Чемпион НБА Тимофей Мозгов вернулся в «Химки» 31  июля  2019

Российская газета
Российский центровой Тимофей Мозгов, отыгравший почти десять лет в НБА, подписал контракт с "Химками". Об этом сообщается на официальном сайте подмосковной команды.
Соглашение 33-летнего игрока рассчитано на один год. Мозгов начинал профессиональную карьеру в "Химках", отыграв с 2006 по 2011 год, а также защищал цвета клуба во время локаута в НБА в 2011 году.

Фото: Михаил Синицын/РГ
Базаревич: Проблемы с составом нивелируем хорошей готовностью команды
"В "Химки" я возвращаюсь с положительными эмоциями и хорошим настроением. Здесь меня все ждут и любят, Химки — мой родной город. С клубом и городом у меня многое связано, и предстоящий сезон будет очень важным — как для меня, так и для команды. Все делаю для того, чтобы быть готовым к старту сезона. Я уже пообщался с Римасом Куртинайтисом, мы раньше работали вместе и общий язык точно найдем без проблем", — сказал Мозгов.

В НБА Мозгов отыграл девять сезонов, однако в прошлом не провел ни одного матча из-за проблем со здоровьем. В сильнейшей лиге мира он выступал за "Нью-Йорк Никс", "Денвер Наггетс", "Кливленд Кавальерс", "Лос-Анджелес Лейкерс", "Бруклин Нетс" и "Орландо Мэджик". В регулярных чемпионатах НБА Мозгов провел 454 игры, в которых в среднем набирал 6,8 очка и делал 4,9 подбора. В сезоне-2015/16 центровой стал чемпионом НБА в составе "Кливленда".

"Мы вернули в команду нашего воспитанника, который, уехав в НБА в 2010 году, добился самых высоких результатов и стал чемпионом НБА. Когда у нас появилась возможность хотя бы подумать о возвращении Мозгова в "Химки", то сразу же этой возможностью воспользовались и, недолго думая, начали переговорный процесс, который завершился подписанием контракта, — рассказал генеральный директор "Химок" Павел Астахов. — Здесь совпало все: и мы очень хотели его возвращения, и сам Тимофей, несмотря на травмы, соскучился по баскетболу и снова хочет играть, а мы, в свою очередь, готовы предоставить ему, что называется, свою площадку, чтобы вместе идти вперед и добиваться результатов. Мы внимательно следим за процессом его восстановления и, исходя из той динамики, которая есть на текущий момент, к началу сезона он должен быть готов. У нас большие ожидания от сезона. Мы провели серьезную селекционную работу, которая пока не завершена. Думаю, до середины августа мы "закроем" оставшиеся позиции. Будем бороться за самые высокие места и в Евролиге, и в Лиге ВТБ".

"Мозгов — один из ведущих российских игроков с очень большим опытом выступления в НБА, — сказал главный тренер "Химок" Римос Куртинайтис. — У нас уже был опыт совместной работы в "Химках" во время моего первого прихода в команду, и уже тогда Тимофей был одним из лучших центровых Европы. У него был отличный тандем с Планиничем. Сейчас у нас тоже есть хорошие разыгрывающие, и Мозгов нам очень поможет".

"Он всегда борется, профессионально относится к делу, играет сердцем, имеет характер и, самое главное, хочет играть, ведь весь прошлый сезон он пропустил из-за травмы. У него большое желание, и я думаю, что у нас все получится. Он полон энергии, а мастерства у него достаточно, чтобы вспомнить, как он может играть", — добавил специалист.

Двукратный чемпион Евролиги Густаво Айон перешел в БК "Зенит"
Нынешний сезон в российском баскетболе обещает стать одним из самых интересных за всю историю. Сразу три российских клуба сыграют в Евролиге, два из которых готовы решать самые высокие задачи, а "Химки" сделали самое громкое приобретение нынешнего лета — в команду вернулся Тимофей Мозгов. Кажется, что с приходом Сергея Карасева, Стефана Йовича, Девина Буккера, Джереми Эванса, Яниса Тимма, Дайриса Бертанса и теперь Мозгова подмосковный клуб способен прервать гегемонию московского ЦСКА в Единой лиге ВТБ и совершить серьезный прорыв в Евролиге.