Сборная России разгромила Исландию 30  ноября  2021

РФБ
Во втором матче отборочного турнира Кубка мира-2023 мужская сборная России уверенно переиграла исландцев.
Сегодня в Санкт-Петербурге определялся единоличный лидер группы Н. Наша команда, напомним, в стартовом туре здесь же уверенно переиграла Италию (92:78). Исландцы выиграли в гостях – у сборной Нидерландов (79:77). И горели желанием взять верх на чужой площадке во второй раз.

Однако сборная России очень быстро показала, кто является истинным хозяином положения. После успеха во встрече с фаворитами группы (а итальянцы, конечно, ими являются) были опасения, что во встрече с менее сильным соперником может возникнуть некоторая недооценка. Вот только уже дебют игры их все рассеял. Команда Зорана Лукича (он сделал лишь одну замену в стартовой пятерке – вместо Александра Хоменко появился Вячеслав Зайцев) словно вышла с единственной целью – умереть, но не дать забить соперникам.

Защита сборной России поначалу выглядела совсем непробиваемой. Тщетно исландцы пытались открыть свой лицевой счет – им это удалось сделать только спустя 7 с половиной минут после стартового спорного! К тому моменту наша команда заставила соперников совершить 9 (!) потерь, а сама набрала 16 безответных очков. Стартовые 12 на свой счет записало нижегородское трио Сергей Торопов – Иван Стребков – Антон Астапкович. Причем двое первых успели отметиться дальними попаданиями.

В итоге первый период сборная России выиграла со счетом 17:4. Сразу и не припомнить, когда она в официальной игре позволяла сопернику за одну четверть набрать всего 4 очка. А едва началась вторая, как хозяева разменяли 20-очковый рубеж: Артем Комолов попал издали, затем убежал в отрыв после своего же перехвата, а «на закуску» метким трехочковым отметился и Хоменко – 25:4!

Конечно, демонстрировать такую великолепную защиту весь матч было невозможно. Но стоило исландцам начать забивать, как разыгралась в атаке и наша команда. Неудивительно, что и вторая четверть завершилась с ее двузначным перевесом. И к большому перерыву разница в счете стала разгромной – «+24» (42:18).

А сборная России и не собиралась останавливаться! Едва началась вторая половина, как с сольным номером выступил Астапкович. «Покоритель Италии» набрал 8 очков нашей команды подряд, и разрыв достиг 30 очков (50:20). Было видно невооруженным глазом: россияне поймали свою игру и получают он нее самое настоящее удовольствие. На исходе 26-й минуты кольцо поразил Владимир Ивлев, став последним, 12-м игроком российской сборной, набравшим в этой встрече очки. А не прошло и полутора минут, как Станислав Ильницкий метким трехочковым довел преимущество россиян до «+40» — 71:31! В итоге на последний перерыв наша сборная отправилась при счете 77:36. И набрала в третьей 10-минутке 35 очков – теперь это рекордный результат под руководством Лукича.

Заключительная четверть стала показательным примером того, что может случиться со сборной России, если она вдруг посмотрит на соперника свысока. Потому как соперника этого, наконец, «прорвало». Исландцы, которые в первой половине не забросили ни одного трехочкового, принялись исправно поражать кольцо из-за дуги. И каждое успешное действие лишь еще больше раззадоривало гостей. А у нашей команды вдруг разладилась игра в нападении и резко возросло количество потерь. Впрочем, итоговый крупный счет ни у кого не вызвал сомнений в превосходстве сборной России. Но по поводу результата четвертого периода между Лукичем игроками наверняка состоится самый серьезный разговор.



Россия – Исландия – 89:65 (17:4, 25:14, 35:18, 12:29)

Россия: Зубков (14+8 подборов), Торопов (12+4 перехвата), Стребков (11+6 передач), Астапкович (10), Ильницкий (9), Зайцев (7), Кулагин (5), Комолов (5), Ганькевич (5), Хоменко (4), Ивлев (4), Антонов (3). Исландия: Фридрикссон (13).



Два следующих матча отборочного турнира Кубка мира-2023 сборная России проведет с голландцами. Они пройдут в феврале следующего года: 24-го числа – дома, 27-го – на выезде.