Ломка Шведа. Лучший российский баскетболист выдает худший сезон в карьере 25  ноября  2021

Sports.ru
О неудачной серии баскетбольного ЦСКА говорили все, кому не лень – одна из лучших команд Европы впервые за 20 лет потерпела 5 поражений подряд. Событие!

Но есть еще более длительная и неприятная серия, связанная с армейцами. Точнее связана она напрямую с лучшим российским игроком Алексеем Шведом, который уже на протяжении 6 игр не может добраться до отметки в 10 очков.



Если даже по каким-то причинам последние 5 лет вы не следили за европейским баскетболом, то о перформансах Шведа в Евролиге и Единой лиге ВТБ наверняка слышали. Будучи звездой «Химок», он забирал титулы самого результативного игрока в обоих турнирах (в Лиге ВТБ – дважды), в прошлом сезоне имел в 3 раза больше игр с 30+ очками и 10+ передачами, чем Стеф Карри, а также побил и повторил многие достижения Альфонса Форда, в честь которого назвали награду самому результативному игроку Евролиги.

Всего за 215 матчей в Евролиге и Лиге ВТБ за последние 5 лет российский защитник набрал 4816 очков – это 22,4 очка за игру, абсолютный рекорд для топ-лиг Старого Света.



После возвращения в ЦСКА результативность Алексея упала до 8,8 очка. Таких низких цифр не было даже в последний сезон перед отъездом в НБА.

Красно-белые, 28.11 нас ждет матч против «Динамо» Мск!
Потрясающая атмосфера, яркие эмоции, красивый хоккей!
TICKETS.SPARTAK.RUРеклама
Реклама 18+
Что же случилось?

Когда спортсмен находится в правильной системе и у правильного тренера, он вполне способен прыгнуть выше головы. В такие моменты мы сразу вспоминаем баскетболистов, которые играли у Грегга Поповича – кем они были до «Сан-Антонио» (Дэнни Грин) или что с ними случалось после ухода из клуба (Тьягу Сплиттер).

Швед, к большому сожалению, оказался не в винном царстве Поповича, а в отряде боевого греческого генерала Итудиса, который по-прежнему не понимает (или не хочет понимать), как использовать российского защитника так, чтобы в плюсе остались обе стороны.

На прямой линии с болельщиками Алексей Швед, кажется, немного с грустью сказал, что «когда возвращался в ЦСКА, знал, что не будет находиться с мячом постоянно». Но ведь Швед стал суперзвездой именно тогда, когда в его руках появился мяч и полная свобода действий.

Понятно, что в звездном армейском составе не будет возможности бросать по 25 раз за матч и дирижировать всеми атаками команды, но в системе Итудиса мы не видим даже 30% от того, что было в «Химках».



Швед практически не разыгрывает. Большую часть матча этим занимаются Лундберг и Хэккетт, а в концовках все сводится к изоляциям Шведа и Клайберна.

Шведа не пытаются вывести на бросок. Все его «кэтч-эн-шут» попытки – в лоб за пару метров до дуги, предпочтительно с центра.

Швед забыл, что такое пик-н-роллы. В ЦСКА их банально не с кем разыгрывать.

Милутинов все время сломан, Шенгелия любит играть спиной к кольцу и заталкивать соперника в «краску», Фогтманн все время находится где-то на периметре. Остается Джоэль Боломбой – казалось бы, идеальный вариант для пик-н-роллов. Но в первых 6 матчах Лиги ВТБ дуэт Швед-Боломбой отличился всего лишь в трех атаках, хоть и было это достаточно эффектно.


В ЦСКА после заслонов игроку, обороняющемуся против Шведа, следует скорее не пик-н-ролл, а поиск неравноценного размена. И, возможно, это главная причина ужасного процента реализации Алексея с дальней дистанции в этом сезоне (26,8% — худший показатель в карьере).

В ситуациях, когда происходит смена и Швед оказывается в атаке против большого игрока, можно бежать в контору и ставить все деньги на то, что будет совершен бросок.