Антон Понкрашов: «Жена обещала испечь какой-то вкусный торт — вот и весь праздник» 24  апреля  2020

БК «Зенит»
Защитник «Зенита» — о новых блюдах, планах на день рождения и лучшем баскетболисте в мире.
— Антон, все подряд хвастаются, чему научились на карантине. Ты что-то новое освоил?

— Конечно. На карантине есть много свободного времени, и мне есть чем заняться. Выбрал для себя готовку. Освоил уже некоторые блюда. Я люблю блюда из курицы и вот научился готовить одно из них. Главное — жене нравится, как я готовлю. Может быть, она специально говорит, что я готовлю вкусно, чтобы я продолжал это делать… Так или иначе, пока я окунулся в это дело.

— Когда-нибудь в жизни ты оставался на полтора месяца вообще без баскетбола?

— На такой долгий срок, наверное, никогда. Даже когда у нас каникулы и отпуск, я все равно стараюсь поддерживать себя в форме и ходить играть в баскетбол. А здесь все совсем строго, не то. что выйти поиграть в баскетбол, а просто выйти без причины нельзя. Это первый такой опыт для меня. Ничего страшного в этом не вижу, я знаю, для чего мы это делаем. Стараюсь придерживаться правил, и если куда-то выхожу, то в магазин или мусор выбросить.

— Как поддерживаешь форму в домашних условиях?

— Стараюсь регулярно делать какие-то упражнения, хотя бы раз в день. Понимаю, что запускать себя нельзя, и я не хочу этого делать. Потом очень тяжело набирать форму снова. Стараюсь делать разные комплексы упражнений — на растяжку, на укрепление, на силу. Дома, в принципе, все есть — и дорожка, и мячи, и роллы, и шарики, и мячи. Так что недостатка в этом нет.

— Семья рада, что ты постоянно дома? Или уже устали от тебя и спрашивают, когда там уже баскетбол начнется?

— Вроде пока что не устали! Я читал, что в Китае после коронавируса увеличилось количество разводов в семьях… Обычно либо муж, либо жена, либо они оба на работе, долго друг друга не видят, а здесь нужно проводить вообще все время вместе. Мы от друг друга не устали, нам есть чем заняться. У сына идут онлайн-уроки, а мы нашли интересный сериал и смотрим его вместе. Так что график довольно плотный! Просто он стал другим.

— Где пережидаешь карантин? Пушков вон в Волгоградскую область укатил…

— Дома в Санкт-Петербурге. Никуда отсюда не выходим — здесь обучаемся, занимаемся, живем. Никуда решили не уезжать.

— В сети шутят, что все, у кого день рождения весной, в этом году будут праздновать его максимально скучно. Скажи, что это не так! Какой план на день рождения?

— Никакого плана, на самом деле, нет. Я совершенно спокойно отношусь к этому, и какого-то праздника нет. Мы отметим спокойно в кругу семьи. Посмотрим телевизор, наверное. Жена обещала испечь какой-то вкусный торт — вот и весь праздник. Все поздравления будут в онлайн-режиме, но это нормально.

— Недавно мы видели список твоих любимых фильмов. На карантине что-то посмотрел из того, что можно было бы добавить в этот список?

— Если честно, у нас сейчас идет просмотр американского сериала «Родина». Там девять сезонов, мы посмотрели уже восемь, остался последний. Очень крутой сериал, затягивает, мы даже ни одного фильма не успели посмотреть пока что. Там по 12 серий в сезоне.

— Даже The Last Dance про Майкла Джордана не посмотрели?

— Мы договорились, что The Last Dance будем смотреть тоже вместе, но уже после «Родины». Интересно, что это были мои советы — и «Родина», и The Last Dance. Осталось сезон досмотреть… Прочитал уже кучу отзывов и считаю, что именно «Последний танец» нужно посмотреть абсолютно всем — и взрослым, и детям. Это такая мотивация и толчок для всех. Кто не знаком с этой историей, мне кажется, это такое познавательное видео.

— Кого вообще считаешь величайшим баскетболистом всех времен? Джордан, ЛеБрон, Коби, Карри, Балашов?

— Мне кажется, ты уже знаешь, задавая этот вопрос, что Балашов вне конкуренции. В команде просто так по отчеству не называют, а единственный в «Зените», к кому обращаются по отчеству, это Сергей Александрович Балашов. Здесь все очевидно, просто и на поверхности. Мы очень уважительно относимся к этой легенде и бережем его. Все ребята уважают Сергея и ценят его вклад в развитие баскетбола в целом.