В Чемпионате России введен лимит зарплат 31  августа  2022

РФБ
Сегодня состоялось заседание Исполкома Российской Федерации Баскетбола.

Главным решением стало введение в предстоящем сезоне правила о «лимите заработных плат спортсменов». Данное нововведение коснется только клубов, выступающих в Премьер-лиге и мужской Суперлиге Чемпионата России по баскетболу.


Светлана Гюр, руководитель Департамента профессионального баскетбола

— В Статус Игрока внесен новый пункт, ограничивающий затраты клубов на финансовое вознаграждение игроков. Причем в наших соревнованиях это не потолок, а лимит заработной платы, который в Премьер-лиге составит 100 миллионов рублей на всех игроков команды в течение сезона, в мужской Суперлиге – 50 миллионов.

Сделано это в первую очередь для того, чтобы обеспечить соревновательное равновесие среди участников данных дивизионов Чемпионата России, создав приблизительно равные финансовые условия для них. Также данный механизм позволит обеспечить баланс между интересами игроков и клубов. Повышение конкурентоспособности спортивного соревнования, на наш взгляд, сможет также увеличить их маркетинговую привлекательность для спонсоров, рекламодателей и организаций, осуществляющих трансляцию матчей. Главной целью введения данного правила, конечно, является популяризация баскетбола в России с помощью увеличения числа болельщиков – как среди взрослых, так и детей.

Если же кто-то из клубов превысит установленный лимит, то с этой суммы он будет должен заплатить дополнительно 10 процентов в виде целевого взноса на развитие профессиональных баскетбольных клубов. Было принято решение, что эти средства будут распределяться среди других участников лиги. Причем в большей степени помощь будет оказана тем, кто имеет более скромный бюджет, но, помимо соревновательного процесса, в большей степени осуществляет подготовку резерва. Для нынешнего спортивного сезона расчет суммы, превысившей лимит заработной платы, будет производиться не в момент предсезонной заявки команды в Чемпионат, а начиная с периода дозаявок.

Важно и другое: теперь клубы должны соблюдать и минимальный лимит заработных плат игроков за сезон – 14 миллионов в Премьер-лиге и 12 миллионов в мужской Суперлиге. Если сумма зарплат игроков окажется меньше, такие команды не будут получать выплаты на развитие профессиональных баскетбольных клубов. Установлен и минимальный размер ежемесячной заработной платы – соответственно, 50 и 35 тысяч рублей.

В дальнейшем перед каждым сезоном правила о лимите заработных плат могут дорабатываться и уточняться.



Андрей Кириленко, президент Российской Федерации Баскетбола

— Для нас это новое и, безусловно, важное начинание, и мы надеемся, что оно окажет благоприятный эффект на развитие клубных соревнований и уровень подготовки кандидатов в сборные России. Безусловно, в будущем будет выработано компромиссное решение, которое позволит сохранить баланс интересов большинства команд Премьер-лиги и мужской Суперлиги и одновременно выровнять уровень конкуренции среди участников соревнований.



Кроме того, на заседании были внесены изменения и дополнения в Регламент Чемпионата и Кубка России, а также утверждены Приложения к Регламенту среди женских клубов/команд, Первенства России среди юниоров и юниорок до 19 лет сезона-2022/23. Утвержден календарь Чемпионата России «Единая лига» среди мужских команд, внесены изменения в состав участников Соревнований РФБ в предстоящем сезоне. Также внесены изменения и дополнения в Регламент Первенства России среди юниоров до 21 года на сезоны-2019/20-2022/23. Утверждены итоговые классификации Первенства России и Всероссийских соревнований среди юниоров и юниорок до 18 лет и до 17 лет, юношей и девушек до 16 лет, до 15 лет и до 14 лет в прошедшем сезоне и Регламент этих Соревнований на новый сезон.

При рассмотрении вопросов, связанных с баскетболом 3х3, был утвержден Регламент Кубка России по баскетболу 3х3 и Первенства России по баскетболу 3х3 среди юниоров и юниорок до 19 лет.

Был утвержден обновленный состав четырех комиссий Российской Федерации Баскетбола. Комиссия по статусу игроков: Светлана Гюр (председатель), Егор Брайнин, Никита Ильин, Дарья Зинченко, Анна Скробина, Алексей Чудин (по вопросам клубов Единой лиги ВТБ), Яна Никишова (ответственный секретарь без права голоса). Комиссия по аккредитации агентов: Светлана Гюр (председатель), Николай Галаев, Никита Ильин, Илона Корстин, Светлана Попова (ответственный секретарь с правом голоса). Антидопинговая комиссия: Алиса Абаева (председатель), Забида Магомедова, Алексей Боков, Яна Никишова, Алексей Симонян, Сергей Лебеденко (ответственный секретарь с правом голоса). Комиссия по предотвращению противоправного влияния на результаты баскетбольных матчей и борьбе с ним: Евгений Иванов (председатель), Николай Галаев, Никита Ильин, Александр Новожилов, Мария Смолякова, Артем Стерляжников, Владимир Хлопиков.

Кроме того, были внесены изменения и дополнения в Антидопинговую образовательную стратегию РФБ на 2022-2025 годы и в Положение о паспортизации баскетболистов, а также утвержден порядок распределения средств, полученных РФБ в виде целевых отчислений, удержанных с организаторов азартных игр.

Новости прессы

«Наши» на Евробаскете-2022: за кого можно болеть, пока сборная России отстранена Базаревич и Карасев вернулись в Лигу ВТБ и готовы к новым вызовам. 10 вопросов для тренеров команд-дебютантов «Пора прекратить жить воспоминаниями о Де Коло, Клайберне». Ватутин — о трансферах ЦСКА Джеймс Эннис приехал к Сергею Базаревичу в «Самару». Волжане готовы к яркому дебюту в Лиге 22-25 сентября состоится Суперкубок Лиги с участием российских и иностранных команд Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин в интервью "РГ" о том, какие шансы дают новые реалии и как ими воспользоваться Татьяна Кочарян отказалась от должности генерального секретаря РФБ («Свободный агент») Активисты «Молодой Гвардии Единой России» приняли участие в мастер-классе от игроков Баскетбольного клуба «Химки» В сезоне-2022/23 молодежной Лиги ВТБ примут участие 12 клубов ...