«Химки» — «Локомотив-Кубань» — 85-9213 мая 2021

Жесткая мужская игра с обилием единоборств, стыков и фолов (последних — не в нашу пользу) не принесла удачу нашей команде — 85-92 (23-22, 29-23, 14-23, 19-24). Желто-синие завершают сезон 2020-2021. Огромное спасибо вам, дорогие болельщики, до новых встреч!

Перед матчем

На этот матч Андрей Мальцев выставил тот же состав, что и в Краснодаре два дня назад. Евгений Пашутин тоже не стал вносить изменений в свой «ростер».

Стартовая пятерка: Швед, Карасев, Зайцев, Моня, Валиев

Ход матча

Статус матча соответствовал уровню жесткости, с которым стала играть наша команда с первых минут. Это конвертировалось в четыре быстрых фола, два из которых достались Шведу. Не все получалось и в нападении, и именно в этот момент соперник повел в счете (2-8). Постепенно «Химки» пришли в себя, наладили атаку, прилично ускорились и сравняли счет (10-10). Самыми активными на этом игровом отрезке были Швед, Карасев и Валиев, набравшие на троих все командные очки. «Локо» тащили Уильямс-Госс и Херви, которые разбивали защиту желто-синих фактически в одиночку. Выход Мозгова добавил мощи под кольцом, а его данк с передачи МакКоллума стал одним из хайлайтов матча. Рывок «7-0» позволил хозяевам повести в счете, и первая четверть осталась за «Химками» (23-22).

Игра выровнялась, но никто не хотел уступать, о чем говорила борьба на каждом сантиметре площадки. Благодаря активности Мозгова, который хозяйничал в гостевой «краске», и двум трехочковым Понкрашова желто-синие повели «+11», и это было максимальным преимуществом в матче. Хозяевами положения был именно «Химки», и эту разницу нужно было обязательно защитить. Однако в составе «Локо» невероятный вещи показывал Уильямс-Госс, который давно выбился в топ-скореры и разменял десятку. В быстром баскетболе обе команды себя прекрасно чувствовали. Именно за счет скорости «Локо» прилично отыгрался, но химчане контролировали ситуацию. Главной проблемой стали фолы «больших» — у Карасева, Валиева и Мозгова их набралось сразу 11 (на троих). И все же наша команда ушла на большой перерыв лидером (52-45).

«Локо» стал играть гораздо быстрее, из-за чего увеличилось количество ошибок и неточных бросков. Очень некстати Мозгов получил четвертый фол, и теперь практически все «большие» оказались на грани фол-аута. Пришлось экстренно задействовать Влада Шарапова, который тут же накрыл Уильямса-Госса под кольцом. В это время четыре очка подряд набрал Швед, «Химки» вернули себе «+9», но легче не стало: соперник по-прежнему давил своей активностью. Давление росло, нервы не выдерживали, но надо было играть. Как и в игре с Краснодаром, железнодорожники сделали ускорение именно в третьей четверти и даже вышли вперед (58-59), поэтому Андрею Мальцеву пришлось брать тайм-аут.

Концовка обещала быть не менее жаркой, чем в Краснодаре. Перед четвертой четвертью хозяева уступали «-2», и вся борьба была впереди. С пятым фолом площадку покинул Валиев, которого сменил Мозгов. За счет штрафных «Локо» постепенно уходил в отрыв, а после быстрого прорыва Уильямса-Госса краснодарцы повели «+7», и Мальцев снова попросил минуту. За пять минут до конца на табло равенство (76-76), но гости снова выходят вперед. Созданного задела в «+6» сопернику для победы хватило. В полуфинал идет «Локомотив», «Химки» завершают сезон...

MVP матча

Самым результативным игроком матча стал Найджел Уильямс-Госс, в активе которого 30 очков и 33 балла полезности. В составе нашей команды лучшая эффективность у Антона Понкрашова (21 PIR).

После матча

Евгений Пашутин, главный тренер ПБК «Локомотив-Кубань»:
«Хочу поздравить нашу команду, игроков, руководство, болельщиков, всю организацию с победой! Серия получилась сложной, и мы ожидали таких тяжелых матчей. «Химки» — высококлассная команда, их стартовая пятерка состоит из игроков сборной России, многие из них имеют опыт НБА. Ожидали физически жесткую борьбу, но оказались к этому не готовы в первые десять минут. Начали играть от нападения, от броска, не были готовы возвращаться, плюс в защите совершали ошибки, когда Мозгов забил несколько легких мячей из-под кольца. «Химки» набрали 52 очка за половину, а это невероятно много. Поговорили в перерыве, сказали, что в таком ключе невозможно выиграть. Договорились играть в защите, контролировать снайперов и подбор. Шаг за шагом стали возвращаться в игру и третью четверть потратили на то, чтобы вернуться в игру. В ней мы набрали 23 очка и пропустили всего 14, что стало ключевым моментом и придало нам уверенности. «Химки» навязали жесткую мужскую борьбу в пределах правил, но мы включились и тоже стали действовать жестко. Не грязно, а именно жестко, по-мужски, не давая себя продавливать, чтобы не казаться мягкими в защите. Ребята включились, в конце мы выиграли подбор и по всем показателям были лучше, кроме потерь. Мы выстояли, не сделали глупых атак, то есть проявили терпение и заслуженно победили. Сейчас наша задача — восстановиться и готовиться к следующей серии».
Андрей Мальцев, главный тренер БК «Химки»:
«К сожалению, приходится констатировать, что для нас сезон закончился. Закончился не так, как мы планировали. Могу сказать одно: мне абсолютно не стыдно за свою команду в серии плей-офф, к которой мы подготовились. Мы бились до упора, до последних минут, но, к сожалению, счастье к нам не повернулось лицом. Удачи «Локомотиву»! Сегодня они были сильнее. Спасибо всем, кто переживал за «Химки» в этом самом тяжелом году, который можно было придумать».

+74

Новости прессы

Российский баскетбол тяжело болен. Назначение Лукича – один из симптомовАндрей Мальцев был среди кандидатов на пост главного тренера сборной РоссииУмопомрачительная передача Серхио Родригеса на Кайла Хайнса — момент тура Евролиги "Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемахУилл Клайберн – MVP 5-го раунда ЕвролигиКеннет Фарид: Я знаю как играть в баскетбол - с ЦСКА сработаемсяЦСКА включил Кеннета Фарида в заявку на ЕвролигуФИБА, Евролига и НБА провели переговоры, обсудив воссоединение европейского баскетболаЗоран Лукич — главный тренер сборной РоссииКлубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБ...