Залечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане Мотли 15  октября  2021

Sports.ru
26-летний новичок «Локо» Джонатан Мотли ярко ворвался в Единую Лигу ВТБ, став одним из главных героев на старте чемпионата и возглавив хит-парад лучших моментов недели. Звезда NCAA и G-League проводит свой первый сезон в европейском баскетболе, адаптация в процессе, поэтому можно не сомневаться, что это только начало его феерии. История форварда — с ее взлетами и победами — в эксклюзивном материале Единой Лиги ВТБ.
Джонатан родился в Хьюстоне, штат Техас, где и начал заниматься баскетболом. Выступал за школу Норт Шор, с которой выиграл два чемпионата округа. Одаренный физическими данными Мотли с раннего детства много тренировался и оттачивал свой талант, что приносило не только командные результаты, но и личные награды – два титула MVP и три первых сборных округа в составе школьной команды.

«В детстве мне очень нравилась игра Кевина Гарнетта. Те эмоции, с которыми он играл, то, как он боролся за каждый мяч. Всегда хотел так же доминировать на площадке, уничтожать соперников данками и заставлять их бояться меня», — вспоминает форвард.

Но профессиональной карьеры могло и не быть. В старшей школе у Мотли диагностировали перитонит — он провел в детской больнице Техаса 18 дней. Джонатану провели две непростые операции, а врачи сказали, что «его выздоровление — это своего рода благословение».

Перед поступлением в колледж Джонатан был на 83-м месте в списке лучших школьников США. Выбор университета – важнейший момент в карьере большинства молодых игроков, и Джонатан не прогадал, остановившись на Бэйлоре, который находился в Уэйко, всего в 300 км от Хьюстона.

Мотли провел три отличных сезона в NCAA и стал одним из самых запоминающихся игроков за всю историю университета. Его соседом по комнате в первые два года в университете был Кенни Чери, который прямо сейчас зажигает в Саратове в составе «Автодора» — 20,5 очка и 5,5 передачи в среднем за игру.

Реклама 18+

Стартовый сезон в Бэйлоре Джонатан провел в статусе Redshirt, что означает минимальное количество игровых минут, но максимальную вовлеченность в тренировочный процесс. В разных источниках можно найти даже некоторые несоответствия о том, играл ли Мотли вообще в сезоне 2013/14. Популярный источник Real GM указывает 1 матч, а большинство других авторитетных изданий сходятся в том, что карьера Джонатана в Бэйлоре началась в сезоне 2014/15.

Это не отменяет факта, что он стал тем игроком, который вывел университет на новый уровень. Да, победить в национальном чемпионате Бэйлору удалось уже без Мотли в 2021-м году, но именно с Джонатаном в роли лидера команда впервые в истории поднялась на первое место в национальном рейтинге, который составляет Associated Press и 25 тренеров лучших команд NCAA. Произошло это в январе 2017-го года.


Интересен и тот факт, что хоть Джонатан и не был в Топ-5 всех времен Бэйлора по ключевым статистическим показателям (1229 очков – 17-й показатель, 122 блок-шотов – 8-й показатель), но он остается единственным игроком в истории университета, который смог набрать 1000 очков и сделать 600 подборов, 100 передач и 100 блок-шотов. Универсальность – отличительная черта Мотли, он хорош как в нападении, так и в защите.

Энергия и неудержимая мощь Джонатана привели к тому, что в сезоне 2016/17 он получил престижную награду Карла Мэлоуна, которая дается по итогам сезона лучшему тяжелому форварду NCAA. 17,3 очков, 9,9 подборов, 2,3 передачи и 1,1 блок-шотов в среднем за игру – это впечатляет!


Награда легендарного форварда «Юты» Карла Мэлоуна вручается с сезона 2014/15, в котором приз достался Монтрезу Харрелу. В последствии награду получали Джорджес Нианг, Деандре Эйтон, Зайон Уильямсон, Оби Топпин и Дрю Тимме в прошлом году. Более чем достойная компания.

Хотя тогда вряд ли кто рассчитывал, что именно Джонатан достигнет такого уровня и будет стабильным на протяжении всего сезона. Знаменитый тренер Бэйлора Скотт Дрю, который руководит командой с 2003-го года, не скрывал, что даже для него это стало немного неожиданным: «Мы всегда надеемся на лучшее, но едва ли могли предположить, что Джонатан станет обладателем приза Карла Мэлоуна и лучшим тяжелым форвардом среди студентов. Он заслуживает большой похвалы за усердную работу, но не будем забывать его товарищей по команде, которые помогли ему добиться такого успеха».

Бэйлор в том году дошел до Sweet 16 национального чемпионата, где уступил Южной Каролине. На этом студенческая карьера Мотли подошла к концу и после такого ураганного сезона за ним вроде бы должны были выстроиться команды НБА в ряд, но…


ШОК: МОТЛИ НЕ БЫЛ ЗАДРАФТОВАН

Поразительно! Весь сезон ему прогнозировали выбор в первом раунде, у Мотли был 5-й вингспан (7'4 фута) на своем драфт-комбайне — и тут такое падение. Как? Почему?!

Все дело в травме колена, которую он получил в том самом злополучном матче против Южной Каролины в NCAA. Многие эксперты считали, что эта травма аукнется лучшему тяжелому форварду среди студентов в ближайшем будущем. Кроме того, на момент выставления кандидатуры на драфт-2017 у Джонатана не было агента, который появился уже после драфт-комбайна.

Молодой парень с характером не раз доказывал людям, что они ошибаются, недооценивая его, поэтому другая часть экспертов с уверенностью прогнозировала, что Мотли найдет себе команду в НБА несмотря ни на что. Джонатан хорошо проявил себя в Летней лиге и подписал соглашение с «Далласом», став первым игроком в истории клуба с двусторонним контрактом. В составе «Мэверикс» он провел 11 матчей, в которых набирал 8,7 очков и 4,5 подбора в среднем за игру. Больше времени он проводил в G-Лиги в составе фарм-клуба. Перед стартом сезона 2018/19 перебрался в «Клипперс», за которых выступал два года.

Не сказать, что в НБА у Мотли получилось — за 3 сезона он сыграл суммарно 46 матчей со средней статистикой 4,9 очка, 2,4 подбора за игру. Но в G-Лиге Мотли был очень хорош: 85 из 87 матчей в старте, 23,4 очка, 9,3 подбора, 2,6 передачи, 1 блок-шот за игру. Джонатан трижды вошел во вторую символическую сборную G-Лиги.


ШОК НОМЕР 2: ПЕРЕЕЗД В ЮЖНУЮ КОРЕЮ

В декабре 2020-го года он тренировался с «Финиксом», но через пару месяцев переехал в Южную Корею. Решение, прямо скажем, не самое прогнозируемое. Сразу в голову приходят фразы про сбитых летчиков и станцию под названием «Конечная». И это в 25 лет. Подобных примеров было немало.

Однако, если проследить за логикой Мотли, то все становится не так запутанно. Особенно, если учесть все сложности пандемийного времени с оформлением виз, документов и практически полным отсутствием возможности перевезти с собой самых близких людей.

«Это был мой первый опыт игры за океаном, и я ни о чем не жалею. Я искал клуб, в котором мог провести в игре последние 2-3 месяца сезона, и рассматривал ряд предложений. У меня как раз родилась дочь и я нашел вариант, при котором семья могла поехать со мной. Условия, которые предложили мне в «Элефантс», были максимально подходящими. Тем более я хотел посмотреть мир и побывать в Азии. Могу сказать, что мне там все понравилось – от быта и до команды, в которой я играл. Южная Корея – замечательная страна!»


Само собой, Мотли был суперзвездой в команде из портового города Инчхон. В 24 матчах за «Элефантс» он набирал 20,7 очка, 8,9 подбора, 3,3 передачи и 1,4 блок-шота за игру.

Как и обычно в таких ситуациях, дальнейшую судьбу этого талантливого игрока было сложно предсказать. Вариант того, что путешествие в Корею стало просто перезагрузкой, был так же вероятен, как и вариант того, что Мотли мог остаться там надолго.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В БОЛЬШОЙ БАСКЕТБОЛ

И все же Джонатан решил вернуться в большую игру и подписал контракт с «Локомотивом-Кубань». Единая Лига ВТБ и Еврокубок после Южной Кореи – звучит солидно. Причем он не из тех парней, которые рассматривают Лигу ВТБ исключительно как плацдарм для возвращения в НБА.


«Я просто играю в баскетбол, у меня нет каких-то далеко идущих целей, концентрируюсь на настоящем, а не на будущем. Знаю, что европейский баскетбол ценится в мире и если ярко проявить себя здесь, то хорошие предложения не заставят себя ждать. Но прямо сейчас я думаю только о том, как быть полезным своей команде, как показывать свой лучший баскетбол», — говорит Джонатан.

Мотли провел три матча в составе «Локо» на старте сезона Лиги ВТБ, и с каждой игрой он только прогрессирует. В матче-открытии против УНИКСа он набрал 16 очков и сделал 8 подборов, в домашней игре против «Цмоки-Минск» на счету форварда «красно-зеленых» было уже 19 очков и 9 подборов. В последней же игре «Локо» в Саратове против «Автодора» он записал на свой счет 26 очков!

Достойный старт в Лиге ВТБ после Южной Кореи.

«Мне все нравится в Краснодаре – сама организация, мои товарищи по команде, тренерский штаб, условия. Могу сказать, что я уже почти адаптировался в европейском баскетболе, осталось только немного улучшить понимание судейских решений и некоторых моментов игры. В Саратове, например, был мой первый матч за «Локо» в котором я не подсел на фолы. Если я буду более внимателен к этому моменту, то явно смогу играть ещё лучше», — рассуждает форвард.

Что будет дальше, если он пока только разогревается, а уже штампует такие хайлайты?!


«Все получилось довольно спонтанно! Когда я получил мяч, то был не в лучшей позиции для броска и планировал отдать передачу на свободного партнера. Увидел открытого Дариуса Томпсона, но когда уже чуть было не отдал пас, то все же его закрыли, на принятие решения оставалось совсем немного времени. Посмотрел на кольцо, отдал себе передачу от щита и вот так все произошло. Это не первый такой данк в моей карьере. Кажется, что я делал нечто подобное в Корее», — вспоминает Мотли.


Сам Джонатан отметил, что искал в этот момент Дариуса Томпсона, что совершенно неудивительно, ведь оба парня родились 4 мая 1995 года, так что их связь должна быть на подсознательном уровне.

Впереди длинный сезон, во время которого Мотли наверняка отметится в символической сборной недели и в хит-параде лучших моментов. Этот парень привык оставлять все на паркете и не скрывает, что хотел бы стать лучшим новичком Лиги ВТБ!

«Самое главное для меня – победы команды. Думаю, что мы можем выиграть Еврокубок в этом году, да и вообще мы стараемся побеждать в каждом матче, как бы это банально ни звучало. Если говорить о моих личных целях, то я бы хотел стать новичком года в Лиге ВТБ, думаю, что это вполне реально. Для этого нужно тяжело работать, но я делаю все, чтобы стать лучше, и не зря выбрал «Локо». Уверен, что у нас все получится», — добавляет игрок.

Интересно, как перераспределятся роли на площадке, когда у «Локо» вернется Алан Уильямс — еще один неудержимый «большой».