Федор Дмитриев в символической пятерке декабря 28  декабря  2009

Спорт-Экспресс
Лучший игрок декабря Александр КАУН: БЕСКОНФЛИКТНЫЙ ФИЛОСОФ-ПРОГРАММИСТ
СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА ДЕКАБРЯ Версия "СЭ"

КАУН ЦСКА, ДМИТРИЕВ Химки, МОНЯ Динамо, УОРРИК Енисей, ХОЛДЕН ЦСКА


24-летний центровой ЦСКА и сборной России — спортсмен едва ли не образцовый. Судите сами: молодой, перспективный, обучаемый, физически одаренный. Характер при этом у Кауна стойкий, а отношение к партнерам и тренерам — подчеркнуто уважительное. Наконец, чемпион американской студенческой лиги NCAA обладает двумя качествами, которые в последнее время нечасто встречаются у одного и того же молодого баскетболиста — наличие российского паспорта и полное отсутствие признаков звездной болезни. Стоит ли удивляться, что в первой части сезона-2009/10 именно Каун добился наибольшего прогресса из игроков обновленного ЦСКА?

— Прежде всего, примите поздравления со званием лучшего игрока декабря.

— Спасибо.

— Раньше доводилось выигрывать подобные титулы?

— Нет. Ни в колледже, ни в школе я не становился MVP. Ни недели, ни месяца, ни сезона.

— Какую-то одну из декабрьских игр выделите?

— Пожалуй, победу над "Басконией" в Евролиге в конце ноября. Во-первых, победили в гостях серьезного соперника, а во-вторых, мне удалось хорошо сыграть против очень сильного оппонента (очевидно, Каун имеет в виду бразильского центрового Тьягу Сплиттера. — Прим. З. Ч.)

— В этом матче особенно удивило ваше хладнокровие. Неужели бушующая арена, переполненная горячими басками, вас совсем не смутила?

— Честно говоря, я больше всего люблю именно такие игры. Когда все вокруг против тебя, и ты понимаешь: рассчитывать можно только на себя и на партнеров. В подобных ситуациях проявляется характер, командный дух. И если удается выиграть, то эти победы — самые приятные.

— В последнее время вы резко прибавили. В чем главная причина прогресса — избавление от травм, увеличение игрового времени или просто возросший уровень мастерства?

— Прежде всего — травмы, конечно. Спина наконец-то зажила. После этого все уже пошло снежным комом — и игровое время появилось, и в уверенности стал добавлять, и, как следствие, приношу пользу команде.

— А как вам такая причина прогресса баскетболиста Кауна: он прилежно трудится, пока большинство других молодых российских игроков занято бесконечным нытьем о засилии легионеров…

— Возможно, в чем-то вы и правы. (Смеется.) Я эту привычку приобрел за семь лет американской жизни. Там ведь нет деления на старших и младших, на ветеранов и молодежь, на местных и иностранцев. В школе восьмиклассники играют бок о бок с учениками 12-х классов. В колледже та же ситуация: первогодки и выпускники — у всех равные возможности. Если работой докажешь тренеру свою состоятельность, он непременно даст тебе игровое время. А у нас ребята с детства разбиты по возрастным группам и из года в год конкурируют только со сверстниками. Вот многие и привыкают быть королями среди одногодок. А попадая в более жесткую конкуренцию, теряются, начинают плакать, придумывать себе несуществующие причины — будь то предвзятость тренера или слишком большое количество легионеров. На мой взгляд, не нужно делить партнеров по команде на иностранцев, русских и так далее. Нужно просто работать и стремиться прогрессировать. И тогда тренер обязательно поставит тебя в состав. Он ведь не враг себе, чтобы держать в запасе того, кто приносит пользу.

— К вопросу о годах, проведенных за океаном: такое впечатление, что вы уже в большей степени американец, чем россиянин. Это так?

— В какой-то степени — да, конечно. Я жил в США с 16 лет до 23. То есть именно там стал взрослым человеком, сформировался как личность. Так что неудивительно, что на многие вещи я теперь смотрю по-другому. Скажем так: знаю хорошие и плохие стороны обоих миров.

— Но как игрок-то вы точно американец?

— Да, конечно. Полноценное баскетбольное образование я получил в США.

— И на новогодние каникулы, насколько мне известно, тоже отправляетесь в Америку?

— Да, улетаю в гости к родителям своей девушки в Денвер. У них там дом.

— Неужто на горных лыжах собираетесь кататься?

— Ни в коем случае. Во-первых, не умею. Во-вторых, боюсь. (Смеется.) Ну а в-третьих, у меня в контракте есть пункт, запрещающий заниматься экстремальными видами спорта. Слишком велик риск получить непредвиденную травму.

— Вернемся к ЦСКА. С начала сезона много говорят о том, что слабейшая линия в команде — центровые. Не раздражает?

— Скорее мотивирует. Хочется доказать, что пессимисты не правы. Хотя я их понимаю и не виню. Если сравнить с прошлым сезоном, в начале которого у ЦСКА были Лорбек, Смодиш, Саврасенко, Моррис, то причины для такой оценки есть. По именам высокорослая линия стала значительно слабее. Нам с Димой Соколовым еще предстоит доказать, что мы можем заменить прежних именитых мастеров.

— В свое время Павел Подкользин, вернувшись из НБА, заявил, что намерен доминировать в Европе. Теперь он играет в суперлиге Б. Вы приезжали с таким же настроем?

— Нет, конечно. У меня была другая задача: как можно быстрее адаптироваться к европейскому баскетболу. Да и вообще к профессиональному. Я ведь понимал, куда и к какому тренеру я еду. Знал, что будет непросто.

— Между прочим, Мессина даже в прошлом сезоне, когда вы мало играли, не уставал вас хвалить за правильное отношение к делу. А главный тренер сборной России Дэвид Блатт незадолго до чемпионата Европы видел именно вас основным центровым команды. Это льстило?

— Разумеется, было приятно. Но я отдавал себе отчет, что это аванс. Иметь потенциал и реализовать его — две разные вещи. Нужно очень много работать, чтобы оправдать доверие таких тренеров, как Мессина, Блатт или Пашутин.

— Про центровых говорят, что это наиболее странные люди среди баскетболистов. В советские времена даже бытовала обидная поговорка: " чем выше чердак, тем запущеннее". Согласны?

— Доля правды в этом есть. Бывают среди "больших" ребята со странностями…

— Вы к таким, случайно, не относитесь?

— Вроде нет. Хотя в Америке всех очень удивляла одна моя особенность.

— Какая?

— То, что на первом месте для меня стояла учеба. Изучал профессию инженера-программиста всерьез, а не для "галочки".

— У вас с вашим философским отношением к жизни бывают конфликты с одноклубниками или тренерами?

— Нет, что вы! Я очень спокойный. Как говорят в Америке — easy going. Легкий в общении и бесконфликтный. Если вижу, что назревает какой-то конфликт, то просто отойду в сторону и не буду настаивать на своем. Предпочитаю доказывать свою правоту поступками, а не словами.

— А на площадке вы производите вполне боевое впечатление. Стиль игры у вас довольно агрессивный — в сторонку не отходите.

— Может быть, может быть. (Улыбается.) Я же говорю — предпочитаю доказывать делом, а не словом. К тому же агрессия — это моя игра. Стараюсь доминировать под щитами, как положено хорошему центровому.

— К чьему мнению о своей игре прислушиваетесь особенно внимательно?

— У меня на этот вопрос будет два ответа.

— Любопытно.

— Первый: я стараюсь прислушиваться к любому мнению. Независимо от того, высказывает его главный тренер, ветеран или такой же, как я, молодой игрок. Согласитесь, в любой точке зрения есть доля правды. Большая или малая — другой вопрос. Но полезным это мнение может быть в любом случае. Со стороны ведь всегда виднее. А второй ответ — Трэй Лэнгдон. Человек громадного опыта — как спортивного, так и житейского. Он играл в бейсбол, играл в одном из лучших в мире университетов ("Дьюк". — прим. З.Ч.), играл в НБА, во многих европейских клубах. Его мнение для меня особенно ценно. Да и просто поговорить с ним бывает очень интересно.

— На Олимпиаду-2008 вас взяли — и исключили из заявки в последний момент. На Евробаскете-2009 Блатт очень на вас рассчитывал — помешала травма спины. Когда собираетесь снимать с себя "проклятие сборной"?

— Надеюсь, в новом году. На чемпионате мира.

Источник http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-12-28/15_1/