Лидерство «Сахалина», снайпер Лепоевич и другие итоги регулярного чемпионата Суперлиги 1 28  марта  2016

РФБ
Вчера двумя матчами в Самаре и Химках завершился регулярный чемпионат Первого дивизиона мужской Суперлиги. Russiabasket.ru рассказывает о 8 клубах, которые в плей-офф продолжат борьбу за 8 первых мест.
«Спартак-Приморье» — 8-е место (11 побед – 13 поражений)

Начнем, пожалуй, с конца. «Спартак-Приморье» финишировал на 8-м месте, но серьезной конкуренции в борьбе за последнюю путевку в плей-офф у него не было – «Урал» отстал на две победы. Регулярное первенство команда Евгения Кисурина завершила не лучшим образом – лишь 2 победы в 8 последних матчах. Правда, в гостях удалось навязать серьезную борьбу фаворитам. В частности, лучшему клубу лиги «Сахалину» она уступила всего 7 очков (95:102), финишировавшей пятой «Самаре» — и вовсе одно (63:64). Зато дома, к примеру, было поражение от «Иркута» (78:83), который не попал в плей-офф. А место в первой восьмерке спартаковцы фактически обеспечили себе во второй половине января — начале февраля, когда выиграли 4 домашних поединка кряду.

Лидером владивостокцев является 27-летний защитник Александр Корчагин – пятый снайпер регулярного первенства (15,6 очка за игру). Помимо результативной игры он не без успеха ассистирует партнерам (5,2 передачи за игру) и заставляет соперников нарушать правила (6,5 заработанных фола) – по обоим показателям Корчагин замкнул тройки лидеров. Правда, есть у него и ахиллесова пята: он чаще всех игроков Суперлиги 1 совершал потери (4,1). Также стоит отметить Владислава Трушкина, который по блок-шотам уступил только Андрею Чернышу из «Иркута» (1,2 против 1,3).

«ПАРМА» — 7-е место (14 побед – 10 поражений)

Действующий обладатель Кубка России куда менее успешно выступил в Суперлиге 1. Нет, в плей-офф, конечно, попал, но 7-е место – явно не тот результат, на который могла рассчитывать «ПАРМА». При этом пермяки уступили 6-ю строчку «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» лишь по результатам личных встреч: выиграв дома «+11» (75:64), они в гостях проиграли «-13» (55:68).

«ПАРМА» успешно стартовала в чемпионате (5 побед – 1 поражение), но провалила начало 2016 года, в котором проиграла 5 первых встреч. Тем не менее, команда из Пермского края успешно провела концовку регулярки, уверенно выиграв 5 последних поединков (все – с перевесом не менее «+10»). Кстати, началась эта серия еще до триумфального домашнего «Финала четырех» Кубка России.

«ПАРМА» сильна, прежде всего, командной игрой, а явного лидера у пермяков нет. Достаточно сказать, что самым результативным является центровой Александр Винник с весьма скромным показателем – 11 очков за игру. Но при этом сразу 7 игроков в среднем набирают за матч более 8 очков. Немного выделяются разве что герой полуфинала Кубка Сергей Чернов, который занял 2-е место в Суперлиге 1 по реализации штрафных (90,0 процента), и Василий Бабайлов – тоже второй, но по точности трехочковых бросков (46,7%).

«ТЕМП-СУМЗ-УГМК» — 6-е место (14 побед – 10 поражений)

Клуб из Ревды смазал концовку регулярного первенства, когда в 7 последних матчах добыл лишь 3 победы. В противном случае вполне мог получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Главное достоинство «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» — игра на своей площадке, где команда потерпела лишь два поражения. Однако в последнем матче регулярки столь безоговорочно уступать точно не стоило: команда Олега Мелещенко проиграла «Университету-Югре» — 50:73. А ведь именно с этим клубом она сыграет уже в 1/4 финала.

За «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» выступает один из лучших игроков Суперлиги 1 – защитник Антон Глазунов. По итогам регулярного чемпионата он первенствовал в лиге по передачам (5,7 за игру), перехватам (2,1) и игровому времени (34 минуты 17 секунд). Плюс Глазунов замкнул тройку лидеров по коэффициенту полезности (19,6). Безусловно, выделяется и Сергей Караулов – тот самый, что был выбран на драфте-2004 «Сан-Антонио», а за свою карьеру успел поиграть в 12 клубах. Тем не менее, лучший центровой Первого дивизиона Суперлиги-2014/15 в нынешнем сезоне стал лучшим по подборам (9,4 за игру), а по количеству дабл-даблов поделил первое место с Юре Шкифичем из «Новосибирска» (по 8).

«Самара» — 5-е место (15 побед – 9 поражений)

В борьбе за преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф «Самара» все-таки уступила БК «Рязань». Правда, уступила крайне обидно – по результатам личных встреч. Дома волжане проиграли всего 2 очка (77:79), а в гостях хоть и выиграли, но лишь «+1» (59:58)!

Самый успешный отрезок у команды был с 16 декабря по 16 февраля. В течение этих двух месяцев «Самара» выиграла 7 поединков из 8, уступив лишь в гостях «Новосибирску» (69:71). Более того, волжане за это время одержали 5 гостевых побед подряд. А особенно не удалась концовка первенства: в марте «Самара» одержала всего 2 победы в 5 матчах.

Как и «ПАРМА», самарцы не имеют в своем составе ярко выраженных личностей. И лишь один игрок команды в среднем набирал более 10 очков – Максим Кривошеев (11,5). Этот центровой также делал по 7,8 подбора, что позволило ему финишировать третьим по количеству дабл-даблов (7).

БК «Рязань» — 4-е место (15 побед – 9 поражений)

Рязанский клуб по своему потенциалу вполне мог бороться как минимум за 2-е место. Недаром в обоих матчах были повержены и «Новосибирск», и «Университет-Югра», занявшие более высокие итоговые места. Но уж слишком часто БК «Рязань» проигрывал соперникам, которые оказались в таблице ниже него.

Итоговое высокое место – во многом результат успешного финиша. Начиная с 13 февраля, БК «Рязань» выиграл 5 из 6 последних матчей регулярного первенства. А единственное за это время поражение потерпел в первый день весны – дома от «ПАРМЫ» (68:87).

В атаке у рязанцев опасность может исходить сразу от нескольких игроков. Достаточно сказать, что сразу пятеро в среднем набирали не менее 12 очков. Лучшим из них является Илья Сыроватко (13,9 за игру), который по итогам регулярного чемпионата стал лидером по фолам соперников (6,8). Второй снайпер команды – Драмир Зибиров (13,4 очка). Он финишировал третьим по перехватам (2,0) и вторым по игровому времени (в среднем — 33 минуты 11 секунд). Чуть меньше времени проводит на площадке Алексей Тростинецкий (32 минуты 58 секунд – 3-й результат). Кроме того, Евгений Карпеко стал третьим по точности двухочковых бросков (62,3 процента), а перешедший по ходу сезона из «Спартака-Приморье» Федор Ключников – по точности штрафных (87,2%).

«Университет-Югра» — 3-е место (17 побед – 7 поражений)

Если в 2015 году клуб из Сургута ходил в середняках (6 побед – 5 поражений), то в 2016-м заметно преобразился: начиная с 9 января, он за 13 матчей уступил лишь дважды. Причем в гостях одержал 5 побед из 5. Первая осечка произошла 28 января (66:67 с «Новосибирском»), вторая – 16 февраля (73:77 с БК «Рязань»).

Главная особенность «Университета-Югры» — это самая возрастная команда турнира. Средний возраст ее игроков составляет 30,7 лет, что, впрочем, никак не мешало в регулярном первенстве, но может сказаться в выматывающем плей-офф. Тем не менее, Никола Лепоевич – безусловно, лучший снайпер Суперлиги 1. 33-летний сербский форвард стал первым в регулярке по средней результативности (20,5 очка за игру), коэффициенту полезности (21,3) и реализации штрафных бросков (92,2 процента). Плюс отлично атакует издали (44,4 процента реализации – 3-е место). Стоит отметить, что по суммарному количеству точных трехочковых (72) Лепоевич оставил далеко позади всех конкурентов.

Кроме сербского легионера ключевой фигурой является другой 33-летний игрок – центровой Александр Савенков. Несмотря на то, что он в среднем набирал всего по 6 очков, Савенков стал лучшим по точности двухочковых бросков (64,9 процента) и вторым по подборам (9,2).

«Новосибирск» — 2-е место (18 побед – 6 поражений)

На своей площадке «Новосибирск» выступал довольно успешно весь сезон, но двух осечек все-таки не избежал. Произошли они в середине декабря: 10-го числа сибиряки уступили БК «Рязань» (71:72), 18-го – ПСК «Сахалин» (76:91). А итоговое второе место «Новосибирска» — результат уверенного финиша. Начиная с февраля, он выиграл 8 встреч из 9. Единственное поражение пришлось на 15 марта – в гостях все от того же БК «Рязань» (67:72).

Если у «Университета-Югры» главным действующим лицом является серб Лепоевич, то игру «Новосибирска» во многом определяет хорватский форвард Юре Шкифич. Лучший снайпер команды (15,4 очка за игру), правда, не входит в пятерку самых результативных игроков турнира. Тем не менее, Шкифич поделил лидерство по дабл-даблам с Сергеем Карауловым из «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» (по 8), стал вторым вслед за Лепоевичем по коэффициенту полезности (21,0) и третьим по подборам (8,7).

ПСК «Сахалин» — 1-е место (20 побед – 4 поражения)

Дебютант Первого дивизиона Суперлиги выиграл регулярное первенство более чем уверенно. Свое первое поражение ПСК «Сахалин» потерпел только в девятом матче – 10 декабря в Ревде (81:83). Больше, кстати, в гостях не проиграл никому – только в Южно-Сахалинске. Впервые – 15 января (64:75 «Университету-Югре»), а еще два поражения потерпел на финише уже после того, как обеспечил себе 1-е место. 16 марта ПСК «Сахалин» проиграл «Уралу» (81:84), 25-го – «Новосибирску» (78:85).

Лидером команды является 22-летний Александр Гудумак, арендованный у ЦСКА. Этот форвард дебютировал за главную команду армейцев еще в 17 лет, однако игроком основного состава пока не стал. Прошлый сезон Гудумак тоже провел в аренде – в «Автодоре» и «Красных Крыльях». Впрочем, его потенциал по-настоящему раскрылся только в сезоне нынешнем. Гудумак стал вторым снайпером регулярного чемпионата (17,2 очка) и лучшим по показателю «плюс-минус» (в среднем – «+8,1»).

Помимо Гудумака игру ПСК «Сахалин» определяют защитники Андрей Иванов и Алексей Голяхов. В двух последних матчах регулярки принял участие американский центровой Дональд Синглтон. Не стоит забывать и о том, что в команде есть 39-летний разыгрывающий Петр Самойленко – чемпион Европы-2007 в составе сборной России.
Источник http://www.russiabasket.ru/2016/03/27/liderstvo-sahalina-...