«Зенит» дарит «Автодору» лидерство, Швед и Григонис отнимают сенсацию у «Енисея», Сабуров и Чебатков на Матче Звезд. Итоги последней недел 27  декабря  2021

Единая Лига ВТБ
Главное о заключительной баскетбольной неделе 2021-го.
«Зенит» побеждает УНИКС и помогает «Автодору»

Матч двух топ-команд Лиги завершал 2021-й год. Но обе команды не смогли выйти на паркет в полном составе: у «Зенита» отсутствовал Джордан Мики, а УНИКС перед самой игрой потерял Джона Брауна III и Тони Джекири.

Потери УНИКСа оказались чуть серьезнее – без двух своих основных «больших» казанцы уже не показывали такую крепкую оборону, пропустив за половину 57 очков.


Солировал у «Зенита» Билли Бэрон. К большому перерыву снайпер набрал уже 18 очков, но при этом он был опасен не только на периметре, но и внутри «краски»:


Проигрывавшему «-9» УНИКСу хватило половины 3-й четверти, чтобы восстановить равенство на табло и даже выйти вперед…


Но этот рывок оказался едва ли не единственным в матче в исполнении казанцев. «Зенит» выглядел мощнее и с каждой минутой наращивал преимущество. В итоге питерцы остановились в одном точном броске от сотни, выиграв у УНИКСа с 16-очковой разницей – 97:81.

А Билли Бэрон сделал себе лучший подарок на Новый год, обновив личный рекорд карьеры по результативности: 27 очков, 8 из 14 с игры и 6 из 11 трехочковые.



Несмотря на победу, «Зенит» не смог вернуться в тройку лучших команд Лиги, пропустив вперед ЦСКА по дополнительным показателям. Но питерцы наверняка порадовали болельщиков саратовского «Автодора», который благодаря поражению УНИКСа начнет 2022-й год на 1-й строчке в таблице!

ЦСКА обыгрывает «Енисей» за четверть

В предматчевых раскладах красноярцам точно нельзя было позавидовать. Во-первых, они всего раз обыгрывали армейцев за всю историю противостояния, да и то на своей площадке. Во-вторых, ЦСКА в этом сезоне еще не проигрывал дома и планировал завершить год победой.

И начали москвичи действительно мощно: стартовали с рывка 10-3, эффективно защищались и так же эффективно атаковали.


Но «Енисей» сумел исправить ситуацию и сравнять счет уже в первой четверти. А к большому перерыву гости даже вышли вперед. Все благодаря паре Каспер Уэйр – Даррал Уиллис. На двоих легионеры сибиряков набрали 32 очка за первую половину, успешно действуя в связке: первый терроризировал оборону ЦСКА с периметра, второй комфортно чувствовал себя в чужой «краске».

Чуть приободрил московских болельщиков проход Уилла Клайберна под сирену об окончании второй четверти:


Но даже после большого перерыва достать гостей у ЦСКА получилось далеко не сразу. Во многом этому воспрепятствовал новый центровой «Енисея» Джеймс Томпсон – американец отработал на обеих сторонах площадки, позволив своей команде увеличить преимущество до «+5» перед последней 10-минуткой.


Но армейцы сумели переломить ситуацию буквально за четверть. И все благодаря своим снайперам, которые забили 6 трехочковых за 10 минут – почти столько же, сколько за предыдущие 3 четверти. 2 дальних попадания были на счету Алексея Шведа, 1 – от Иффе Лундберга… Но главным героем концовки стал Марюс Григонис: 3 «трехи» в 4-й четверти и 5/5 издали в целом в матче!