Лидерство «викингов», явление Мозгова народу и всесокрушающий Артешин. Итоги декабря в Суперлиге-1 29  декабря  2021

Sports.ru
«Руна» отрывается от конкурентов — и подписывает Тимофея Мозгова, «Самара» уходит в пике — а владивостокское «Динамо», напротив, постепенно всплывает, ЦСКА-2 бьет рекорды результативности — а матч с двумя овертаймами начинается с поломки кольца.

Декабрь лишний раз подтвердил: в Суперлиге-1 скучать некогда! Все самое интересное — в нашем традиционном обзоре.
Московский скорый

30 октября «Руна» проиграла в Сургуте — и то поражение так и осталось для москвичей единственным в первой части чемпионата. К Новому году они подходят с серией из девяти побед (а если посчитать и Кубок России — из 13-ти) — и единоличными лидерами Суперлиги-1.

Дважды за последние две недели эта завидная серия могла оборваться, причем во встречах с прямыми конкурентами. Но в Ревде «викингов» выручил Федор Ключников (80:79), а в Верхней Пышме — Юрий Першин (81:80).

А ведь после Нового года состав «Руны» должен усилить чемпион НБА (о нем чуть ниже), а еще у команды по-прежнему открыта вторая легионерская вакансия.

Кстати, вопрос знатокам: а когда в последний раз в Суперлиге-1 лидировала команда из Москвы? Если такой прецедент вообще был.


Пике «Самары»

В прошлом сезоне «Самара» за всю регулярку потерпела четыре поражения — сейчас к Новому году оступилась уже шесть раз.

А серии из четырех поражений (с учетом Кубка России), которой самарцы завершили 2021 год, у команды не было с декабря 2015-го!

Тогда были поражения на выезде от «Сахалина» и «Спартака-Приморье» и дома от МБА и «Университета-Югра».

Сейчас — выездная серия: «-7» в Ревде, «-1» в Верхней Пышме, снова «-1» от «Руны» в Кубке и под занавес первого круга — «-19» от нее же в чемпионате.


Перейти на сайт
РЕКЛАМА
Реклама 18+
Впрочем, при Игоре Грачеве у «Самары» в ноябре-декабре 2017-го была похожая серия из трех поражений — но затем команда выдала мощнейший трехмесячный отрезок из 17 побед, а потом и вовсе без особых приключений добралась до своего первого финала.


Подъем «Динамо»

Команда Алексея Голяхова начала чемпионат с семи поражений подряд. Но уже в ноябре отпраздновала две победы, а, укрепив состав приглашением двух американских легионеров и Андрея Десятникова, стала уверенно подниматься в таблице.

Три подряд победы в середине декабря, в том числе над балансирующими на границе плей-офф «Барнаулом» и «Новосибирском» — и отставание от тех же сибиряков теперь составляет всего одну победу. А от замыкающих первую восьмерку МБА и ЦСКА-2 — две.

А ведь вне плей-офф сейчас, например, находятся и ижевчане: у «Купола-Родники» — шесть поражений в последних семи матчах. Так что интрига в нижней части таблицы нас ждет не менее закрученная, чем на вершине.


День рекордов

7 декабря в Суперлиге-1 состоялись семь матчей — и пали (или были повторены) три рекорда по основным статистическим показателям.

Дмитрий Незванкин («Иркут») в нынешнем сезоне пару раз выдавал результативность в 20+ очков — а в сверхрезультативном матче в Химках (104:98 в пользу иркутян) выбил разом 35. И побил державшийся месяц рекорд Владимира Карпенко (30 очков в Самаре). Кстати, 35 очков — еще и «карьер-хай» для Незванкина.

Тайрон Харрис из «Динамо» не стал долго раскачиваться, и уже во втором своем матче в России, на выезде против «Университета-Югра», раздал 15 передач (прежний рекордсмен здесь — Антон Глазунов и 14 передач). Харрис лидирует в рейтинге лучших ассистентов Лиги (8,8 передач в среднем за игру) — во многом благодаря его организаторским способностям динамовцы все ближе к зоне плей-офф.

Наконец, в тот же день «самарец» Максим Дыбовский организовал в матче с «Куполом-Родники» 6 перехватов в одни руки. Прежний ориентир — 5 перехватов за игру.

А под конец месяца, 25 декабря, пал и державшийся семь недель рекорд по подборам: форвард «Новосибирска» Арон Карвер в матче против «Барнаула» собрал 19 отскоков. До этого тому же Карверу дважды удавалось собирать по 15 подборов.

Для сравнения: в Единой лиге ВТБ в нынешнем сезоне рекорд результативности — 38 очков (Эрик Макколлум), по подборам — 15 за игру (Артем Параховский), по передачам — 13 (Джеремайя Хилл), по перехватам — 6 (Энтони Хики).


Рекорд на все времена

123:89 — состоявшийся 17 декабря матч между ЦСКА-2 и «Университетом-Югра» подарил Суперлиге-1 «рекорд на все времена».


Команда Предрага Бадняревича набрала 123 очка — это не только с огромным запасом лучший результат сезона в чемпионате (прежний рекорд — 107 очков от МБА в матче против... «Университета-Югра»).

В российском сезоне ровно столько же удавалось набрать курским «Русичам» в Суперлиге-2 (9 декабря в матче против ставропольского «Динамо»). В Единой лиге ВТБ, например, максимум — 108 очков, что удавалось сразу трем командам («Локомотиву-Кубань», «Нижнему Новгороду» и «Парме-Париматч»).

В Суперлиге-1 много лет рекорд удерживал давно уже перебравшаяся в элиту «Парма»: в феврале 2015-го она отгрузила «Алматинскому легиону» (помните, практиковалось приглашение команд из ближнего зарубежья?) 119 очков. С сезона-2010/2011, с которого на сайте РФБ доступна такая статистика, несколько раз командам удавалось выбить 116, 117, 118 очков («Сахалин», «Университет-Югра», «Самара», «Темп-СУМЗ-УГМК») — но не больше.

Так что ЦСКА-2 (игравший максимально широкой ротацией — только Александр Хоменко и Юрий Умрихин отбегали больше 25 минут) вполне себе вошел в историю. Как минимум Суперлиги-1.

Удивительно, но за три дня до того ЦСКА-2, прежде за весь сезон набиравший не больше 93 очков за один матч и балансировавший на грани Топ-5 команд лиги по результативности, выдал еще одну игру 100+: 103:88 с «Химками».


С «просто» опытом НБА игроки у нас уже были, с чемпионским — пока нет

23 декабря «Руна» по-настоящему взорвала российское (и не только) баскетбольное инфополе: столичная команда объявила о подписании контракта с Тимофеем Мозговым.

Пока дебют Мозгова за «викингов» еще не состоялся, но как только Тимофей выйдет на площадку в форме «Руны» — он станет первым чемпионом НБА в истории Суперлиги-1.

При этом в нашем чемпионате, правда, очень и очень давно, отметился и первый россиянин в НБА: Сергей Базаревич в начале 2000-х в роли играющего тренера «Динамо» стал чемпионом тогда ещё Суперлиги Б.

В 2010-х яркий след в Суперлиге-1 оставили Никита Моргунов и Павел Подкользин: первый а статусе заслуженного ветерана и вице-чемпиона мира брал медали Лиги и Кубка с «Университетом-Югра», «Динамо» и «Спартаком-Приморье», второй был важной частью золотого «Новосибирска» и вызывался в сборную из Суперлиги тогда, когда это ещё всех удивляло.

Конечно, у обоих карьера в НБА сложилась не так ярко, как у Мозгова. Моргунов так и вовсе не провёл ни одного официального матча за «Портленд». А Подкользин хоть и дошёл с «Далласом» до финала в 2006-м, игровой практики в команде Дирка Новицки, по сути, не имел.

Чем запомнится болельщикам Суперлиги «здоровый мазефакер» Мозгов? И кому из соперников повезет первому опробовать на себе мощь недавнего напарника Леброна?



От сборной — до Ижевска

Куда меньше внимания привлек переход другого игрока сборной России: 17 декабря Григорий Мотовилов сменил Ревду на Ижевск.

Летом Мотовилов помогал национальной команде в олимпийской квалификации, но попытка перезагрузить карьеру после двух не самых ярких сезонов в Краснодаре, спустившись в Суперлигу, пока не складывается.

В «Темп-СУМЗ-УГМК» он проводил на площадке чуть больше 14 минут за матч, всего раз с начала сезона выйдя в стартовой пятерке — соответственно, и статистика не поражала воображение: 5,9 очка и 2,2 передачи.

В «Куполе-Родники» пошло веселее: 10+6 против «ЦОП-Локомотив-Кубань» и 17+5 против МБА.

Возможно, именно Мотовилова не хватало ижевчанам, чтобы начать выбираться из трясины?

Впрочем, как минимум одно чемпионство у «Купола-Родники» в этом сезоне уже есть.


Когда очень не хочешь второй овертайм

В последний «большой» игровой день «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Уралмаш», видимо, чтобы порадовать ревдинских болельщиков перед каникулами, выдали сразу два овертайма.

Очень близко ко второй бонусной пятиминутке было и в Барнауле, где одноименный клуб и «Новосибирск» тоже дали жару: за четыре секунды до завершения первого овертайма «барнаулец» Александр Мартынов сравнял счет — 74:74.

Но Александр Лавников решил, что все хорошее, даже настолько хорошее, как сибирское дерби, должно все же заканчиваться — и положил баззер с восьми метров через руки Алексея Чиликина:





Уральское дерби под угрозой

Между тем, матч двух уральских команд, еще даже не начавшись, подарил самый курьезный момент месяца.

Дмитрий Артешин был так заряжен на игру с соседями, что даже кольцо не выдержало его энергии:



Оперативно о самом интересном в Суперлиге-1 — в телеграм-канале.