Теодорос Папалукас: Близкие зовут меня Торро 29  декабря  2006

Спорт-Экспресс
Лучшим легионером года в российском спорте журналисты "СЭ" признали греческого защитника БК ЦСКА
Лучшим легионером сезона-2006 в российском спорте журналисты "СЭ" большинством голосов признали греческого защитника БК ЦСКА

Честно говоря, серьезных соперников у армейца было совсем немного — настолько удачным выдался для него уходящий год: победы в чемпионате, Кубке России и Евролиге в комплекте с призом самому полезному игроку пражского "Финала четырех", а в придачу — серебряные медали чемпионата мира и попадание в символическую сборную турнира. А ведь главное признание у греческого армейца, возможно, еще впереди: в начале января Папас, как называют его болельщики и партнеры по ЦСКА, имеет шанс стать лучшим игроком Европы по версии ФИБА.

Пока же баскетбольный сезон в разгаре, и взять интервью у одной из ярчайших звезд ЦСКА оказалось непросто. Первая попытка сорвалась по "вине" главного тренера армейцев Этторе Мессины. Все дело в неудачной последней четверти матча с "Наполи", когда москвичи позволили соотечественникам своего главнокомандующего сократить разрыв в счете с 20 до 10 очков. Мессина был в ярости и сразу же ужесточил режим тренировок, не оставив журналистам "СЭ" ни малейших шансов.

Попытка номер два оказалась удачнее. Хотя и была жестко регламентирована уже самим Папалукасом. Для начала грек вежливо осведомился, сколько времени понадобится на интервью. После чего урезал его ровно вдвое, сославшись на срочные дела перед матчем с "Арисом" (беседа состоялась накануне отлета ЦСКА в Грецию. — Прим. П.Н.). Впрочем, в установленный Папалукасом лимит мы благополучно уложились.

ВРЕМЯ ЦСКА ПРИШЛО В МАЕ

— Выиграв с четвертой попытки Евролигу, вы поняли наконец-то, чего не хватало ЦСКА в предыдущих трех "Финалах четырех"?

— Мне кажется, что это не совсем верная постановка вопроса: нам и раньше ничто не мешало стать сильнейшими. Но, по моему твердому убеждению, всему в жизни должно прийти свое время. Время ЦСКА пришло в мае этого года в Праге.

— Надо полагать, пришло оно вместе с итальянским специалистом Этторе Мессиной, который возглавил армейский клуб в ранге двухкратного победителя Евролиги?

— Мессина, безусловно, выдающаяся личность и замечательный тренер. Но, как я уже сказал, он пришел в команду в нужное время, когда она наконец-то созрела для победы в Евролиге.

— На первый взгляд Мессина производит впечатление человека спокойного, уравновешенного. А как же известный на весь мир итальянский темперамент?

— Не в темпераменте дело, а во внешних обстоятельствах. В конце концов, я тоже представитель достаточно импульсивной нации, но эмоции стараюсь сдерживать. Мессина не стесняется показывать свои чувства. Случается, и из себя выходит.

— Если он в перерыве или после матча делает вам выговор, можете возразить? Или предпочтете выслушать претензии молча?

— С Мессиной вполне можно подискутировать, что-то обсудить, обменяться мнениями — но только во время тренировки. В ситуации, которую описали вы, чаще молчу. И не только ради субординации: просто он всегда может доходчиво объяснить и аргументировать свое мнение так, что возразить нечего.

— Какой матч в уходящем году запомнился больше: победный финал ЦСКА против "Маккаби" в Евролиге или неудача греческой сборной в решающей встрече чемпионата мира с испанцами?

— Времени пока прошло не слишком много, поэтому все матчи как в Евролиге, так и на чемпионате мира в Японии еще стоят перед глазами. Выделить какой-то один не могу.

— Если бы в российской суперлиге, как в НБА, существовал приз "Лучшему шестому игроку", в борьбе за него у вас было бы немного конкурентов. Какими качествами должен обладать баскетболист, которого тренер первым бросает в бой со скамейки?

— В спорте важнее всего просто быть лучшим. А уж каким — шестым, седьмым или двенадцатым — значения не имеет. Мне действительно удобнее вступать в игру не с первых минут. А что касается вашего вопроса, то нужно просто уметь сохранять настрой, даже сидя на скамейке, и органично вливаться в игру команды в любой момент.

— В начале января вы можете стать лучшим игроком Европы 2006 года. Что в вашей жизни изменится на следующий день после оглашения результатов?

— Не думаю, что многое. В конце концов, ничего же не изменилось после "Финала четырех" в Праге, где я был признан самым полезным игроком. Ничего не изменилось и после того, как я попал в символическую сборную чемпионата мира. Разумеется, имею в виду мой собственный жизненный уклад. Окружающие, возможно, и будут смотреть на меня по-другому.

ДЖИНСЫ, ДЖАЗ И ЛАБРАДОР ПИРАТ

— Слышал, что до и после тренировок вы предпочитаете лакомиться сухарями с изюмом. А каким блюдам отдаете предпочтение в остальное время?

— Что-нибудь из средиземноморской кухни. Предпочитаю есть в ресторанах: меньше забот и не нужно мыть посуду. Впрочем, если хочется перекусить дома, то что-нибудь приготовить тоже сумею. Голодным точно не останусь.

— Готовы поделиться с читателями каким-нибудь фирменным рецептом от Папалукаса?

— (Смеется.) На эксперта в кулинарном искусстве я все-таки не тяну. Если готовлю сам, то что-нибудь простое вроде пасты. Тут никаких премудростей нет — не сомневаюсь, что любой из читателей сумеет соорудить это блюдо не хуже меня.

— Если у вас есть выбор: провести вечер дома или куда-нибудь пойти...

— В большинстве случаев предпочту остаться дома, потому что устаю после тренировок и матчей. Для развлечений есть отпуск. Ну а если все-таки куда-то выбираюсь, то чаще всего в кино. Каких-то особых пристрастий в жанрах нет: готов посмотреть и оценить любой фильм. Особенно в хорошей компании.

— Слышал, вы держите дома собаку. Приобрели ее уже здесь, в Москве?

— Нет, лабрадор по кличке Пират у меня появился еще в Афинах. Когда я переходил в ЦСКА, пришлось купить специальную клетку для его перевозки.

— Стало быть, дальние путешествия Пират переносит нормально. На выездные матчи его не берете?

— Нет. Когда играем на выезде, Пират остается на попечении моего водителя.

— Правда ли, что это предусмотрено вашим контрактом с ЦСКА?

— Не знаю, откуда у вас такая информация. Моя собака — это моя забота. Зачем перекладывать ее на клуб?

— Вы "сова" или "жаворонок"?

— Однозначно "сова". Если не нужно ехать на тренировку могу проваляться в постели до вечера.

— Пиво, вино или сок?

— Пива не пью совсем. Иногда могу позволить себе немного вина. Но чаще всего пью сок — яблочный, апельсиновый, ананасовый. Люблю давить его себе сам — покупные мне не нравятся.

— Джинсы со свитером или костюм с галстуком?

— Когда как, но чаще все-таки первое.

— Хард-рок, ритм-н-блюз или классика?

— Джаз.

НА ФУТБОЛЕ ИНТЕРЕСНО, НО ХОЛОДНО

— Полузащитник футбольного "Локомотива" и сборной России Динияр Билялетдинов в одном из недавних интервью признался, что в свободное время с удовольствием посещает матчи баскетбольного ЦСКА. Вы бываете на каких-то спортивных соревнованиях, кроме баскетбола?

— С удовольствием хожу на футбол и хоккей. Кстати, хоккей до приезда в Россию не видел вживую ни разу, и эта игра произвела на меня впечатление. Недавно был с друзьями на финале Кубка Дэвиса. Болел, разумеется, за Россию. А вот на игры футбольного "Локомотива" пока не ходил — предпочитаю матчи одноклубников из ЦСКА. В том числе и потому, что их стадион расположен ближе к нашему игровому и тренировочному залам. Хотя с футболом, честно говоря, сложнее всего. Летом у нас обычно отпуск, а большую часть весны и осени на улице слишком прохладно, чтобы сидеть на открытой трибуне. А я не могу рисковать: ведь в случае простуды не смогу добросовестно исполнять свою работу — играть в баскетбол.

— Наш прославленный хоккеист Игорь Ларионов рассказывал как-то, что в свое время приучил партнеров по "Детройту" к европейскому футболу и шахматам.

— Я тоже стараюсь не ограничиваться баскетболом. Во-первых, от него хотя бы иногда надо отдыхать. Во-вторых, даже в отпуске нужно поддерживать себя в форме. При всей моей симпатии к хоккею, как человек южный предпочитаю летние виды спорта: волейбол, футбол, водные лыжи... Но только после сезона, потому что нам по контракту запрещены мало-мальски травмоопасные дисциплины. Вот шахматы, кажется, в эту категорию не входят. Но я не очень хорошо в них играю. (Смеется.)

— Известный в недавнем прошлом французский футболист Эрик Кантона однажды ударил ногой оскорбившего его болельщика и получил серьезную дисквалификацию. Как в подобной ситуации повели бы себя вы?

— Спешу успокоить руководство ЦСКА: со мной такое вряд ли может произойти. Мало кто из нас может ручаться, что сумеет удержать себя в руках в любой ситуации, но бить человека все равно не стал бы. Драться не любил никогда, даже в детстве. Возможно, попытался бы ответить словесно, хотя самое правильное в этом случае — просто промолчать.

— А ругаться по-русски умеете?

— Кое-какие русские бранные слова знаю. И, думаю, сумел бы применить свои познания в той ситуации, о которой вы говорите. (Смеется.)

ЛИЧНЫЙ САЙТ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

— Давайте в таком случае поговорим о болельщиках, которые оскорблять вас точно не станут. Можете пригласить их в гости или, скажем, в ресторан, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, или предпочитаете держать на дистанции?

— Не стал бы называть это "держать на дистанции": просто болельщиков у ЦСКА очень много, и пригласить в гости всех никак не получится. Поэтому общаться с ними предпочитаю через свой личный интернет-сайт: www.papaloukas.net. Там есть специальный раздел для отправки электронных сообщений.

— Я, признаюсь, заходил на него, когда готовился к этому интервью, и был приятно удивлен. Не каждый спортсмен может похвастаться настолько профессионально сделанным сайтом. Это была ваша идея?

— И да, и нет. У меня было желание открыть собственный сайт, были даже кое-какие задумки, но без инициативы моих греческих друзей я вряд ли сумел бы это осуществить. Они же решили, что личный сайт — отличный подарок ко дню рождения. И сделали все сами: подобрали фотографии, поработали над его наполнением. Не скрою, сам был поражен, когда в первый раз его открыл.

— В России вы уже пятый сезон. Не планируете пополнить сайт русскоязычной версией?

— Надо подумать, хотя осуществить такую затею крайне непросто. Прежде всего нужно найти людей, которые будут готовы переводить информацию с греческого и английского на русский. Да и общаться с болельщиками на русском достаточно свободно я пока не могу.

— Болельщики и партнеры называют вас Папас. В предыдущих командах или в детстве были прозвища?

— За границей меня всегда называли либо Папасом, либо еще короче — Папсом. Что касается близких, то для них я чаще всего Торро. Как нетрудно догадаться, это производное от имени Теодорас. Других прозвищ припомнить не могу. Не приклеивались они ко мне с детства.

— Наверное, просто вы с малых лет выделялись среди сверстников габаритами. Придумывать прозвище таким людям чревато...

— (Смеется.) Может, и так. Честно говоря, никогда об этом не задумывался, хотя это здравая версия.

МОЖЕТ, Я И ЗА РУЛЕМ ЛУЧШЕ ВСЕХ?

— Что может вывести вас из себя?

— Плохая погода и пробки на дорогах. Последнее — настоящее бедствие. Такого, как в Москве, не видел даже в Стамбуле, хотя там водители — не приведи господь!

— Считаете, что дело именно в водителях, а не в количестве автомобилей?

— Конечно. Многие московские водители не уважают ни правила, ни других автомобилистов. Тут и человек спокойнее меня легко придет в ярость.

— Вы — агрессивный водитель?

— Сейчас уже нет, хотя в молодости ездил так, как многим московским водителям и не снилось. Со временем повзрослел, научился более спокойной манере вождения. Хотя сохранять самообладание на московских дорогах получается далеко не всегда.

— Инспектора ГИБДД вас часто останавливают?

— Очень редко. За последний год всего несколько раз, можно по пальцам одной руки сосчитать. Кстати, может, я и в этом превзошел других иностранцев, которые выступают за российские клубы? (Смеется.)

— Интересная мысль, надо проверить. Ну а когда все же останавливали, сколько приходилось платить, чтобы отпустили с миром?

— Что вы! Я уже и не помню, когда меня в последний раз штрафовали на дороге. Пару раз, правда, спасло то, что меня узнавали. Но в последнее время если и останавливают, то только чтобы проверить документы.

— За вычетом погоды и особенностей вождения, было что-то, к чему вам в Москве было непросто приспособиться?

— Нет. Все остальные проблемы вполне решаемы, особенно если играешь за такую команду, как ЦСКА. В нашем клубе все продумано до мелочей, и практически любые просьбы в пределах разумного выполняются сразу. Ну а если дело касается чего-то, в чем администрация клуба помочь не может, на помощь всегда могут прийти друзья, которых у меня тоже много. В целом мне в Москве нравится. Иначе я не играл бы здесь последние четыре года.

— Но ведь не секрет, что гостиницы и даже игровые залы в некоторых городах России могут шокировать любого среднестатистического европейца или североамериканца.

— Вы слишком критичны. Даже за те четыре года, что я играю у вас в стране, игровые залы во многих городах значительно обновились. Гостиницы и впрямь бывают разные, но нас ведь не принуждают жить там постоянно. Или вы считаете, что в Греции или Турции все гостиницы — пятизвездные?

МЕНЯ БЛАГОСЛОВИЛ БОГ

— Давайте поговорим о вещах более приятных. В России Новый год — один из любимых праздников. Что он значит для вас?

— Для меня это в первую очередь семейный праздник. Хотя в этом году, похоже, придется провести его в Москве одному. Уже 3 января нам играть в Евролиге с "По-Ортезом", потому выкроить время для поездки домой не получится. Хорошо еще, что Рождество я проведу в Греции с родными и близкими (разговор с Папалукасом состоялся до матча ЦСКА с "Арисом", после которого армейцы получили несколько выходных. — Прим. П.Н.).

— Ваша семья — это...

— Брат, сестра, мама, папа и бабушка.

— В России — Дед Мороз. А в Греции?

— Санта-Клаус, как и в США и во многих других европейских странах.

— Самому когда-нибудь доводилось играть роль Санта-Клауса? Например, для младшей сестренки.

— Давно — еще когда учился в школе. Только вот сейчас стараюсь об этом не вспоминать.

— Почему?

— Скажем так, не слишком убедительно я эту роль сыграл. (Смеется.)

— Какой самый желанный для вас подарок к Рождеству?

— Профессиональные спортсмены — люди состоятельные, а потому могут купить себе почти все, что может понадобиться. Поэтому меня порадует любой подарок от действительно близкого человека.

— Как звучит традиционное новогоднее поздравление в Греции?

— На русский язык его можно перевести примерно так: "Пусть новый год будет у вас более удачным, нежели предыдущий".

— Можно ли считать это пожеланием читателям "СЭ" от Папалукаса?

— Конечно. А еще я всегда желаю людям здоровья, потому что, с одной стороны, это самое важное в жизни, а с другой — его не купить ни за какие деньги.

— Вы можете назвать себя абсолютно счастливым человеком?

— Не только счастливым. Меня, мне кажется, благословил Бог. Пусть сбылось еще не все, что мне хотелось бы, но даже если бы у меня вдруг появилась возможность что-то изменить в своей предыдущей жизни, я воспользовался бы ею только в отношении каких-то малозначительных вещей. К счастью, я умею ценить то, что у меня есть, и прекрасно осознаю, что многие в этом мире были бы не прочь поменяться со мной местами.