Владимир Родионов: «Я не стодолларовая купюра, чтобы нравиться Кириленко» 31  июля  2020

БК «Автодор»
Президент «Автодора» отреагировал на публичный выпад президента РФБ.
– Начну с того, что я не стодолларовая купюра, чтобы нравиться Кириленко. В своем ответе президенту РФБ я ни в коем случае не затрагивал его личность, а лишь привел абсурдность фразы о вхождении нашей сборной в четверку сильнейших команд Европы и констатировал наличие системных проблем в российском баскетболе. Это была ни в коем случае не предвыборная история, а мое частное мнение. А вот г-н Кириленко, видимо, возомнил себя Богом, раз позволяет себе подобные оценочные суждения в мой адрес. Нигде в статье я персонально не обвинял Андрея Геннадьевича и не говорил, что развал нашего вида спорта – это его рук дело. Падение отечественного баскетбола началось задолго до прихода Кириленко на пост руководителя федерации.

Как считаете, за время работы Кириленко в качестве президента РФБ что-то изменилось в лучшую сторону?

– Если откровенно, за эти 5 лет никаких заметных улучшений не произошло. Более того, с каждым сезоном ситуация становится только хуже. Зарплатный фонд руководителей и сотрудников РФБ формируется за счет взносов, которые год от года только растут и ложатся непосильным бременем на регионы. Неподъемные заявочные суммы ежегодно становятся причиной гибели многих клубов в стране. Этим летом уже 4 профессиональные команды объявили о том, что не смогут принять участие в сезоне-2020/21. Мы сами хотели заявиться основной командой в Кубок России, но за участие в этом турнире РФБ требует 520 тысяч рублей. И это – всего за 2 игры! Ведь с моей жесткой позицией, по многим вопросам расходящейся с президентом РФБ, уверен, административный рычаг не позволит «Автодору» пройти далеко в турнире. Так что придется вновь выставлять на Кубок молодежную команду.

Владимир Евстафьевич, не кажется ли Вам, что Андрей Геннадьевич сам регулярно подставляет себя своими интервью в прессе?

– Этими высказываниями Андрей Геннадьевич каждый раз показывает, что, как чиновник, далек от реалий современного баскетбола. В недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» он сам признался, что последние 4 месяца безвылазно провел с семьей в США. Как может человек успешно руководить серьезной организацией, когда такое продолжительное время находится в чужой стране? Почему при новых выборах президента РФБ игнорируется официальное заявление Владимира Путина, запрещающее чиновникам иметь двойное гражданство? Как вообще с логической точки зрения лицо, имеющее иностранный паспорт, может возглавлять национальную федерацию баскетбола?! Ведь РФБ является организацией, напрямую подчиненной государственному органу – Министерству спорта, которое, в свою очередь, выделяет дотации и финансирует все сборные, направляя их на соревнования.

Сегодня в интервью «Известиям» Андрей Кириленко заявил, что Ваши высказывания противоречат Вашим действиям. Цитата: «Говоря о том, что надо развивать молодых игроков, в «Автодоре» в основном играют легионеры. Каждое лето саратовский клуб набирает новых иностранцев на первые роли, а воспитанники получают совсем немного игрового времени. Если бы Родионов на своем примере показал, что команда действительно делает ставку на своих ребят, то это было бы по-настоящему сильно». Вам есть что возразить на это?

– Это Я не даю играть «молодежи»?! Не надо искажать суть сказанного мною! В своем интервью я лишь подчеркнул наличие проблемы подготовки игроков и тренеров в нашей стране, а также говорил о необходимости обкатки талантливых ребят на взрослом уровне. В «Автодоре» мы с удовольствием делали и продолжаем делать ставку на молодежь, но ведь очевидно, что требовать результата только от одних талантливых ребят, без сильных иностранцев, пока довольно авантюрно. Напомню свою позицию, что если в ближайшее время ситуация не изменится, то у Лиги ВТБ останется лишь одна перспектива – последовательно увеличивать количество легионеров в командах, чтобы предоставлять зрителям качественный продукт. Сейчас, в связи с отсутствием качественных российских баскетболистов, мы, как и остальные клубы Лиги ВТБ, вынуждены добиваться результата за счет легионеров. В любом случае, прежде чем высказываться, г-ну Кириленко неплохо было бы подготовиться и изучить матчасть. Андрей Геннадьевич, наверное, не в курсе, что молодые игроки получают в нашем клубе больше всего игрового времени. В минувшем чемпионате Единой Лиги ВТБ Михайловский (19 лет) проводил на паркете почти 19 минут в среднем за матч, 19-летние Петенев и Квитковских – по 10 минут, 20-летний Бестужев – 5 минут. Также дебютировал в чемпионате 20-летний центровой Муха. Только вдумайтесь, молодые игроки в среднем за матч получают в общей сложности более 40 минут. Ни один другой клуб не сравнится с «Автодором» по этому показателю.

Причем в последние годы именно воспитанники «Автодора» составляли костяк юниорской и молодежной сборных России и уже даже вызывались в расширенный состав национальной команды.

– Г-н Кириленко в интервью осознанно умолчал о том, что все успехи резервных команд последних лет неразрывно связаны с воспитанниками «Автодора», а говоря о перспективах Михайловского, забыл упомянуть, что Никита находится в нашей системе подготовки. В 2018 г. «автодоровцы» помогли сборной U18 выйти в полуфинал Первенства Европы и впервые за 7 лет завоевать путевку на Чемпионат мира U19, где спустя год заняли высокое 5-е место, в плей-офф проиграв лишь американцам в четвертьфинале. И в ближайшем будущем только «Автодор» будет поставлять игроков высокого уровня в Лигу ВТБ и национальную сборную. Такого количества игрового времени молодежь не получает ни в одном другом клубе Лиги ВТБ и Суперлиги! Назовите мне хоть одного молодого баскетболиста в топ-клубах, кто имеет стабильную игровую практику? На ум приходит только Ведищев, имевший по 11 минут в среднем за матч в «Локомотиве-Кубани». Да, помимо «Автодора», россиянам доверяют в «Нижнем Новгороде», однако у «горожан» среди отечественных баскетболистов практически нет молодых. В основном это крепкие игроки второго эшелона, но не уровня сборной страны. И только такой тренер, как Сергей Базаревич, будет еще лет 10 систематически вызвать в национальную команду 33-летнего Евгения Бабурина, который никогда «звезд» с неба не хватал и является «ролевиком».

Вы не поддерживаете кандидатуру Андрея Кириленко на выборах президента РФБ?

– К сожалению, в августе нас ждут безальтернативные выборы. Во всем мире сложилась практика, при которой президента национальной федерации переизбирают на олимпийский цикл. Попадание или непопадание сборной на Олимпиаду-2021 должно служить справедливой оценкой деятельности Кириленко на посту руководителя РФБ. Считаю, если сборная отберется в Токио, то Андрей вправе остаться на новый цикл. Если же нет, то, как чиновник, принимающий на себя ответственность за результаты сборной, Кириленко должен будет подать в отставку.