Андрей Кириленко: «Новый контракт с Базаревичем не будет зависеть от того, попадем мы на Олимпиаду или нет» 30  июня  2021

Sports.ru
Президент РФБ Андрей Кириленко рассказал о том, какая задача стоит перед сборной России на отборе к Олимпиаде, а также отметил, что ее невыполнение не отразится на будущем главного тренера.
Этим летом у Сергея Базаревича истекает действующий контракт.

«Конечно, выполнение задачи всегда влияет на контракт тренера. В 17-м году мы были в четверке, потом попали на чемпионат мира, на чемпионате мира выполнили минимальную задачу – попасть в квалификацию. В данном случае наша задача – попасть на Олимпиаду.

Мы все прекрасно понимаем, что это очень сложная задача, учитывая те обстоятельства, в которых мы находимся, и силу других команд. Считаю, что нам по силам выполнить эту задачу при определенных факторах: все должно совпасть, чтобы это произошло. Хотя вот Станислав Еремин так не считает. Он сказал, что этот состав никуда не пройдет. И мне нравится, что он это говорит. Мне хочется, чтобы ребята взяли эту статью и каждый поставил ее себе в шкафчик в качестве мотивации.

Не думаю, что контракт с Базаревичем будет зависеть от того, попадем мы на Олимпиаду или нет. Хотя надеюсь, что он не узнает об этом.

Проигрывать можно по-разному. Можно проиграть так, как наша женская сборная – Бельгии на чемпионате Европы. Это спорт, это баскетбол, понятно, что мы сделали все возможное. Но если мы будем понимать, что команда неуправляема и еле-еле играет с Мексикой, где-то не добирает, понятно, что мы будем с Сергеем Валерьяновичем разговаривать на эту тему. Это не то, что мы хотели бы видеть в исполнении нашей сборной. Наша задача – увидеть команду бьющейся и конкурентоспособной.

Мы все равно всегда хотим выигрывать, несмотря на все минусы. Мы все равно верим, что мы можем обыграть любую сборную. Нам хочется видеть команду играющей и дающей надежду, что сегодня мы можем победить.

Во всех турнирах, в которых мы участвуем, задачу-минимум мы всегда выполняем. Тем составом, который есть у него в распоряжении, Базаревич выжимает по максимуму. Единственный момент, по которому мы с ним конфликтуем – это вопрос введения большего числа молодых игроков. Я его понимаю: его задача показывать результат, от этого зависит его работа. Естественно, сложно вводить новых ребят, когда тебе нужно обеспечивать результат. Но это рабочие моменты. Он прав в том, что до определенного момента молодежи не было. Только сейчас появляется группа ребят, которых уже можно привлекать», – сказал Кириленко в интервью Wild Sport.