«Локомотив-Кубань» — «Химки» — 89-8011 мая 2021

Химчане неудачно сыграли во второй половине стартового матча четвертьфинала на площадке «Локомотива» и уступили — 80-89 (17-22, 30-14, 20-31, 13-22). Желто-синие уступают в серии 0-1. Второй матч 1/4 финала до двух побед Единой Лиги ВТБ пройдет в Баскетбольном центре Московской области в четверг, 13 мая. Начало – в 19:30 мск.

Перед матчем

Алексей Швед – в составе. Джордан Мики прибыл в Краснодар вместе с командой, но в данной игре участия не принимал. У «Локомотива» большая потеря: из-за травмы голеностопа выбыл MVP регулярного сезона Единой Лиги ВТБ Мантас Калниетис.

Стартовая пятерка: Швед, Карасев, Зайцев, Моня, Валиев

Ход матча

Встреча началась на высоких скоростях и результативно. Возвращение Шведа заметно изменило и преобразило игру. Алексей вместе с Сергеем Моней стали главными снайперами на старте. Швед после идеального паса Понкрашова броском сверху вывел гостей вперед (12-13). У «Локомотива» ожидаемо игру вели Уильямс-Госс и Кузминскас. После первой четверти незначительное преимущество на стороне хозяев (22-17).

Во второй четверти игра пошла по-другому. Медленно, но верно «Химки» за счет командной игры овладевали преимуществом. Блестящий игровой отрезок провел МакКоллум, добавив команде подвижности и очков (28-31). «Локомотив» от натиска гостей стал нервничать и все чаще ошибался. Не выдержал и Евгений Пашутин, заработавший технический фол. Отличная работа в защите и уверенность в каждом своем движении позволили желто-синим создать неплохой задел перед большим перерывом (36-47).

А потом снова все изменилось. Не успели порадоваться четыре очкам подряд и эффективности Валиева в целом, как пришлось считать, что же осталось от нашего преимущества. «Локомотив» сильно прибавил в энергии, а возрастные «Химки» не сразу вернулись в игру. Не таким уверенным уже выглядел Швед. Уильям-Госс, Кузминскас и молодой Емченко сократили отставание до «-1». Игра началась заново. Психологическое преимущество уже было на стороне хозяев. Преодолеть невезение можно упорным трудом. Слава Зайцев буквально в драке отобрал мяч у соперника, отправив Шведа в прорыв к кольцу. После третьей четверти на табло ничья (67-67).

Капитанская «треха» вывела гостей вперед, но в ответной атаке вновь упустили Кузминскаса. Под кольцом мощи желто-синим катастрофически не хватало. Валиев хоть и провел свой лучший матч, но один успеть везде не мог. Разозленный Понкрашов отработал в защите мастерски и забросил «треху» (79-78). Но, к сожалению, на этом у «Химок» закончились силы. А «Локомотив» совершил решающий рывок и взял домашнюю победу.

При счете 1-0 в пользу железнодорожников серия переезжает в Химки. И уже 13 мая мы всем Подмосковьем должны добыть победу и вернуться на решающую игру в Краснодар.

MVP матча

У «Локомотива» лучшими стали Уильямс-Госс (20 очков и 11 передач) и Миндаугас Кузминскас (23 очка). В составе «Химок» традиционно хорошие цифры показал Алексей Швед (19 очков и 11 передач), но также хотелось бы отметить Евгения Валиева (10 очков и 8 подборов) и Сергея Моню (12 очков).

Цифра матча

3000. Набрав 19 очков, Алексей Швед преодолел отметку в 3000 очков за «Химки» в Единой Лиге ВТБ. Сейчас на его счету 3008 очка.

После матча

Андрей Мальцев, главный тренер БК «Химки»:
«Поздравляю «Локомотив» с победой. Они провели все сорок минут в очень хорошем ритме и, наверное, больше нас заслужили выиграть. При этом прошел только один матч. Серия до двух побед, сейчас мы переезжаем в Химки, где постараемся разобраться в своих ошибках, а также прибавить в настрое».

+29

Новости прессы

Клубы Евролиги с лицензиями единогласно проголосовали за отстранение Жорди Бертомеу (Sport24.gr)ЦСКА громит всех соперников, «сухой» дебют чемпиона мира из США. Что происходит в Лиге ВТБ Победный бросок Лоренцо Брауна и данк Джоэла Боломбоя – в Топ-10 моментов недели в Лиге ВТБИтудис высказался о попытке встроить в игру Фарида, не набравшего очков в дебюте за ЦСКА Сборная России по баскетболу начнет отборочный турнир к Кубку мира в Санкт-ПетербургеУ большинства клубов Евролиги с лицензиями снова возникли вопросы по финансовой деятельности БертомеуЦСКА собирается предложить Хэкетту контракт на сумму более € 1 млн Лучший чемпионат Европы. Какой была бы Лига ВТБ, останься в ней клубы из Украины и Литвы Алекс Пойтресс стал автором лучшего данка игрового дня в ЕвролигеЗалечь на дно в Корее и снова вернуться в баскетбол. Что мы знаем о Джонатане МотлиТорнике Шенгелия второй раз подряд становится MVP тура в Евролиге«Давай без шуток». Мессина отреагировал на заявление Хайнса о возможном завершении карьеры...