскольку наше поколение самое лучшее в баскетбольной истории испании, не всем удается попасть в команду. Но с другой стороны такая конкуренция хороша для всех. Мы выигрываем медали для страны, а лично я должен больше стараться, чтобы заслужить место в сборной. И я не оставляю надежды, что попаду туда.

— Самая важная победа в истории сборной России была добыта как раз над Испанией на Евробаскете 2007.

— Да, это было в Мадриде. Я не помню как развивался матч, а только помню тот точный бросок Холдена на последних секундах. Но знаете что? Испания после этого уже много раз взяла у России реванш. В том числе и на Олимпиаде. Кстати, сейчас сборная России тоже хороша, и было бы интересно сыграть с ней.

ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В КАЗАНИ, НО...

— Твой контракт действует до конца нынешнего сезона. Идет речь о продлении?

— Да, мне здесь очень комфортно. На следующий сезон у меня тоже большие амбиции. И если обе стороны договорятся, то я с удовольствием останусь. Но тут не все зависит только от меня.

— Многие хотят увидеть вашу связку с игроком «Локомотива-Кубань» Виктором Клавером...

— Да, с Клавером мы бы сыгрались! Он крутой игрок, и мой хороший друг. Мы целый год были в лагере сборной. Он один из лучших игроков на своей позиции в Европе. И если мы вместе будем играть в Казани, то это будет супер!
— Кто в УНИКСе считается лидером?
— Конечно, у нас есть Кит Лэнгфорд . Это один из лучших снайперов в Европе. Он мог бы быть нашим лидером, но у нас есть еще и Костас Каймакоглу. Человек с огромным опытом, он всегда старается помочь нам. Он наш капитан. Лэнгфорд много забивает, и удивительно смотреть за ним со стороны. Это просто, как смотреть фильм в кинотеатре, но сила наша сила именно в команде.

— Что дал тебе этот год в России? Опиши, как ты живешь вдали от дома?
— Этот год пролетел очень быстро. И команда, и тренер, и персонал мне помогли адаптироваться. С семьей я очень много говорю по фейстайму. Приезжали друзья. Для меня нет проблем жить далеко. Я хорошо адаптируюсь. К тому же у меня пока нет жены и детей. Только родители. Мой папа приезжал на игры в Казань, в Хельсинки и в Прагу. На рождество мы тоже виделись. А сейчас заканчивается сезон, и я поеду домой.К тому же это был новый опыт. Я вырос.Увидел очень много вещей, которых в Испании просто нет. Познакомился с другим менталитетом. В детали вдаваться не буду, чтобы никого не обидеть. Это другой стиль жизни. Но я живу один с 17 лет и стресса не было.