Игорь Вольхин: «Я очень настырный, упертый и не собираюсь никому ничего отдавать» 31  июля  2020

БК «Зенит»
Интервью нашего новичка официальному сайту Клуба.
— Ожидал ли ты, что БК «Зенит» проявит интерес к твоей кандидатуре?

— Вообще нет, но как только узнал, что есть такое предложение, очень заволновался. Я сразу ощутил ту ответственность, которая на меня легла. Это очень большой шаг в моей профессиональной карьере.

— Не думаешь, что скорее всего такой шаг для тебя, пожалуй, важнейший на данный момент?

— Безусловно, это хороший задел для моего баскетбольного будущего. Что же касается возможности выйти на паркет в составе основной команды, то я никогда не боялся конкуренции и понимаю, что за игроки сейчас в «Зените», слышал про каждого без исключения и настроен очень серьезно на борьбу за место на паркете.

— Как ты собираешься конкурировать с партнерами по команде, играющими на твоей же позиции?

— Можно сказать, что я очень настырный, упертый и просто так не собираюсь никому ничего отдавать. Нужно продолжать работать над качеством своей игры, стараться показывать хороший результат, и место на паркете не заставит себя долго ждать. Например, взять Кей Си Риверса – он такой же человек, как и я, но с очень большим опытом, а я, в свою очередь, моложе и амбициознее.

— Кто из нынешних игроков БК «Зенит» вызывает наибольшее уважение, как в качестве баскетболиста, так и в разрезе человеческих качеств?

— Скажу, что весь состав команды состоит из довольно опытных игроков, каждого я уважаю по-своему. Когда я был маленький, смотрел игры Виталия Фридзона, его выступление на Олимпиаде. Дмитрий Хвостов, Андрей Зубков, которых я также часто наблюдал в игре, вызывают не меньшее уважение. Остин Холлинз мне очень нравится, по правде говоря, его стиль игры мне симпатичен. Не побоюсь даже заявить, что примерно так я хотел бы играть и сам и к этому сейчас стремлюсь.

— В предыдущий сезон в Суперлиге-1 тебя признали Лучшим легким форвардом. Расскажи, как так получилось, и как тебе набирать 18 очков за игру – максимум среди российских баскетболистов этого турнира?

— Я считаю, что в большей степени это заслуга главного тренера и тренерского штаба, которые доверяли мне важные броски, а партнеры по команде меня поддерживали, что так же прибавляло уверенности. Даже просто выходить на паркет и делать своё дело, делать то, что умею, было достаточным для такой результативности в сезоне.

— Когда тебя подписывали на предстоящий сезон, генеральный директор Клуба Александр Церковный сказал, что ты уже «перерос» Суперлигу-1. Как ты думаешь, это действительно так или всё-таки можно считать это авансом?

— Если честно, не могу ответить со всей уверенностью на этот вопрос. Моё дело – выходить на площадку и играть, а вот что касается того, перерос я или нет, — дело людей, которые в этом разбираются. Могу сказать, что мне дали шанс, и я постараюсь им воспользоваться в «Зените».

— В соцсетях ты выкладываешь видео с тренировок. Над чем тебе стоит поработать в межсезонье? Какие слабые места ты видишь сам у себя?

— Я думаю, что нужно поработать над дриблингом, владением мяча и скоростью принятия решений. Это, наверное, самые слабые места в моей игре.

— Что дал тебе предыдущий год с точки зрения развития собственных качеств?

— Наверное, я понял, что могу выступать в качестве лидера, прибавилось уверенности в игре, и сейчас я могу более объективно оценивать свои силы.

— Уже осознал, какая нагрузка тебя ждёт в предстоящем сезоне? Всё-таки два очень серьезных турнира, постоянные выезды – все-таки это новый формат для тебя.

— Что поделать, такова жизнь спортсмена, я готов и с нетерпением жду этой «нагрузки».

— Как ты провёл время на самоизоляции?

— Два месяца провёл в Москве, занимался дома, бегал вверх-вниз со своего пятнадцатого этажа на первый. Как только начались послабления всех карантинных ограничений, мы с девушкой поехали в Барнаул. Там уже вместе с отцом расписали себе тренировочный процесс с двумя тренировками в день. Затем мы приехали обратно в Москву, откуда направились к родителям девушки в Сочи, и уже тут я согласовал с тренером программу подготовки к сезону.

— Набрал вес за время карантина?

— Нет, сколько бы я ни ел, всё равно не поправляюсь. Я постоянно тренируюсь и поддерживаю себя в форме, так что пока что лишние килограммы мне не страшны.