Мозгова штурм: сможет ли чемпион НБА вывести нашу команду на Игры 30  июня  2021

Известия
Сборная России приехала на олимпийскую квалификацию без ряда лидеров
Сборная России по баскетболу постарается побороться за путевку на Олимпийские игры на мини-турнире в Хорватии, несмотря на многочисленные кадровые потери. Наша команда по разным причинам недосчиталась восьми ключевых игроков. Формат квалификации предполагает, что для начала сборной России надо занять первое или второе место в группе А с Мексикой (30 июня) и Германией (1 июля). Далее будут полуфинал с параллельной группой (Хорватия, Бразилия, Тунис) и финал, где определится единственный счастливый обладатель путевки на Игры.

Без Шведа и Шредера
Уже известны восемь из 12 участников Игр в Токио: страна-организатор — Япония — и еще семь команд, отобравшихся по итогам чемпионата мира-2019, показав там лучшие результаты среди представителей своих континентов. Это Испания и Франция, Аргентина и США, Австралия, Нигерия и Иран. Еще четыре участника Олимпиады определятся по итогам мини-турниров в Сплите (Хорватия), Виктории (Канада), Каунасе (Литва) и Белграде (Сербия). Подопечные Сергея Базаревича проведут свой отбор в Хорватии.


«Многие игры «регулярки» NBA — это антибаскетбол»
Защитник «Химок» Евгений Воронов — об уровне заокеанских матчей, уходе из «Зенита» и помощи Шведу
Если бы мы приехали в Сплит в оптимальном составе, то наряду с хозяевами были бы фаворитами отбора, но Россия потеряла почти всех лидеров. Швед и Виталий Фридзон решили завершить карьеру в национальной команде, Сергей Карасев, Джоэл Боломбой и Дмитрий Хвостов сосредоточились на лечении хронических травм, Дмитрий Кулагин не прошел углубленный медицинской осмотр, Никита Курбанов заболел коронавирусом, Андрею Зубкову якобы не хватает мотивации. То есть Сергей Базаревич недосчитался сразу восьми основных игроков, которые последние годы приносили результат. Сюда стоит добавить, что ранее выступать за сборную отказался Вячеслав Зайцев — один из самых стабильных россиян в последние два года.

У соперников тоже есть потери. Например, немцы сыграют без своего ключевого игрока Денниса Шредера (стороны не смогли согласовать страховку), а хорваты недосчитались Дарио Шарича и Ивицу Зубаца (продолжают выступать в плей-офф НБА). Но в любом случае это не масштаб нашего бедствия.


— Во всех сборных, за исключением Мексики, есть потери, — отметил в беседе с «Известиями» экс-игрок сборной Хорватии, чемпион Еврокубка в составе УНИКСа и «Химок» Марко Попович. — Изначально я считал, что фавориты мини-турнира — Хорватия и Россия — но сейчас я не могу так сказать. Эта квалификация будет очень непредсказуемой, может случиться все что угодно. И речь не только про составы, но и ковидные ограничения. Кто-то из ведущих игроков может стать положительный тест прямо по ходу турнира.

В четырех победах от Токио
Зато в строю чемпион НБА Тимофей Мозгов, который не играл почти три года из-за травмы колена, по-прежнему в деле сверхопытные Андрей Воронцевич, Семен Антонов и Евгений Бабурин. Также до Хорватии добрались заметно прогрессирующие в прошедшем клубном сезоне Иван Ухов, Артем Комолов и Антон Астапкович.

В заявку попал и 19-летний Антон Карданахишвили. При удачном стечении обстоятельств воспитанник ЦСКА может на долгие годы закрыть самую проблемную позицию российского баскетбола последних 20 лет. На тренерском мостике по-прежнему Сергей Базаревич, который умеет выжимать максимум из того ростера, что имеет. Он доказывал это на чемпионате мира – 2019, а также двух последних отборах, когда практически не мог рассчитывать на игроков, представляющих клубы Евролиги.


Грустный праздник: как Токио готовится к Олимпиаде
И почему Игры уже точно никто не отменит
— Нет ничего невозможного, — заявил «Известиям» главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич. — Да, многие не приехали, но это исключительно их решения, я бы не хотел бы это комментировать. Надо максимально сфокусироваться на тех, кто есть. Знаю всех ребят, кто принял предложение тренерского штаба Сергея Базаревича. Они сделают все возможное, чтобы отобраться на Олимпиаду. Я верю в этих парней. Они приехали в сборную летом, когда могли отдыхать. Значит, они не жалеют свободного времени и искренне готовы защищать честь страны. Желаю им максимальной удачи. Все-таки, надо выиграть четыре матча — это не такой длинный марафон.

Добавим, что в расположении сборной сразу пять представителей «Нижнего Новгорода»: Евгений Бабурин, Артем Комолов, Иван Стребков, Андрей Воронцевич и Антон Астапкович.

Перед олимпийской квалификацией наша сборная провела ряд товарищеских матчей. Команда Базаревича обыграла Тунис и Польшу, обменялась победами с Турцией, а также уступила Литве и Доминиканской Республике.

— Если говорить про товарищеские игры, то у сборной нет одного лидера, — отметил в интервью «СЭ» главный тренер «Химок» Андрей Мальцев. — Каким мог бы быть Швед. Но тогда и рисунок игры был бы совершенно другой. Для нас сейчас важно, чтобы основные шесть-семь игроков ротации набирали по 10 очков. А если кто-то из них отметится 20 баллами, как Мозгов в матче с Польшей, то вообще будет супер. Помимо Тимофея на это способны и Воронцевич, и Бабурин, и Камолов. Если еще кто-то добавит со скамейки, то мы наберем 90 очков. Для игры на результат — вполне достаточно.

Специалист считает, что у нас много отличных снайперов, которых надо обязательно использовать.

— Если у нас здорово полетят трехочковые, то это будет большим подспорьем, — продолжил эксперт. — Но должен быть и план Б. Если будет плохой процент реализации дальних бросков, то надо пробовать другие варианты. Играть пик-н-роллы, изоляции, скидки. Плюс необходимо задействовать больших: Мозгова, Воронцевича и Антонова. За счет своего опыта они могут закрыть «краску». Понятно, что с Литвой, имеющей в составе Сабониса и Валанчюнаса, нам пришлось очень сложно. Но у Германии и Мексики нет таких классных больших.

Последний раз наша сборная играла на Олимпиаде в 2012 году. Из того состава в строю остался только Тимофей Мозгов.