Вячеслав Зайцев: «Первый данк я забил в 14 лет» 31  января  2020

Sports.ru
Защитник «Химок» Вячеслав Зайцев рассказал какие воспоминания вызывают у него «Енисей» и «Красный Октябрь», во сколько лет он впервые забил сверху, а также будет ли он защищать титул чемпиона по броскам сверху.
— В этом сезоне вы отдаете рекордное количество передач в карьере. Чем это можно объяснить?

— Я разыгрывающий, а разыгрывающий должен отдавать передачи. Когда выхожу на паркет, стараюсь активно задействовать партнеров.

— Вы один из лучших игроков Лиги ВТБ по защитным показателям. Против каких баскетболистов вам сложнее всего защищаться?

— Сложно выделить кого то одного, так как в Единой Лиге ВТБ очень много отличных игроков! Стараюсь отрабатывать в защите по максимуму против каждого оппонента.

— Позади уже половина сезона. Как оцените результаты команды в обоих турнирах на данный момент?

— В Единой Лиге ВТБ мы показываем тот результат, к которому стремились – уверенно занимает первое место в таблице. Сезон Евролиги мы начали неплохо, но потом произошел небольшой спад. Надеюсь, он не помешает нам по итогам чемпионата попасть в плей-офф.

— С чем был связан этот спад?

— Возможно, с травмами в ноябре-декабре, возможно с чем-то другим. Мне сложно ответить на этот вопрос.

— Кем был для вас Кобе Брайант?

— Кумир, как и для многих болельщиков. Все понимают, что это один из лучших игроков в истории баскетбола. Очень жаль, что случилась такая трагедия. Это большая потеря для всего мирового спорта.

— Вы выступаете под 8-м номером. Это никак не связано с Брайантом?

— Нет.

— Многие игроки в НБА начали менять свои игровые номера – #8 и #24 – в честь Кобе. У вас не было таких мыслей?

— Я выступаю под номером #8 последние пять сезонов и пока что не собираюсь его менять. Хотя раньше я играл под #41 и #11.

— Кто был вашим кумиром в НБА помимо Брайанта?

— Наверное, как и для многих – Майкл Джордан.

— Вы провели четыре сезона в «Енисее» и один сезон в «Красном Октябре». Что запомнилось больше всего из выступлений за эти команды?

— Когда разговор заходит о «Енисее», то сразу вспоминаются долгие перелеты. Только из Красноярска в Москву лететь порядка четырех часов! А в «Красном Октябре» самым запоминающимся моментом, пожалуй, было то, что вместе с нами на паркет выходил президент клуба Дмитрий Герасименко. Я уверен, что это уникальный случай для мирового баскетбола.

— Виталий Фридзон планирует защитить титул чемпиона конкурса трехочковых на Матче Всех Звезд. У вас нет желания защитить титул чемпиона данк-контеста?

— Нет, в этом сезоне участвовать в конкурсе по броскам сверху я не буду.

— Назовите лучших данкеров Лиги ВТБ прямо сейчас.

— Я бы отметил Джереми Эванса и Девина Букера, у них сумасшедшие данки. К сожалению, у Джереми сейчас травма, красивых моментов с его участием не хватает.

— Лучший данкер в истории?

— Винс Картер. Сразу вспоминается его невероятный слэм на Олимпиаде, когда он забил сверху, перелетев над оппонентом. Я не думаю, что в ближайшее время кто-то сможет повторить такое в игре.

— Картер впервые забил сверху в 12 лет. А во сколько лет вы впервые забили сверху?

— Чуть попозже. Кажется, мне было 14 лет.

— В начале октября менеджеры клубов Лиги ВТБ по результатам анкетирования признали вас самым недооцененным игроком чемпионата. Как вы отреагировали на это?

— Совершенно спокойно. Это их мнение, но мне, конечно же, приятно такое слышать.

— Вы также заняли третье место в своей команде в голосовании болельщиков на Матч всех звезд…

— Я благодарю всех болельщиков, которые поддерживают меня. В том числе поклонников из Санкт-Петербурга и Красноярска. Мне очень приятно.

— В каком городе вас встречают теплее всего?

— Думаю, в Питере и в Красноярске. В Питере я родился, у меня там живет семья и друзья, в Красноярске я провел четыре сезона.

— Практически у каждого игрока есть ненавистники. Какое самое обидное сообщение от болельщика вы получали?

— Я не запоминаю подобные сообщения. Открыл, прочитал, закрыл. Невозможно всем нравиться, это вполне нормальная ситуация, так что нужно относиться к подобным вещам спокойнее.

— Со стороны кажется, что вы очень спокойный и дисциплинированный игрок. Что должно произойти, чтобы вы вышли из себя?

— Стараюсь наоборот не выходить из себя. Это может отрицательно повлиять на результат команды. Я разыгрывающий, чаще играю с мячом, чем другие, поэтому мне нужно меньше нервничать.

— А что должно произойти, чтобы вы начали смеяться и улыбаться?

— Я смеюсь и улыбаюсь, но уже после матчей. На паркете должна быть полная концентрация. А вот в раздевалке много шуток, после победных матчей все в хорошем настроении и с улыбками на лице.