Помним и любим… 4 февраля 2009

Фото: Юрий Соколов, Сергей Киврин и Андрей Голованов

Один из лучших российских игроков в истории БК «Химки» – форвард Александр Петренко. Любимец не только химкинских болельщиков, настоящий друг для партнеров по клубу и сборной, просто хороший отзывчивый парень для всех тех, кто его знал. Никто никогда не сказал о Петренко дурного слова. Летом 2006-го года Саша скоропостижно ушел из жизни. Сегодня ему бы исполнилось 33...

На могиле Петренко всегда есть живые цветы. А минимум два раза в год на Новолужинском кладбище вместе можно встретить многих известных в баскетбольном мире людей. Друзья, тренеры, партнеры и болельщики помнят Сашу.

Когда нелепая автокатастрофа оборвала жизнь этого талантливого спортсмена, в офисе клуба непрерывно звонил телефон, нескончаемо приходили факсы. Были среди них и соболезнования из-за рубежа от ведущих клубов Европы. Эта трагедия потрясла весь баскетбольный мир Старого Света.

Память о Капитане баскетбольного клуба «Химки» жива. Майка с его игровым номером 4, теперь навечно закрепленным за Сашей, обрела свое постоянное место под сводами Баскетбольного центра. На фасаде дворца открыта мемориальная доска. Летом 2007 года в нашем городе прошел первый турнир памяти Александра Петренко, в котором участвовали сборные команды юношей 1991 г.р. Германии, Израиля, Чехии и России. Молодые ребята равняются на баскетболиста Сашу. А парни, знавшие его лично, еще и как на человека самых лучших качеств. Мужских, бойцовских, на площадке и мягких, но не менее мужественных, за ее пределами. Приятно было узнать, что многие из гостей следили за карьерой Петренко, его фамилия была на слуху даже в этих далеких от России странах Европы.

Второй турнир состоялся в июле прошлого года. В нем принимали участие сборные команды 1990 г.р. Чехии, Италии, Греции и России. На этот раз главный трофей уехал в Грецию. Болельщики в память о своем любимце провели уже три баскетбольных турнира среди фан-клубов: два в Химках и один в Люберцах…

Из этого мира Саша ушел очень рано. В самом расцвете сил и, пожалуй, на пике профессиональной карьеры. Многого он сделать так и не успел. Но его любимое дело – баскетбол – в Химках продолжает жить. Как и Саша – в наших сердцах.

Первые громкие победы наш клуб одерживал вместе с Сашей. Теперь команда продолжает побеждать и развиваться. Ради Саши и в память о нем.

Он очень любил жизнь и всегда улыбался. Именно таким, солнечным, Рыжий НАВСЕГДА останется в нашей памяти. С Днем рождения, Капитан!
Автор: БК «Химки»

Новости прессы

Шесть лет колонии для Домани. Получил по заслугам?Гендиректор «Зенита» опроверг информацию, что место в Евролиге стоило клубу 9 млн евроПродлят ли «Химки» победную серию? Сегодня им играть с ЦСКАПаркетные снайперы: дуэль Шведа и Джеймса решит исход дербиАрмия без спасения: почему у «Химок» как никогда высокие шансы обыграть ЦСКА в МосквеВячеслав Зайцев: «ЦСКА еще не до конца сыгрался»Баскетболист «Лиможа» объяснил поражение от «Локомотива» разницей в классе«Локомотив-Кубань» в третьем туре Еврокубка победил «Лимож»Клемен Препелич принес «Ховентуду» победу над «Дарушафакой» броском через всю площадкуДмитрий Домани – легенда ЦСКА и «Динамо». Сегодня он получил 6 лет колонииБанки о победе над «Лиможем» в Еврокубке: нелегко играть подобные равные матчиУНИКС в Еврокубке обыграл «Нантер», уступая в ходе встречи «-11»...

Новости клуба

Пять побед в пяти матчах!Представляем соперника: «Енисей» (Красноярск)Келли МакКарти и Тимофей Мозгов – MVP 4-го тураКостас Ригас – в гостях у БК «Химки»Кубок Европы. Второй этап. 4-й тур Первые победы молодежной команды Чемпионат ДЮБЛ. Химчане в тройке призеровПредставляем соперника: «Панеллиниос» (Греция)Чемпионат ДЮБЛ. Полуфинальный этап в КраснодареПоздравляем!Поздравляем Серджио Скариоло!Чемпионат ДЮБЛ. Второй этап начали с победыВ Мадриде прошла презентация Серджио СкариолоСерджио Скариоло провел первый мастер-классПредставляем соперника: ЦСКА (Москва)Кубок Европы. Второй этап. 3-й турПредставляем соперника: «Панеллиниос» (Афины, Греция)Химчане – в сборнойC Днeм рождения, Милт!Представляем соперника: ЦСК ВВС – Самара Андрей Талалаев в гостях у Серджио СкариолоСерджио Скариоло – главный тренер сборной ИспанииКубок Европы. Второй этап. 2-й турПомним и любим…Российские дерби на европейских аренахПредставляем соперника: Динамо (Москва)Подопечные Михаила Соловьева узнали соперников...