Серджио Скариоло: Если хочешь добиться успеха в баскетболе, то нельзя быть эгоистом 3  ноября  2009

GZT.RU
Итальянский баскетбольный специалист Серджио Скариоло работает с подмосковными «Химками» второй сезон
В прошлом чемпионате его подопечные заняли второе место. Но, если уесть амбиции тренера и его прошлые заслуги (он был чемпионом Италии, брал Кубок Испании, а со сборной Испании недавно стал чемпионом Европы), можно предположить, что в новом сезоне второе место Скариоло вряд ли устроит. Правда, в октябре подмосковный клуб потерпел неожиданные поражения от БК «Донецк» и «Красных Крыльев», а затем был разгромлен в Афинах «Панатинаикосом». Но подобные неудачи не смутили харизматичного наставника.

— Вы работаете в российском чемпионате уже второй сезон. Успели разобраться, что это за турнир?

— Каждый день я учусь. Но сегодня я не могу сказать, что разобрался. Для того, чтобы разбираться досконально, надо знать язык, понимать, что говорят вокруг тебя, надо читать книги страны, где ты работаешь, газеты. Вот когда это все придет, тогда можно будет говорить о том, что ты в чем-то разобрался. А так – баскетбол везде баскетбол. Но в каждой стране есть своя специфика.

— В российском чемпионате «Химки» давно уже один из фаворитов. Сейчас ваша команда впервые в своей истории играет в Евролиге. Получится у «Химок» стать в этом турнире своими?

— Это будет очень тяжелый год для нашего клуба. Участие в турнире евролиги – это одна из ступеней развития клуба. Чтобы закрепиться в Евролиге, стать там не гостем, а своим человеком, надо быть постоянно сконцентрированным на этом.

— В этом году в чемпионате России не будет вашего друга Эторре Мессины, который покинул пост тренера ЦСКА. Вам не будет скучно без такого яркого конкурента?

— Посмотрим. Совершенно точно, что будет легче. Что касается лично Этторе – поймите, у меня нет, и не было задачи обыграть его, или Обрадовича (главный тренер греческого «Панатинаикоса» – GZT.RU), или кого-то еще из тренеров. У меня задача – обыгрывать команды. Если при этом их возглавляют мои друзья, то тогда матч приобретает дополнительный оттенок, но не более того. При Этторе у ЦСКА был самый большой бюджет в российском чемпионате, и эта разница в средствах делала чемпионат немного скучнее. Сейчас, как я понимаю, возник некий баланс, и интереснее от этого будет всем. В первую очередь, зрителям.

— Мессина не скрывал, что хочет попробовать свои силы в Америке. Пока у него не складывается. А вы как относитесь к НБА как к месту возможной работы?

— Сейчас я делаю свою нынешнюю работу. И в клубе, и в сборной Испании. И там, и там передо мной и командами стоят очень высокие задачи. Я счастлив от того, что могу делать эту работу каждый день. Я сконцентрирован только на этом. Конечно, если кто-то сейчас придет и положит мне на стол конкретное предложение из НБА, я его, естественно рассмотрю.

— Для вас, как для тренера, что интереснее – тренировать звезд в испанской сборной, или «Химки», команду очень перспективную, но очень молодую?

— Как посмотреть… Если говорить только об управлении командой, о каких-то психологических вопросах, то здесь, наверное, сборная Испании выглядит предпочтительнее. В этой сборной собраны личности, которые сами знают, чего они хотят. Надо только держать процесс под контролем. Если же брать баскетбольную составляющую, то здесь, конечно же, молодая команда, которой являются «Химки», для тренера более интересное поле для деятельности.

— Почему два года назад, в Мадриде, сборная Испании чемпионат Европы проиграла, хотя тогда была сильнее по составу, а в Польше под вашим началом одержала безоговорочную победу?

— Не могу ответить наверняка, в Мадриде я еще со сборной Испании не работал. Из тех же причин, что лежат на поверхности – два года назад испанцы слишком хорошо начали чемпионат. Слишком хорошо для того, чтобы его так же и закончить. Настрой у них шел вниз, я бы так сказал. В Польше же получилось наоборот. Мы начали чемпионат не так хорошо, как от нас ожидали. Но зато у нас получилось прибавлять потом от матча к матчу.

— Тренерскую карьеру начали едва ли не в 20 лет. Не тяжело было в самом начале?

— В самом начале своей именно тренерской карьеры я был, как бы это сказать, студентом что ли… Который имеет возможность работать и одновременно учиться, работая вторым тренером. И все вокруг так тебя и воспринимают. Это сейчас второй тренер работает иногда так, как главный. Тогда, у меня, 30 лет назад, все было полегче.

— По образованию вы правовед. Куда делся ваш диплом?

— Как только я получил диплом, я принес его домой, вставил в красивую рамочку, которую купил по дороге, прибил к стене на почетном месте и с тех пор забыл о нем.

— Зачем же тогда учились?

— Ну, такого вопроса не возникало. Мои родители работали в том университете преподавателями. Ну и потом, я считаю, что обучение в университете пусть и не дало мне профессиональных знаний в том, чем я занимаюсь сейчас, но как личность я, безусловно, вырос.

— Вы, как и все итальянские тренеры, внешне очень эмоциональны. Но вместе с тем видно, что вы свои эмоции контролируете. А есть что-то такое, что действительно может вывести вас из себя на баскетбольной площадке?

— По-настоящему… Ну, меня, например, по-настоящему сводит с ума, когда я вижу своего игрока, который не сконцентрирован на площадке. Не выкладывается полностью, или играет только на себя. Вот это меня действительно выводит из себя. Но вместе с тем я понимаю, что это только игра.

* — В своей команде вы можете поставить интересы одного, даже очень талантливого игрока, в ущерб интересов команды?

— Баскетбол – это командный спорт. Командный. Что еще можно добавить. Еще в молодости меня учили, если хочешь добиться успеха в баскетболе, то нельзя быть эгоистом. Надо уважать работу партнеров и надо быть все время вместе, если хочешь победить. Став тренером, я исповедую ту же самую философию.
Источник http://www.gzt.ru/topnews/sport/269701.html