Агент Мозгова: Помимо «Химки», интерес к Тимофею проявляли два российских клуба 31  июля  2019

Спорт день за днем
Свершилось: Тимофей Мозгов вернулся-таки в «Химки». 33-летний бронзовый призер Олимпиады-2012 начинал в Санкт-Петербурге и поколесил по России, но раскрылся в желто-синих рядах. На официальном сайте «ежей» он сам называет Химки «своим родным городом».
А Мозгов продолжает восстановление после травмы колена, в то время как сборная уже потеряла из-за травмы Дмитрия Хвостова – системообразующего разыгрывающего.

Агент баскетболиста Станислав Рыжов рассказал «Спорту День за Днем» о «Химках», планах на Китай и одной первоапрельской шутке.

– Контракт с «Химками» – однолетний. Это желание клуба?

– Нет, мы со стороны игрока также хотели этого. Обоюдный интерес. Тимофей еще не оставил надежды вернуться в НБА.

– Значит, ближайший год вы будете контактировать с североамериканскими клубами.

– Посмотрим, какие появятся варианты. Надеюсь, Тимофей быстро восстановится и покажет себя элитным центровым на уровне Евролиги. Тогда реакция не заставит себя долго ждать. За Евролигой пристально следят из-за океана.

– Получается, на данный момент «Химки» для Мозгова – переходный этап?

– Не до такой степени! Никаких сомнений со стороны «Химок» на эту тему не было. Если Тимофей проведет сезон сильно, поможет обыграть ЦСКА, то все будут рады.

У химчан есть шансы сохранить Мозгова больше чем на сезон. Все зависит от того, как сложится сезон. Факторов много. С Римасом Куртинайтисом у Тимофея отличные отношения.

– Сейчас многих российских болельщиков беспокоит не Евролига, а чемпионат мира, куда сборная России вернулась после проваленного цикла-2014. Какие, на данный момент, планы у Мозгова по Китаю?

– (вздыхает) Планы – лечиться! Других пока нет. Когда лечащий врач даст зеленый свет на полноценные тренировки, тогда станет ясно, успевает ли Тимофей присоединиться к команде и, соответственно, нужен ли он сборной в нынешнем виде.

Сложно предсказать, как тело отзовется. Только когда он начнет тренироваться, станет ясно, насколько быстро он набирает форму.

– Базаревич поддерживает контакт с Тимофеем?

– Да, конечно. Думаю, что новости на тему Мозгова и сборной появятся довольно скоро.

(Ранее главный тренер сборной России Сергей Базаревич заявил, что ждет решения по Мозгову в четверг, то есть завтра, 1 августа – «Спорт День за Днем»)

– Вы, конечно, помните первоапрельскую шутку «Химок» о трансфере Мозгова. Прошло четыре месяца, и... Так это была шутка, или не совсем?

– Скажем так, это переход, о котором все мечтали. Красивая история. «Химки», по сути, родной клуб для Тимофея. В каждой шутке есть доля шутки. Никаких переговоров на тот момент мы, ни в коем случае, не вели, но «Химки» всегда давали нам понять, что их двери всегда открыты. Как только захотите...

– А были все-таки другие предложения из России?

– Корректно будет сказать, что мы не проводили обзор рынка. «Химки» сделали настолько достойное предложение, что не было смысла обращаться к другим клубам с вопросом: «Ну что? Нужен вам Мозгов?» Никаких финансовых гонок не было. Правда, два других российских клуба проявляли интерес, но мы сразу приняли решение.

– Мозгову непросто быть элитным центровым в современном быстром баскетболе.

– До травм, когда он был на пике формы, Мозгов бежал очень прилично. Вопрос, даст ли нога вернуться ему к той скорости. Мы надеемся! Тимофей контролирует свой вес. Понятно, что ты не вернешься к той скорости, которую имел в 25 лет. Однако современные спортсмены хорошо следят за собой. Не вижу причин, чтобы Мозгов не провел еще два-три года на очень хорошем уровне.

– В «Химках» неожиданно собралась Большая Русская четверка: Швед, Мозгов, Карасёв и Сергей «Капитан Химки» Моня. Как оцениваете этот состав?

– Конечно, мяча им где-то будет на всех не хватать, но, если Куртинайтис сможет их склеить, то это очень серьезная заявка на победу.

– А как на счет защиты?

– При данном раскладе, может быть, даже не стоит об этом беспокоиться! (смеется) Как бразильское «забьем, сколько захотим». Это шутки, конечно. Защищаться надо, но я предвижу веселый результативный баскетбол в исполнении химчан. Хотя не думаю, что они будут стремиться быть похожими на команду НБА. Это будет стиль Куртинайтиса. «Химки» будут собой.