Матеуш Понитка: «Игра за «Локо» – это показатель твоего уровня в Европе» 25  июля  2018

ПБК «Локомотив-Кубань»
В первом интервью для Lokobasket.com Матеуш Понитка рассказал о том, кто повлиял на его решение перейти в «Локо», почему исторический матч против «Барсы» он помнит лишь отрывками и зачем он везет в Краснодар кота.
— Как проводишь свои каникулы?
Великолепно! Недавно был на Мальдивах. Это потрясающее место, рай на Земле. Сейчас идет сезон дождей, но погода нас не подвела. Я чудесно провел время и полон сил. Пару дней я занимался делами в Польше, а сейчас нахожусь в Лос-Анджелесе. Побуду здесь еще немного, а затем вернусь домой и буду готовиться к новому сезону.
— Ты впервые будешь играть за российский клуб. Говоришь по-русски?
Я учил русский в школе, поэтому понимаю практически все и немного говорю. Но все-таки мне понадобится пару недель или месяц, чтобы вспомнить язык и чувствовать себя более уверенно.
— Бывший главный тренер «Локо» Фотис Кацикарис был твоим наставником в «Тенерифе». Ты советовался с ним перед переходом в нашу команду?
Нет. Насколько я знаю, он стал помощником главного тренера в «Юте Джаз», и я решил не беспокоить его во время отпуска. Но я общался с Сашо Филиповски, своим бывшим тренером из «Зелены Гуры». Он тоже некоторое время руководил «Локо», и много рассказал мне о клубной организации и команде. Еще я поболтал с ребятами, чьи друзья играют на Кубани. Все отзывались о клубе положительно. Думаю, быть частью «Локо» — это показатель твоего уровня в Европе.
— Ты наблюдал за игрой «Локомотива» в прошлом сезоне?
Да, я видел много матчей в Лиге ВТБ и Еврокубке, в том числе, финальную, где «Локо» играл против «Дарушшафаки». Как жаль, что Уилбекин был в такой хорошей форме. Вы были так близки к победе. Надеюсь, в следующем сезоне мы сможем заполучить кубок.
— Тебе не раз приходилось работать с балканскими тренерами, но Обрадовича называют самым эмоциональным из них. Ты готов к работе с ним?
Да, я разговаривал с ним неделю назад. Не думаю, что у меня возникнут с тренером какие-то проблемы, у нас схожие взгляды.
— Уже знаком с кем-то из игроков «Локо»?
Да, конечно. Я встречался с Димой Кулагиным на юношеских чемпионатах, и с Димой Хвостовым, когда играл уже за свою национальную сборную.
— Одним из самых ярких матчей в твоей профессиональной карьере была игра против «Барселоны», по итогам которой ты был признан MVP 11-го тура чемпионата Испании. Каким ты запомнил тот матч?
Игра против «Барселоны» была для меня особенной, поскольку за пару часов до начала матча я узнал, что мой дедушка умер. Помню игру отрезками, но я старался показать свой максимум, несмотря на эмоциональное состояние. А вообще я никогда не стремился стать MVP. Победа команды гораздо важнее индивидуального признания.
— И все же уже в сезоне 2015/2016 ты стал обладателем награды «Восходящая звезда» Еврокубка. Это было для тебя сюрпризом?
Да, это было неожиданно. Я благодарен тренеру за то, что поверил в меня и дал шанс проявить себя на площадке. Я шел к этому шаг за шагом, на протяжении сезона и рад, что моя игра помогла команде добиться серьезных результатов. Играть с теми ребятами было удовольствием.
— После двух очень успешных сезонов в Европе ты подал заявку на драфт НБА, но в итоге так и не заиграл в Америке. Почему?
Я провел в Америке несколько преддрафтовых тренировок, и мной заинтересовались. Я был готов, но клуб, за который я тогда играл в Европе, не отпустил меня. Возможно, мое время в ассоциации еще не пришло.
— В свои 24 года ты уже опытный игрок, который отлично зарекомендовал себя в Европе. Как думаешь, авторитет в команде зависит от возраста?
Нет. Я всегда считал, что игроков нужно уважать за их работу, за талант, и возраст тут не при чем. Ни в одной команде меня не считали ребенком. Я играл и развивался в профессиональной среде, где главное – твоя результативность, а не возраст.
— Что ты думаешь о нашей супергеройской концепции сезона?
Да, я видел, это очень оригинально. Честно, пока не думал, каким будет мой персонаж. Но, если что, мне нравится Брюс Уэйн.
— Комиксы – твое хобби?
Совсем нет, но я обожаю художественную литературу. В основном, фантастику и детективы. Очень люблю писателя Ли Чайльда и серию книг «Джек Ричер» — прочел абсолютно все «от корки до корки». Еще мне нравятся многие польские авторы, но можете не кивать в ответ с пониманием, их имена вам вряд ли знакомы. Вообще свободное время я стараюсь проводить с семьей. У меня два брата, оба баскетболисты. Кстати, один из них, Марцел, играет за «Гдыню», команду, с которой мы встретимся в Еврокубке.
— Какие цели ты ставишь перед собой в новом сезоне?
Мне бы хотелось как можно скорее адаптироваться в новой команде и, разумеется, побеждать во всех матчах без исключений! Для меня очень важно помочь клубу вернуться в Евролигу.
— Что будет приносить тебе удачу в Краснодаре?
Жена — мой главный талисман. Скоро она приедет в Краснодар. А еще постараюсь перевезти сюда кота, верю, что он тоже приносит мне удачу. На этом, пожалуй, все. Мне нравится начинать жизнь в новом месте с чистого листа.