Зоран Лукич — главный тренер сборной России 22  октября  2021

РФБ
Кандидатура 50-летнего сербского специалиста утверждена Исполкомом РФБ.
Новым главным тренером мужской сборной России стал наставник «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич. Такое решение принято сегодня на заседании Исполкома Российской Федерации Баскетбола. 50-летний сербский специалист при этом продолжит работу в клубе, а во второй половине ноября проведет первый сбор национальной команды. 26 и 29 ноября российским баскетболистам предстоит старт в квалификации Кубка мира-2023 матчами в Санкт-Петербурге против сборных Италии и Исландии.

В России имя Лукича давно и неразрывно ассоциируется с «Нижним Новгородом», и многим уже трудно вспомнить, что его российская карьера начиналась с молодежки ЦСКА и сборной U16. Уже тогда Зоран славился своим подходом к молодым игрокам и умением развить в них сильнейшие качества.

В сезоне-2010/11 «Нижний Новгород» Лукича дебютировал в элитном дивизионе Чемпионата России (тогда это была ПБЛ) с Семеном Антоновым в составе. А вскоре молодой форвард стал бронзовым призером Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012 в составе сборной России, которую тогда возглавлял Дэвид Блатт. В последующие годы за «Нижним» закрепилась репутация «Фабрики звезд» для национальной команды. Через работу с сербским специалистом прошло множество настоящих и будущих баскетболистов сборной: от капитана волжской команды Евгения Бабурина до 19-летнего Антона Карданахишвили, который после дебюта в сборной на олимпийской квалификации в Сплите отправился из ЦСКА в аренду в «НН».

Уже в свой четвертый сезон в высшем дивизионе Чемпионата России черно-белые завоевали серебряные медали и вышли в Евролигу. Правда, в самом престижном клубном турнире Европы выступали уже без Лукича, которого на посту тренера сменил Айнарс Багатскис. Серб покинул Нижний Новгород, чтобы вернуться три года спустя: сначала в качестве спортивного директора, затем — в привычной роли тренера.

В ближайшее время новый главный тренер сборной назовет имена своих помощников и объявит список игроков, вызванных для подготовки к старту отбора на Кубок мира-2023.

Назначение Лукича сопровождается перестановками в аппарате федерации, отвечающем за работу сборных России. Объединенный Департамент национальных сборных и резервных сборных команд возглавил Николай Галаев. Курировать работу этого направления будет спортивный директор РФБ Олег Ушаков, ранее возглавлявший Департамент национальных сборных.

Российская Федерация Баскетбола благодарит Сергея Базаревича за многолетнюю добросовестную работу и желает успешного продолжения тренерской карьеры.

Вниманию журналистов! Об официальной пресс-конференции Зорана Лукича в качестве главного тренера сборной России будет объявлено дополнительно.



Зоран Лукич, главный тренер сборной России:

— В конце сентября у нас состоялась первая встреча с Андреем Кириленко и руководством федерации. Пообщались продуктивно, я сразу почувствовал большой интерес. А в эту среду я представил Тренерскому совету РФБ свою философию, взгляды на то, в каком направлении дальше должна развиваться сборная России. Тоже хороший конструктивный разговор, все прошло позитивно, без тяжелых моментов. В «Нижнем Новгороде» мы традиционно стараемся максимально соблюдать баланс между достижением спортивного результата и предоставлением практики молодым игрокам. Часто тренерам бывает трудно найти эту середину, но я в этом котле варюсь уже много лет, здесь для меня нет ничего нового. Именно этого ждут от меня в российской сборной. Возглавить национальную команду — большая честь, но такое предложение я принял бы только от двух сборных — России и Сербии.

Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола:

— В истории сборной России начинается новая страница с новым главным тренером. Собрав огромное количество мнений баскетбольных специалистов, РФБ пришла к выводу, что команде просто необходим новый импульс. Через месяц ей предстоят важные матчи на старте квалификации Кубка мира-2023 с Италией и Исландией. Фактически Зорану придется начинать с чистого листа — и сразу в бой, а основную часть подготовки национальной команды отложить до летних сборов.

Нас прежде всего интересовал тренер, который много работал с молодыми игроками, начинающими проявлять себя в качестве звезд взрослого баскетбола. Своей работой в «Нижнем Новгороде» на протяжении многих лет Лукич доказал способность создавать из российских баскетболистов настоящих лидеров. Сейчас для сборной России наступает важное время перестройки, и мы хотим увидеть преображение наших игроков под руководством Зорана из подающих надежды в полноценных игроков национальной команды. Естественно, РФБ будет максимально помогать тренеру в этом.