Супердебют команды Лукича: «+14» с Италией! 27  ноября  2021

РФБ
В стартовом матче отборочного турнира Кубка мира-2023 мужская сборная России обыграла восьмую команду мира.
Соперник нашей сборной в ее дебютном матче под руководством нового главного тренера Зорана Лукича достался самый что ни на есть серьезный. Италия не пустила на Олимпийские игры-2020 сборную Сербии, обыграв ее в решающем матче квалификационного турнира в Белграде. А в самом Токио заняла 5-е место, уступив в четвертьфинале будущим серебряным призерам французам (75:84). Правда, из той олимпийской команды в Санкт-Петербург прилетели лишь трое – Стефано Тонут, Амедео Тесситори (оба вышли в стартовой пятерке) и Алессандро Паджола. Но сути дела это не меняет: в мировом рейтинге итальянская сборная находится на 8-й строчке (россияне, к слову, на 14-й).

В отличие от соперника российская сборная фактически создается заново. Достаточно того, что в заявку на игру попали сразу 4 дебютанта национальной команды. И двое из них вышли на площадку с первых минут (матч начали три игрока «Нижнего Новгорода» и два армейца). Более того, именно они набрали 4 первых наших очка: Сергей Торопов забил с игры, а Александр Хоменко реализовал два штрафных. Правда, в обоих случаях российская команда лишь сравнивала счет. А затем итальянцы совершили первый мини-рывок – 4:9.

Тут-то разыгравшемуся было оппоненту наша сборная и предложила один из главных своих козырей – агрессивную защиту. Почти 5 (!) минут гости не могли набрать хотя бы очко. Россияне тоже не были идеальны в атаке, но постепенно дело пошло. Антон Астапкович и Артем Комолов отметились попаданиями из-за дуги, следом первые очки набрал и наш капитан Семен Антонов – 12:9.

Наступившая пауза в нападении у россиян была покороче. Однако сборная Италии этим с удовольствием воспользовалась. На последней минуте стартовой четверти соперники дальним попаданием вернули себе лидерство. К счастью, вовремя вспомнил о своих снайперских навыках Комолов: его второй меткий трехочковый позволил российской команде выиграть первый период – 15:14.

Начало второй четверти стало словно продолжением первой. Наша сборная продолжала здорово защищаться: шутка ли, итальянцы набрали за 14 первых минут матча всего 17 очков! Потом, правда, принялись исправно наказывать сборную России точными штрафными за частые нарушения, но одновременно с этим команда Лукича здорово прибавила в атаке.

Возмутителем спокойствия (а разница в счете постоянно колебалась в пределах 3-5 очков в нашу пользу) стал новичок сборной Торопов. Ему потребовалось чуть более двух минут, чтобы записать на свой счет 9 (!) очков. Причем каждый раз он набирал по 3 за атаку: дважды забил с фолом плюс реализовал дальний бросок. Его соло «разбавила» эффектная комбинация наших защитников: Иван Стребков метров с восьми навесил на кольцо, а Вячеслав Зайцев вколотил мяч в цель броском сверху.

«+8» за две с половиной минуты до конца первой половины после последнего трехочкового «номера» Торопова (35:27), казалось, гарантировали россиянам преимущество к большому перерыву. Но у соперников было другое мнение на этот счет. Сборная Италии мощно «накатила» на промежуточный финиш, заставив нашу команду начинать вторые 20 минут с нуля – 37:37.

И сборная России начала их великолепно: за пару первых минут набрала 10 (!) безответных очков. Сработала дальнобойная артиллерия в лице Стребкова и Астапковича, Хоменко, совершив перехват, заставил оппонента получить неспортивный фол (и наказал двумя меткими штрафными), а Стребков добил мяч в кольцо после своего же промаха. Стоило же итальянцам «размочить» счет, как Астапкович вновь отметился попаданием из-за дуги – «+11» (50:39)!

Остаток третьей четверти прошел в попытках гостей сократить отставание. И они делали это – медленно, но верно. Сначала трижды подбирались на 6 очков, на последней минуте стало всего 4, но последнее слово осталось за Стребковым, реализовавшим один из двух штрафных – 64:59.

Начало заключительного периода выдалось нервным и напряженным. Да, сборная России по-прежнему была впереди, но всего за две с половиной минуты успела получить 4 фола. Вскоре лучший снайпер итальянцев Тонут забил с фолом – опять всего «+5» (70:65). И тогда вдруг наступила развязка.

Надежды на то, что наша команда способна выиграть этот матч, конечно, были. Другой вопрос, как она это сделала. В ключевой момент россияне нанесли сопернику сокрушительный удар – 10:0! Вновь поймал кураж Торопов, во время решающего рывка добавивший в свою копилку еще 6 очков. После его очередного попадания перевес сборной России достиг отметки «+15» — 80:65 за 3.45 до конца. А вот отчаянной погони итальянцев не случилось. Более того, под занавес встречи раздался тройной трехочковый залп от Комолова, Астапковича и Антонова – и «+20» (92:72) на последней минуте!

Российская сборная стартовала в отборе Кубка мира-2023 с красивой и убедительной победы. При этом великолепно провела вторую половину в атаке, набрав за эти 20 минут 55 очков! Здорово сыграли все 12 игроков, выходившие на площадку, но особенно стоит отметить Торопова. Форвард, дебютировавший в национальной команде в 32 года, в первой игре записал на свой счет 17 очков! Плюс отлично сыграли наши снайперы – 12 точных трехочковых из 21. А дуэт Астапкович – Комолов в четыре руки реализовал 9 попыток из 14!



Россия – Италия – 92:78 (15:14, 22:23, 27:22, 28:19)

Россия: Астапкович (21), Торопов (17), Комолов (12), Стребков (10), Хоменко (8), Зайцев (7+8 передач), Антонов (7), Ивлев (4), Ильницкий (4), Ганькевич (2), Валиев (0), Емченко (0). Италия: Тонут (20), Тесситори (19).



Второй матч отборочного турнира Кубка мира-2023 сборная России проведет 29 ноября: также в Санкт-Петербурге она встретится с командой Исландии.