#TBT. Миха Жупан 31  июля  2020

Единая Лига ВТБ
В межсезонье-2011 состав Лиги пополнил питерский «Спартак», во главе которого стоял тренер Юрий Здовц, а роль первой скрипки на паркете играл Патрик Беверли.
В дебютном сезоне команда дошла до четвертьфинала, где уступила «Локомотиву». Для словенского тяжелого форварда Михи Жупана сезон 2011-2012 стал вторым в форме «Спартака» и двенадцатым в профессиональной карьере:

— Я тренировался и играл в Словении 9 лет. Многие не верили, что я смогу играть за пределами своей страны, однако, 10 лет я провел за границей, успешно выступая на высоком уровне. После удачного сезона в Греции, я получил приглашение присоединиться к «Спартаку». Эти два года стали лучшими в моей профессиональной карьере. Лига ВТБ — сильная лига, и я рад, что выступал в ней. «Спартак» дал мне возможность играть наравне со всеми, несмотря на то, что я глухой игрок. Команда, город и болельщики навсегда останутся в моей памяти приятными воспоминаниями.

Миха от рождения глухой и большую часть своего детства провел в специализированной школе, где учился говорить, а после получения слуховых аппаратов — и слышать. В баскетбол этот веселый кудрявый парень пришел в 14 лет и уже через год был приглашен представлять Словению на Сурдлимпийских играх (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха), где команда заняла пятое место. В 2001 и в 2005 Миха со своей сборной завоевал серебро Сурдлимпийских игр в Риме и Мельбурне соответственно. В 2010 Жупан отправился в Турцию на Чемпионат мира в составе уже основной сборной Словении, которая в итоговом зачете заняла восьмое место. Спустя четыре года — Чемпионат мира с Испании, где в четвертьфинале Словения уступила американцам и стала седьмой. Также в его активе Евробаскет-2015.

— Сыграть за сборную было моим самым заветным желанием. И я добился этого. Я тяжело работал и прилагал массу усилий, чтоб попасть в команду, и теперь горжусь этим. Я играл за две сборных Словении: за основную и для слабослышащих.



В 17 лет Миха подписал свой первый профессиональный контракт со «Слованом» из Любляны, за который выступал следующие шесть сезонов. За это время Миха дважды участвовал в Матче Всех Звезд Словенской лиги, на котором в 2004 не только получил звание MVP, но и выиграл конкурс данков. В 2006 Жупан становится игроком «Олимпии» из той же Любляны, а в 2007 — первым глухим игроком в истории Евролиги. Три года в «Олимпии» и два чемпионства в ее составе, потом сезон в Греции и предложение от «Спартака».

— Миха обалденный парень, очень веселый, дружелюбный, с ним никогда не было проблем на площадке и вне ее, — вспоминает Антон Понкрашов, одноклубник Михи по «Спартаку». — Мы в целом были дружной командой, вместе куда-то ходили, отдыхали и проводили время, и Миха всегда был с нами. Он любил пошутить, отлично влился в наш коллектив, и многие его любили именно за его открытость. К нему не было особого отношения в команде из-за его глухоты, а на площадке была нормальная коммуникация, не было никаких жестов, никогда не было проблем в понимании. Его баскетбольный интеллект был на очень высоком уровне, с ним не было сложностей. Я думаю, когда ты выходишь на площадку, то должен понимать, что здесь все равны. И Миха выходил и отдавался как все, и мне кажется, он показал пример для многих.



На матчах в Санкт-Петербурге у Михи всегда была особая поддержка — на трибуны «Юбилейного» приходила группа слабослышащих детей и подростков, для которых словенец стал настоящим кумиром. Для детей, которые находятся в самом начале своего жизненного пути, он был примером того, что можно не просто играть в баскетбол, а делать это успешно и на самом высоком уровне. В 2010 году Миха Жупан был признан Лучшим слабослышащим спортсменом года в Словении.

— Мы, глухие люди, очень связаны друг с другом. Я встречал друзей в разных странах, а Санкт-Петербург мне был как родной. Да, там у меня были особые фанаты и чувство, что я даю надежду другим, что они могут достичь в жизни большего.



В своей глухоте Миха научился находить положительные моменты. Представим ситуацию: раздевалка команды, тренер начинает кричать на игроков, Миха картинно потягивается, чешет за одним ухом, потом за другим и до конца собрания сидит с улыбкой. Трюк состоял в том, что таким образом он отключал свои слуховые аппараты и ограждал себя от внешнего негатива.

— Это мое преимущество! Таким образом я могу сконцентрироваться на игре и наблюдать за тем, что происходит на паркете. Да, иногда случаются забавные моменты, когда я не слышу свистка судьи, продолжаю играть, в то время как остальные уже остановились.

Миха до сих пор продолжает играть на профессиональном уровне. Год назад он вернулся в свой первый клуб «Слован», планирует сыграть еще один сезон, помочь команде вернуться в первый дивизион и после этого закончить карьеру игрока. И у него уже есть план, чем заниматься дальше — Миха собирается целиком и полностью посвятить себя детскому баскетбольному лагерю.



Он уже организовывал такие лагеря с 2016 по 2018, и если в нынешнем году причина отмены лагеря лежит на поверхности, то в прошлом году от лагеря пришлось отказаться из-за… танцев! Михе предложили участвовать в словенском аналоге шоу «Танцы со звездами»:

— Это было потрясающе! У меня получилось дойти до финала и в итоге занять второе место. Для меня удивительно, что я смог пройти так далеко, несмотря на мою глухоту. Раньше я никогда не танцевал, только по случаю, на вечеринках и свадьбах. В целом это было три месяца соревнований, моя партнерша Майя Гершак — профессионал своего дела, очень многому меня научила. Мы были отличной танцевальной парой и у меня остались прекрасные воспоминания.



— В нашем мире принято ограничивать людей, а он показал и доказал, что спокойно может играть на самом высоком уровне, — говорит Антон Понкрашов. — Это очень крутая история. Мы ее вспоминаем во всех компаниях, в которых обсуждаем баскетбол, потому что Миха реально крутой. И крутой игрок, и крутой человек. О таких историях надо рассказывать и показывать как пример.