Без россиян и ЦСКА, зато с Шакичем. Символические сборные сезона Единой Лиги ВТБ 2  мая  2021

Sports.ru
С моралью.
Кто должен стать Самым ценным игроком регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ? В сезоне-2020/21 на этот вопрос нет очевидного ответа. В НБА обычно к концу регулярки количество кандидатов сводится к 2-3, несмотря на то, что большую часть сезона журналистами/фанатами собираются списки по принципу топ-10, да и еще и с «заслуживающими упоминания».

В Единой лиге ВТБ, по моему мнению, очевидный лидер так и не выкристаллизовался. Наоборот, если в начале сезона были игроки, которые явно выделялись, то к концу сезона оказалось больше вопросов, чем ответов.

ОТЫГРАЛИ СЛИШКОМ МАЛО, ЧТОБЫ ПРЕТЕНДОВАТЬ

Алексей Швед, «Химки»
Алан Уильямс, «Локомотив-Кубань»
Джордан Кроуфорд, «Локомотив-Кубань»
Майк Джеймс, ЦСКА
Лидер «Химок» в своем привычном расслабленно-пофигистком стиле набил себе такую статистику, что его невозможно игнорировать. Цифры очень впечатляющие, поэтому в таком же темпе на дистанции полного сезона Швед однозначно вошел бы как минимум в 10 претендентов на награду и оказался бы там единственным россиянином. Но сезон у «Химок» получился действительно кошмарный с увольнением тренера и финансовыми проблемами.



С одной стороны, со Шведа в такой ситуации взятки гладки. А с другой – без него и других именитых легионеров «Химки» по крайней мере во внутреннем чемпионате не отправились на дно, а остались боевым коллективом. В единственной игре сезона, которую я посетил лично в Санкт-Петербурге, химчане усилиями Макколума, Мики и россиян завалили «Зенит» на морально-волевых. В такой ситуации закономерно задаешься вопросом о том, не является ли Швед российским Расселом Уэстбруком, который исключительно хорош на бумаге, но в реальности не очень понятно, можно ли с ним выигрывать по-крупному.

Алан Уильямс разрывал Единую лигу на куски в октябре-ноябре, но получил травму колена и выбыл до конца сезона. Вряд ли он смог бы сохранить такой темп (22 очка + 13 подборов за игру) на протяжении всего сезона, но на старте сезона было очень любопытно наблюдать, как игрок ростом вроде бы не для передней линии (203 см) доминирует под кольцами (особенно чужим) за счет массы, выбора позиции и внутреннего огня до мяча. Александру Ганькевичу из «Нижнего Новгорода», например, роста 201 см очень не хватает для игры под кольцом, в первую очередь в защите. Уильямсу это не мешало выигрывать даже дуэль (34+13) у Джеффри Гроссела из «Зелена Гуры», который его на полголовы выше (213 см).

Джеймс и Кроуфорд? Для меня это два самых ярких впечатления по части игры в атаке в минувшем сезоне. Майк Джеймс мне лично местами вообще напоминал Сергея Белова – несгибаемая уверенность в себе и своем статусе, мощнейшие ноги для резкой остановки и броска в высоком прыжке, мягкая кисть. Когда Джеймс получал мяч в ключевой момент игры, то невозможно было отделаться от ощущения, что мяч в кольцо он точно отправит и вопрос только в том, как именно.

В отношении Кроуфорда очень жаль, что в России нет инсайдеров и неясно толком, что же это были за «нарушения внутреннего регламента», которые привели к расставанию «Локомотива» с игроком. Чисто по игровым навыкам действовал в духе Неймара, создавая примерно столько же проблем в защите, сколько и принося пользы в атаке.

ПЕРЕХОД ПО ХОДУ СЕЗОНА СПУТАЛ КАРТЫ

Иффе Лундберг, «Зелена Гура» и ЦСКА
Дрю Гордон, «Автодор» и «Локомотив-Кубань»
По итогам первой половины регулярного чемпионата у меня был однозначный ответ насчет того, кто должен получить MVP. Лундберг был лидером по набранным очкам (хотя плохо бросал издали), а «Зелена Гура» казалась мне самой разудалой в лиге зарубежной командой, которая вот-вот ворвется в топ-4.

Чуда не произошло. После отстранения Майк Джеймса в ЦСКА покрутили головой и обратили внимание на перспективного датчанина. В составе ЦСКА Лундберг приживается с трудом – с момента перехода в московский клуб он набирал 10+ очков лишь в играх против аутсайдеров (10 в игре с «Цмоки-Минск, 14 в игре с «Калевом» и 15 в игре с «Астаной»). Лишь в заключительной игре регулярки с «Нижним Новгородом» Лундберг напомнил себя прошлого, набрав 20+6. В Единой лиге ВТБ его игровое время сократилось на четверть с 32 минут до 24, упали проценты попадания со всех дистанций.



Может быть, ЦСКА нужен был как раз такой игрок, который в отличие от Джеймса играет в более бескорыстный баскетбол, двигает мяч и не притягивает к себе повышенного внимания. Но я даже не буду скрывать, насколько меня расстроил регресс Лундберга.

С Гордоном обратная история. В первой половине сезона он чередовал провальные матчи с неплохими, но на претендента на MVP явно не был похож. Комментаторы после каждого эпизода напоминали, что перед нами брат Аарона Гордона (как будто это некое достижение), хотя по-настоящему громко бахнул Дрю всего один раз, набрав 27+15 в игре с «Локомотивом». В Краснодаре, видимо, так впечатлились этим перфомансом, что переманили Гордона к себе. А он возьми и раскройся с лучшей стороны. 15,1+7,1 за игру (8,7+6,7 до перехода в «Локо»), звание MVP лиги по итогам февраля и убийственная эффективность (например, 68,7% реализации двухочковых).

Если бы Гордон весь сезон отыграл, как 10 матчей в «Локомотиве», то в голосовании за MVP я бы отдал предпочтение ему. Можно ли игнорировать невзрачный старт сезона? Обычно так и получается – огненная концовка зачастую оказывается важнее, чем яркое начало с затуханием или стабильные результаты без перепадов.

ЛИДЕРЫ КОМАНД БЕЗ ПЛЕЙ-ОФФ

Маркус Кин, «Калев»
Джеремайя Хилл, «Астана»
Дастин Хог, «Енисей»
Желько Шакич, «Автодор»
Если честно, эту категорию я придумал исключительно ради Шакича, настолько мне понравилась его игра. В противном случае она должна была бы называться «парни, которые просто хорошо умеют набирать очки». Список тогда можно было бы значительно расширить, включив в него Кейси Шеперда из «Нижнего», а самого Шакича заменить на одного одноклубников вроде Джиана Клавелла или Нейта Мейсона.

Но все же для меня недостаточно «хорошо» уметь набирать очки. Во-первых, есть парни, которые умеют это делать на «отлично» даже на уровне Евролиги и топ-4 Лиги ВТБ. Во-вторых, одними очками сыт не будешь.



Игра Шакича очень синонимична с тем, как я сам смотрю на баскетбол. Максимум интеллекта, правильное использование тела в пространстве, понимание ситуации и движения игроков. Зачастую играет умнее, чем окружающие его партнеры, которые не ждут хитрой передачи или не верят, что она дойдет до адресата.

ЛУЧШИЙ ИГРОК ЛУЧШЕЙ КОМАНДЫ

Первое место в турнирной таблице Единой лиги по итогам регулярного чемпионата занял «Зенит», поэтому от Петербурга хотя бы один претендент в списке обязан быть. Но прелесть команды Хавьера Паскуаля как раз в том, что в ней нет одного ярковыраженного лидера. В «Зените» аж шесть игроков набирали в регулярке больше 10 очков (Томас, Холлинс, Бэрон, Пангос, Пойтресс и Гудайтис), но самый результативный набирал лишь 11,8. Сразу десять игроков получали в среднем больше 19 минут игрового времени, но больше 25 – только Томас (25:23).

Выбрать из них кого-то одного очень сложно, как это было с «Атлантой» в НБА в сезоне-2014/15. В разных ситуациях «Зениту» пригождались навыки конкретного исполнителя. Бэрон – мастер сложных бросков, который периодически по ходу сезона утыкался в настроение и режим «пойдет бросок/не пойдет». Гудайтис отлично эксплуатирует неравноценные размены или психологические «зевки» оппонентов. Индивидуальные навыки Холлинса/Пойтресса и Пангоса позволяли «Зениту» давить на соперников сразу с нескольких направлений по ходу каждой отдельной игры. А ведь за пределами клуба «10+ очков» были еще Кей Си Риверс (отзаявили из Лиги ВТБ), Тарик Блэк и Матеуш Понитка.

Если все же выдвигать от «Зенита» кого-то одного, то я бы лично выбрал Пангоса. Но, думаю, он уступит игроку с более впечатляющей статистикой из другой команды. Но «Зенит» вряд ли расстроится отсутствию индивидуальных наград после сезона с серьезными командными достижениями.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ

Символические сборные сезона у меня получились следующие:

Первая команда:

Кевин Пангос, «Зенит»
Мантас Калниетис, «Локомотив-Кубань»
Иффе Лундберг, «Зелена Гура»/ЦСКА
Джордан Мики, «Химки»
Дрю Гордон, «Локомотив-Кубань»
Вторая команда:

Айзея Кэнан, УНИКС
Джамар Смит, УНИКС
Желько Шакич, «Автодор»
Уилл Томас, «Зенит»
Джеффри Гроссел, «Зелена Гура»
Такие себе, конечно, команды. Скорее, просто наборы из трех игроков задней линии и двух из передней. В голосовании за MVP я бы на 1-е место поставил Пангоса, на 2-е – Калниетиса, а на 3-е – Гордона.



В сборных, как вы могли заметить, нет ни одного россиянина и ни одного представителя ЦСКА. Как говорил Бэнкси в фильме «Выход через сувенирную лавку»: «Наверное, какая-то мораль тут есть».

Метки новости

швед мики химки

Новости прессы

«Несколько раз останавливали братки, но, к счастью, не быковали». Погружаемся в 90-е с первым капитаном сборной России по баскетболу Жорди Бертомеу: «Не понимаю, кто распространяет слухи о том, что мы хотим избавиться от Еврокубка» Андрей Ватутин: «Не ожидаем от Евролиги штрафов за невыполнение условий финансового фэйр-плей. Сезон признан форс-мажорным» «Скоро договоримся»: Бертомеу высказался о предоставлении wild card для «Зенита» Бертомеу назвал оптимальное количество команд для Евролиги Предварительный состав участников Кубка Европы будет объявлен 16 июня «Милан» объявил об уходе из команды Джереми Эванса «Барселона» нацелена на подписание Марка Газоля ЦСКА вчистую провалился в Ф4 Евролиги. Почему это случилось и кто понесет ответственность Миндаугас Кузминскас: травмы все-таки сказались на результатах «Локо» в этом сезоне ...